Таки DA!
РУС. MOLD.
» » Таки DA!

Таки DA!

12-06-2016, 10:00
Просмотров: 1 489
  
Версия для печати   
Таки DA!Похоже, Майя Санду и Андрей Нэстасе готовы заключить политический брак по расчёту

 

Слухи об этом ходят уже давненько, вот только экс-министерше надо было зарегистрировать собственное политформирование. Что и было сделано в рекордно короткий срок — всего за неделю. Как видим, если коня нашего Минюста подстегнуть нагайкой Госдепа США, он превращается из одра в резвого скакуна.

 

Общность целей и политических интересов — вот то, что объединяет лидеров партии «Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS). Оба они — активные сторонники «унири», русофобы, сторонники ликвидации молдавской государственности.

 

Девушка без адреса


Окрыленная поддержкой Соединенных Штатов, Майя Санду не в силах себя контролировать: она то и дело забывает о политической корректности, позволяя себе в высшей степени скандальные высказывания.


Например, что проголосовала бы за объединение с Румынией и изъявила готовность объявить 9 мая Днем Европы в случае прихода во власть. После чего послу Вашингтона в Кишиневе Джеймсу Петтиту, вероятно, пришлось хлопнуть рюмашку-другую валерьянки. Поскольку даже ему понятно: подобные высказывания оттолкнут процентов восемьдесят электората от пестуемой американцами Санду.

 

А ведь даже Михай Гимпу, исполняя обязанности президента Молдовы, не решился отменить празднование Дня Победы. Да что там, Дорин Киртоакэ в одну предвыборную кампанию даже георгиевскую ленточку нацепил. Майя Санду, видимо, намерена действовать иначе: наученная своими заокеанскими кураторами демократии, она готова щедро разбрасывать в обществе семена противостояния.

 

Майя Санду — не более чем очередной «фейковый» персонаж в молдавской политике, не выбранный народом, а навязанный Госдепом США, играющий роль «полезного идиота». Возможно, американцы будут ею гордиться, если она оправдает доверие Дяди Сэма.


По сути, это тот же залежавшийся и прогнивший продукт, только в новой упаковке и с добавленным сроком годности. Свалка возомнила себя супермаркетом.

 

Чудила-мученик

 

Лидер партии DA («Достоинство и правда») Андрей Нэстасе в последнее время не ленился рассказывать всем и вся о том, как его травит зловредный Плахотнюк. Который «хочет вывести меня из предвыборной гонки и посадить в тюрьму». А что, насчет последнего — идея не так уж и плоха. И Владимиру Филату будет с кем в домино сыграть.


Тем более что журналистское расследование, проведенное недавно одним из молдавских порталов, доказывает, что Нэстасе получает внушительные суммы денег из-за рубежа и получает указания от беглого преступника Виктора Цопы, который является его свадебным посаженным отцом.

 

Сторонников партии DA мало, региональные организации отсутствуют. Если прикинуть, то вся эта партидуца (за исключением руководства) умещается в «бомжеграде» на центральной площади страны.


«Могу сказать, что платформа вызывает отвращение. Люди пришли с обоснованными требованиями, но выбрали в качестве лидеров мошенников, можно сказать, подлецов. Я не могу понять, как Василий Нэстасе или его брат Андрей смогли бы повести за собой людей для достижения целей платформы «Достоинство и правда», если у них нет ни достоинства, ни правды», — заявил с экрана ТВ один из кишиневцев.


Говорится о внушительной сумме, переведенной на имя родственников Андрея Нэстасе через офшорную компанию. Кроме ста тысяч евро, поступивших напрямую от Aero Flight Limited, приходили и другие деньги сомнительного происхождения. Всего с соответствующего банковского счета было снято свыше 5 миллионов 660 тысяч леев, переведенных ранее.

 

Сам Нэстасе не отрицает свою состоятельность. Однако журналистское расследование загнало ему хороший репейник пониже пупка, но с другой стороны. Смотавшись 2 июня во Франкфурт и посовещавшись с Виктором Цопой, Нэстасе решил выйти из президентской гонки. Партия DA ищет кандидата на пост президента. И здесь Нэстасе было бы вполне уместно скооперироваться с Госдепом, конкретно — с Майей Санду.

 

Опросы по вызову


Впрочем, чуть раньше Нэстасе был готов заключить сделку с кем угодно, лишь бы дорваться до власти. Посему он «инициировал диалог со всеми оппозиционными силами». В том числе и с социалистами Игоря Додона.


Он сделал это напрасно. Чтобы Игорь Николаевич уступил кому-то хоть золотник власти — это утопия. Додон любит только себя — себя во власти. Для того и заказывает «социологические опросы» с заранее оплаченным результатом.


Недавно такое исследование проводилось в рамках международной научно-практической конференции «Референдум как высшая форма прямой демократии». И оно, это, прости господи, исследование показало, что как кандидат в президенты Додон по-прежнему лидирует с двойным отрывом. Ясен-красен, с двойным. Среди электората, употребляющего тройной одеколон перорально двойною дозою.

 

Однако на втором месте оказалась лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду, а замкнул тройку призеров Андрей Нэстасе. Такие результаты опроса, тем паче заказного, с привлечением импортных экспертов, заставляют задуматься: так на кого же делается ставка? Додон, пусть и в двойном угаре, может не вытянуть — уж слишком он не по душе населению. Да и история с клетчатой сумкой не забыта. А вот тандем Санду — Нэстасе (даже снявшего свою кандидатуру) — это как сказать… Все зависит от того, что озвучит пока еще председатель ЦИК Юрий Чокан. А у него всегда найдется в кармане пара-тройка затерявшихся голосов.

 

Мы с тобой два берега


Пока же партии PAS и DA старательно поддерживают друг друга. Так, Майя Санду пылко требует освободить четверых задержанных манифестантов, по призыву партии DA швырявших камнями в полицейских. А Нэстасе ответным реверансом заявляет: «С самого начала, когда появилась инициатива Майи Санду, я заявил, что мы не будем конкурировать… И Майя Санду, и платформа DA движутся по одному пути». Напоминает старый анекдот: — Девушка, пойдемте ночью голыми купаться. — Ой, а я плавать не умею! — А мы и не будем!


Известный румынский политический аналитик Арманд Гошу, говоря о Майе Санду и Андрее Нэстасе, заявил, что «у любого из них есть преимущества и слабые стороны. Нэстасе слишком похож на бульдозер, и у него нет проекта для страны. Майя Санду слишком хрупкая, она одинока, у нее нет партии, она исполняет партитуру Моники Маковей в Молдове, которая пользуется популярностью у прозападной интеллигенции в Кишиневе». По его словам, «эти два потенциальных кандидата проевропейской оппозиции дополняют друг друга».


Ну, а уж если Бухарест что-то, пусть и вскользь, опосредованно заявил, то это в нынешней Молдове почти свершившийся факт.


Кооперироваться с Додоном Санду не хочет. «Оппозиция должна иметь единого кандидата, но это не означает, что мы пойдем на выборы вместе с Игорем Додоном. Предстоит обсудить и установить механизм, как будет избран этот кандидат. Нужно принять решение в команде», — сказала она.


Итак, судя по всему, после отказа Нэстасе (равно — Виктор Цопа) Госдеп и Румыния поставили на Санду. Хотя и это проблемно после истории с выдвижением ее кандидатуры на должность премьер-министра и после того, как представители ЛДПМ передумали, а представители ЛП и ДПМ не согласились на ее выдвижение.


«Нет, пожалуй, за эту дамочку с искусственно раздутым рейтингом голосовать не буду. Уж если голосовать, то за Анну Гуцу — там драйва больше», — примерно так в данном случае должен рассуждать правый — от умеренного до радикального — электорат.

 

Вместо заключения


Следуя логике внешних манипуляторов, всё в Молдове должно измениться, чтобы всё осталось как есть. Очевидное — невероятное: политические платформы изменяются, эшелоны и вектор власти остаются. Молдавская управленческая — но антигосударственная — элита давно уже живет «под внешним управлением»: чтобы получать кредиты и гранты от европейских и прочих структур, наше руководство будет идти на любые «компромиссы», давать самые безумные обещания, связывать себя обязательствами. Ради «высокой цели» и призрачных надежд на то, чтобы лет через сто стать полноправным членом Евросоюза, нынешнее руководство Молдовы будет удерживать власть, изворачиваясь и обманывая, пожертвует и национальным законодательством, и интересами собственного народа.
 
Евгений Мариан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: