Честно, открыто
РУС. MOLD.
» » Честно, открыто

Честно, открыто

18-12-2015, 15:12
Просмотров: 1 184
  
Версия для печати   
Честно, открытоФлорешты: Перед нами сложная задача — сохранение суверенитета Молдовы. Сохранения нас как страны

 


 

13 декабря коммунисты Флорештского района провели XIII Районную отчетно-выборную партийную конференцию. Прения в ходе мероприятия были жесткими, не обошлось и без критики в адрес руководства райкома, а также бюро. Вместе с тем коммунисты проявили готовность к серьезной работе с учетом полученного опыта за отчетный период, на который пришлись две избирательные кампании, прошедшие в самых сложных политических условиях. Честный и открытый диалог — первый шаг к этому.

 

На флорештскую районную конференцию были избраны 128 делегатов, из которых присутствовали 110. От ЦК ПКРМ в форуме приняли участие вице-председатель парламента Владимир Витюк и депутат Олег Рейдман.

 

Контроль и дисциплина


Первый секретарь РК ПКРМ Флорешт Михаил Бурущук в своем докладе отметил, что нынешние власти с 2009 года довели страну до состояния нищеты, а затянувшийся политический кризис напрямую отразился на каждом жителе Молдовы. Банковская система подорвана и разворована, каждый год растут тарифы на коммунальные услуги, на продукты первой необходимости, при этом доходы населения не дотягивают до прожиточного минимума, зарплаты и пенсии не повышаются. Более того, государственный бюджет используется властями «как придется», казна пуста, а внешний долг Молдовы давно перевалил за психологическую отметку. Гранты, которые выделялись со стороны внешних партнеров, были распределены по партийному признаку между партиями альянса, а вернее — разворованы. Сегодня подавляющее число населения считает, что страна движется в неверном направлении — и это красноречивый итог правления партий альянса.


На этом фоне роль ПКРМ, политической силы, способной вывести страну из кризиса, сложно переоценить. «На нас, коммунистов, возлагается большая надежда. Насколько поставленные перед нами задачи будут выполнены, во многом зависит от работы слаженной команды коммунистов в каждой первичной партийной организации. Эту ответственность должен осознать каждый коммунист», — заявил он.

 

Также, по его словам, за отчетный период было проведено 10 пленарных заседаний флорештского райкома партии и 32 заседания бюро районного комитета, в ходе которых рассматривались вопросы, касающиеся партработы, деятельности первичных организаций, организации и участия коммунистов в избирательных кампаниях перед парламентскими выборами 2014 года и местными, состоявшимися в текущем году.

 

В отчетно-выборных собраниях, состоявшихся в 2015 году, приняли участие 689 коммунистов из 902, состоящих на учете. Одновременно была проведена и сверка рядов коммунистов первичных партийных организаций. На всех партийных собраниях, прошедших в период 2014–2015 гг., работа секретарей ППО была оценена как удовлетворительная. В 9 ППО были избраны новые секретари. В период после прошлой конференции районной партийной организации в ПКРМ были приняты 19 человек, из которых 6 — в ходе отчетно-выборных собраний нынешнего года.


Однако были в докладе отмечены и недостатки в работе коммунистов Флорештского района. Так, в течение текущего года выяснилось, что реальная численность членов партии в районе отличается от числа коммунистов, находившихся на учете. Одна из причин — секретари ППО, а также бюро райкома не держали в достаточной мере этот вопрос под контролем.

 

Оценка работы по результатам


В ходе прений выступили Николай Ротарь, Прокопий Шура, Валерий Палади, Валерий Лупан, Святослав Хынку, Виктор Джуринский. 


Не по всем ключевым вопросам коммунисты были едины во мнении. Но вместе с тем было отмечено, что, несмотря на сложности, за отчетный период удалось районному комитету, а также бюро серьезно поработать в период парламентских и местных выборов.


Коммунистам района все-таки удалось добиться определенного результата, который, если сравнивать по стране, неплохой — на третьем месте по республике. 7 человек — в районном совете, и 10 примэрий — за ПКРМ.


Критические замечания в адрес руководства районного комитета, а также бюро, объясняются тем, что от слаженной работы райкома партии, бюро во многом зависели и результаты выборов. Но в целом работа райкома была признана удовлетворительной.

 

Был поднят вопрос подписки на газету «Коммунист», которую было предложено поддержать и оформить на следующий год уже до конца текущего месяца.

 

Политика интеграционной открытости


Олег Рейдман, депутат ПКРМ: «Вся страна сейчас живет плохо из-за предательского Соглашения об ассоциации, которое подписал правящий альянс; из-за того, что перекрыт экспорт на Восток; из-за того, что это Соглашение об ассоциации вяжет руки руководству, парламенту, правительству Молдовы — потому что сдали себя на милость чужих интересов. И в этих условиях сегодня в парламенте только фракция коммунистов имеет четкую линию, по которой целенаправленно работает. Фракция ПКРМ в парламенте является одной из самых активных с точки зрения законодательных инициатив, направленных на улучшение жизни народа, жизни людей, на стабилизацию — 54 законодательные инициативы, из них 17 уже приняты. Среди которых отказ от наказания граждан за отсутствие медицинского полиса, замораживание повышения стоимости медполиса, предложение о повышении заработной платы бюджетникам в связи с увеличением тарифов, закон о ветеранах и т. д. Мы сегодня направляем все свои усилия на то, чтобы в условиях этой беспредельной, ворующей и постоянно грызущейся власти, по крайней мере, не допустить ухудшения положения людей».

 

Но гораздо сложнее задача, как подчеркнул Олег Рейдман, — это сохранение суверенитета Молдовы. Сохранения нас как страны.

 

«Посмотрите, что сегодня делает этот альянс: Гимпу со своими депутатами просто шантажирует этот альянс, они ведь все хотят сохраниться у власти. Гимпу делает свое дело по румынизации страны. Отсюда и Корина Фусу с картой Великой Румынии, отсюда и министр обороны Анатол Шалару, который всем рассказывает, что Молдова всю жизнь мечтала быть в НАТО. И этих чиновников не снимают с должностей, потому что Гимпу шантажирует», — заявил депутат.

 

При этом следует понимать, что всякая политическая организация своей конечной целью имеет завоевание власти. И как пояснил Олег Рейдман, в случае если удается завоевать единоличную власть — хорошо. Значит исторические условия таковы, авторитет партии в обществе высок, как это было в 2001 году. «Но что изменилось с 2001 года? Изменилось поколение, по крайней мере, одно поколение ушло, а другое воспитано в духе так называемой независимости и румынизации. Но это наши граждане, наши люди, наше поколение, это граждане Молдовы. И мы для них должны работать, мы с ними должны работать. Они вместе с нами должны жить. Как быть? Что делать? Поскольку опыт ПКРМ в преодолении кризисов бесспорен, и никто не сможет этого опровергнуть, исходя из восьмилетнего правления коммунистов, наш долг использовать этот опыт.

 

Нам, коммунистам, сегодня следует думать не о том, какому богу молиться — западному или восточному? А следует думать о том, что нам делать здесь, в Молдове, и как сделать так, чтобы гражданам Молдовы жилось лучше. Заниматься нашими внутренними проблемами, преодолением этих проблем. Мы должны проводить политику интеграционной открытости. Мы должны взять все самое лучшее отовсюду, внедрять не двойные или тройные стандарты, а действительно современные европейские стандарты, но при этом поступать в интересах своей страны, а не в угоду кому-то. Нам не нужно чтобы нас водили, как обезьяну на поводке, и указывали, как нам жить, как нам поступать, какую политику проводить. Чтобы нам не говорили: делай, как я скажу».

 

Владимир Витюк, депутат ПКРМ, вице-председатель парламента: «Период непростой, по результатам двух прошедших выборных кампаний сложно проходят и отчетно-выборные собрания и конференции. Но самая главная задача коммунистов, и районного комитета Флорешт в том числе, в этом товарищеском разговоре не упустить главную нить — понять, что именно произошло, что мы потеряли, какие выводы из этого сделали? Сохранить единство и сплоченность партийных рядов, чтобы двигаться дальше в реализации поставленных задач и целей».

 

* * *

Новый состав райкома по итогам XIII Районной отчетно-выборной партийной конференции Флорешт был избран в количестве 37 человек. Первый секретарь РК ПКРМ Михаил Бурущук был переизбран. Также избраны секретари: по оргпартработе — Сергей Кетрару, по идеологии — Евгений Густой. На VIII Съезд ПКРМ избраны 17 делегатов.

 

Ольга Дзятковская

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: