Парторганизация — живой организм
РУС. MOLD.
» » Парторганизация — живой организм

Парторганизация — живой организм

18-12-2015, 15:32
Просмотров: 1 445
  
Версия для печати   
Парторганизация — живой организмНиспорены: Важнейшие решения рождаются в первичках — там, где лучше всего знают, как живётся людям и какие у них нужды

 


 

13 декабря с. г. в Ниспоренах состоялась X Районная отчетно-выборная партийная конференция, в которой приняли участие 65 коммунистов, делегированных первичными организациями. В прениях выступили 6 человек. От Центрального комитета Партии коммунистов в работе конференции участвовал исполнительный секретарь ЦК Артур Решетников.

 

Вместо предисловия

 

Почти десятилетие тому назад, когда председателем Ниспоренского района был избран Георгий Владимирович Чиботару, я решил зайти к нему с личным вопросом. В приемной никого не оказалось, я и стал ждать: вдруг объявится хозяин приемной. Ждал долго, пока не вошел тогдашний секретарь райсовета Иван Васильевич Цугуля, с которым я был хорошо знаком.


— Чего ждешь?— спросил он.

— Я к председателю…

— Так зайди! Просто открой дверь — и тебя примут. Сейчас у власти коммунисты. А у них прислуги не бывает.

Председатель принял меня запросто, предложил сесть, мы поговорили.

 

А через несколько лет мне опять понадобилось побеседовать с председателем района. В приемной были две девицы. Одна усердно занималась своими ногтями, другая велела сперва подождать, потом зашла к шефу. Долго там побыла, наконец вышла и разрешила войти. Председатель-демократ, который меня очень хорошо знал и раньше, запросто тогда здоровался, на этот раз строго выслушал, пока я стоял, как ученик у доски, ничего хорошего не обещал и вновь погрузился в свои бумаги. Пришлось выйти и поблагодарить за внимание девушку, которая за меня похлопотала.


По долгу службы, как сотрудник районной газеты, я не раз заходил к Г. В. Чиботару и И. Г. Цугуле. Это было интересное и напряженное время, когда боролись за каждый километр газопровода, который при власти коммунистов и дошел до каждого райцентра, в том числе и до Ниспорен. Время, когда в стране стало спокойно, исчез рэкет и можно было ночью пройтись по улицам городов и сел, не рискуя быть побитым или ограбленным. Потом пришла другая власть, и газификация района пошла черепашьим шагом, а во многие села газ до сегодняшнего дня так и не пришел. Как не дошла еще и обещанная вода из Прута. А могла бы давно дойти до нас, побудь еще у власти те, кто эту работу начал.


Так уж получилось, что в конце 2007 года меня как журналиста пригласили на VII Районную отчетно-выборную партийную конференцию ПКРМ в Ниспорены. Время было совсем другое, партия находилась у власти, и выступ-ление тогдашнего первого секретаря райкома Сергея Сококола было триумфальным. Чего ж не похвалиться, если сверху есть поддержка, в том числе и материальная. Содержательными были тогда речи двух примаров, Василия Мирона из Болдурешт и Николая Василаке из Солтэнешт. А на нынешней, десятой районной конференции они отсутствовали. Потому как и они, и Сококол покинули ряды ПКРМ. Ушли туда, где больше дают…

 

Слова с делами не расходятся


В настоящее время районную партийную организацию возглавляет Иван Васильевич Цугуля. Свой доклад на конференции он и начал с того, что сейчас главной для каждой парторганизации является организационная работа.

 

Прошли два болезненных этапа — парламентские и местные выборы. Несмотря на трудности, на подкуп избирателей другими партиями, за коммунистов на парламентских выборах проголосовало 3528 избирателей, а на местных коммунисты получили 11 мандатов в сельские и два в районный совет. Те два мандата оказались, однако, очень ценными и, благодаря стойкости их обладателей и умелому взаимодействию с другими фракциями, Иван Васильевич Цугуля стал заместителем председателя района, а Михаил Степанович Чорич — председателем одной из постоянных комиссий рай-исполкома. Ни одно решение районного совета не принимается без их согласия.


В своем докладе И. В. Цугуля отметил, что очень хорошо поработал секретарь первичной парторганизации из села Милешты В. В. Талпэ. Там коммунисты обрели четыре мандата в сельский совет. Два мандата у коммунистов из села Бэлэнешты, по одному — у партийцев из сел Чутешты, Грозешты, Вэрзэрешты, Збероая, города Ниспорены. Но в остальных сельских советах коммунисты отсутствуют, и именно там нужно проводить побольше объяснительной работы среди населения. Ведь районная партийная организация — это живой организм, и вместо тех, кто ушёл за длинными деньгами, должны прийти в ее ряды люди, которые понимают, что у коммунистов слова с делами не расходятся. А таких людей немало. Доказательство этого — то, что в некоторых населенных пунктах подписчиков газеты «Коммунист» намного больше, чем членов ПКРМ. Значит, люди верят партии, которая избавила их от оплаты труда резиновыми калошами вместо живых денег.

 

Всё зависит от нас


За плечами коммуниста Михаила Степановича Чорича многолетняя работа директора совхоза, председателя рай-исполкома. Сейчас он секретарь по идеологии райкома ПКРМ.

 

Выступив на конференции, Михаил Степанович, экономист с солидным образованием, отметил, что, несмотря на краденные миллиарды, в нашей республике нет безденежья. Денег в стране много, просто нужно смелее заставлять толстосумов платить положенные налоги. И вернуть домой светлые умы, которыми мы не умеем дорожить.

 

А ряды районной организации могут пополниться, если проводить постоянную разъяснительную работу среди населения. То, что двое коммунистов в районном совете могут «делать погоду», а один-единственный голос советника-коммуниста Тудора Гуйди в Ниспоренском городском совете чаще всего становится «золотым», говорит о том, что о будущих выборах нужно думать каждый день, а не только в предвыборный период, постоянно выявлять людей уважаемых, которые смогут победить.

 

 

Об этом в своем выступлении говорил и Василий Васильевич Талпэ, секретарь парторганизации из Милешт. Ему не хватило всего одного голоса для того, чтобы пройти во второй тур выборов примара. А чем беднее народ, тем легче его купить. Это и нужно объяснить людям.

 

Взаимодействовать и побеждать


В конференции участвовал исполнительный секретарь ЦК ПКРМ Артур Решетников, который подчеркнул, что у Партии коммунистов Молдовы уже сложилась богатая современная история, каждую страницу которой интересно прочесть.

 

Партия в полную силу использовала свой созидательный потенциал, когда была во власти, имея в парламенте конституционное большинство, не простаивает и сейчас, когда она в оппозиции. Но самая большая работа должна вестись в первичных организациях, потому что важнейшие решения рождаются не наверху, а в первичках, там, где лучше всего знают, как живется людям и какие у них нужды. На местах нужно умело взаимодействовать с советниками других партий, чтобы продвигать свои предложения, которые должны присутствовать в решениях советов.

 

* * *

На конференции избран новый состав районного комитета ПКРМ численностью в 21 коммунист. Должность первого секретаря вновь была доверена И. В. Цугуля. Секретарями райкома были избраны Алена Ивановна Флоря и Михаил Степанович Чорич. Ниспоренскую районную партийную организацию ПКРМ будут представлять на предстоящем VIII Съезде Партии коммунистов 5 делегатов.
 
Ион Мардарь
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: