Призрак бродит по Молдове — призрак президента
РУС. MOLD.
» » Призрак бродит по Молдове — призрак президента

Призрак бродит по Молдове — призрак президента

19-06-2016, 11:15
Просмотров: 1 581
  
Версия для печати   
Призрак бродит по Молдове — призрак президентаСобытием, которое расставит точки над многими i, станут выборы президента страны

 

Но они, выборы, могут и не состояться. Поскольку Молдова — не только страна «истории успеха», но и страна непредсказуемых решений.


Конституционный суд, Центральная избирательная комиссия способны творить чудеса почище ловчилы-иллюзиониста.

 

Легким движением руки КС нарушает Конституцию, аннулировав 4 марта изменение Основного закона республики от 5 июля 2000 года. Оставив при этом то положение, которое выгодно для нынешней власти.


Почему бы судьям КС не провернуть очередной финт ушами и не отодвинуть срок президентских выборов? Ну и что, что президента в стране не будет? Давайте вспомним, что на протяжении почти трех лет, с осени 2009 г. по весну 2012 г., страной руководили временно исполняющие обязанности главы государства. Николай Тимофти был назначен президентом после шести провалившихся попыток. С помощью одного из нынешних кандидатов на президентство — социалиста Игоря Додона — и клетчатой сумки с заокеанскими купюрами.


И. о. президента у нас имеется — Николай Тимофти, — и он продолжит исполнять обязанности до принятия присяги новым главой государства. Что подтверждено все тем же сговорчивым Конституционным судом, который давно уже стал смертельно опасным для молдавского общества.


Постарается внести свою лепту и нынешний глава ЦИК Юрий Чокан. Который вновь, как и на прошлых парламентских выборах, откроет пять избирательных участков в России и 25 — в Италии, отрезав значительную часть избирателей от их конституционного права.


Правда, некоторые наши сограждане в меру сил пытаются это право реализовать. В части «быть избранным». Известно уже о почти сотне желающих поерзать в президентском кресле. Для маленькой Молдовы, сдается, это чересчур много. Тем более что часть их избирательных расходов должно взять на себя государство, т. е. мы с вами.


К тому же, по данным ЦИК, большинство из них проживают в странах Европы и США. Кто они, эти Иваны, не помнящие родства, но помнящие, когда в Молдове наступают президентские выборы? Отчего их развелось, как воробьев в Китае перед культурной революцией?


Так ведь им и приезжать сюда вовсе не обязательно, лишний раз зад от дивана отрывать. Для регистрации необходимо всего лишь зайти на соответствующий сайт, заполнить форму и электронную декларацию, тем самым подтвердив намерение принять участие в выборах, находясь за рубежом.

 

Основные политические партии пока не объявили своих кандидатов. Кроме социалистов, предводитель которых — Додон — так хочет стать президентом, что даже кушать не может. Додон будет идти на выборы под лозунгами и обещаниями, которым грош цена — проверено на практике. К тому же социалисты, как говаривал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, «на патриотизм стали напирать. Видать, проворовались»


Что касается правых, то они на патриотизм напирать не стали. Либералы дают уклончивые ответы относительно их кандидата. Главный либерал Михай Гимпу готов занять кресло главы государства, но поскольку колоницкий уроженец вместе со своим племяшом осточертели всем хуже горькой редьки, у кандидата от ЛП нет больших шансов занять высокопоставленный пост. Увядающая ЛДПМ президента тоже не потянет, разве что в союзе с кем-то. Например, с партиями DA братьев Нэстасе и PAS Майи Санду.

 

Вице-председатель Демократической партии Молдовы Андриан Канду ранее заявлял, что у ДПМ будет свой кандидат в президенты, которого поддержат все члены команды. Его бывший однопартиец, экс-посол Молдовы в Австрии Андрей Попов, отчего-то считает, что это будет Мариан Лупу. Возможно, это тайная страсть. Поскольку Попов и в 2009 году сулил Мариану Ильичу президентство, ибо это будет «президент, за которого Молдове не было бы стыдно». Впрочем, не исключает дипломат и кандидатуру председателя Конституционного суда Александра Тэнасе либо иное лицо, не имеющее прямого отношения к Демпартии.

 

В любом случае власть сегодня сосредоточила в своих руках и жестко использует административные и финансовые ресурсы, медийное пространство. И когда все эти колеса завертятся, любой кандидат от власти будет иметь прекрасные возможности. Решающее значение будет иметь эффективность консолидации «евроинтеграторов», сумеют ли они мобилизовать базовый электорат, обеспечить выгодное «перетекание» голосов.

 

Разумеется, не стоит недооценивать и роль зарубежных партнеров, которые готовы на многое, чтобы не допустить в Молдове отказа от европейского вектора. Кризис в Молдове усиливается на фоне роста геополитической напряженности между Россией и Западом. Поэтому сегодня в Молдове идет перекройка политического поля внеэлекторальными методами — путем раскола конкурирующих партий, аппаратной борьбы, интриг, войны компроматов и возбуждения уголовных дел против ключевых фигур групп влияния.


А чего же ждут простые граждане Молдовы от грядущего президента? Да самого элементарного — стабильности и лучшей жизни. Все это включает такие понятия, как государственность, модернизация, социализация страны, приведение ее в конкурентоспособное состояние.


Но появление нового президента вряд ли снизит напряженность в обществе и, как по мановению волшебной палочки, вылечит страну. Ситуация останется по-прежнему патовой.


По своему политико-правовому «весу» президент Молдовы, даже в случае его всенародного избрания, останется преимущественно церемониальной фигурой с представительскими полномочиями.


Молдова — парламентская республика. На этом фоне нельзя исключить более острых дискуссий между президентом и парламентом; впрочем, вряд ли эти дискуссии будут носить критический характер, ведь и за парламентским большинством, и за возвратом к всенародному избранию президента стоят, как представляется, одни и те же «архитекторы».
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: