Альтернатива для Европы
РУС. MOLD.
» » Альтернатива для Европы

Альтернатива для Европы

29-07-2016, 14:38
Просмотров: 1 009
  
Версия для печати   
Альтернатива для ЕвропыПроисходящие в Европе события показали обществу, что необходим другой мир и он возможен

 

Ежегодно с 2005 года активисты и члены левых партий, а также члены общественных движений со всей Европы и не только собираются вместе, чтобы принять участие в работе летней школы, организованной Партией европейских левых (ПЕЛ).

 

Форум продолжается четыре дня, в течение которых представители ПЕЛ обсуждают вопросы экономического, социального и политического характера.

 

В этом году свои двери летняя школа ПЕЛ открыла 20 июля. Мероприятие проходило в гостеприимной италь­ян­ской коммуне Кьянчано-Терме, которая располагается в регионе Тоскана, в провинции Сиена. На форум съехались более 260 делегатов из Италии, Испании, Германии, Финляндии, Португалии, Ирландии, Кипра, Дании, Греции, Франции, Бельгии, Словении, Молдовы, Беларуси, Чехии, Латвии и Бразилии.

 

Левые требуют перемен

 

Летняя школа стартовала с семинара, посвященного анализу ситуации в Европе после Brexit. По мнению участников летней школы, принятое британцами решение показало, насколько граждане неодобрительно относятся к политике ЕС. Вместе с тем делегаты форума считают, что потребуется намного больше времени, чтобы понять и осознать реальный результат выхода Великобритании из ЕС.


В течение следующих трех дней участники летней школы обсудили разнообразный спектр актуальных тем, касающихся Европейского союза и его будущего. В частности, делегаты обсудили аспекты европейской интеграции, миграции, проблематику беженцев, расширения НАТО, активизацию крайне правых и националистических сил, вопросы, касающиеся прав человека, социально-экономические проблемы и т. д.


Делегаты летней школы отмечали в своих выступлениях, что сегодня Европейский союз пропитан различными конфликтами и неравенством, миллионы людей становятся свидетелями того, как фашизм опять поднимает голову, как активизируются крайне правые силы, как расизм набирает обороты.

 

Европа задыхается в этих проблемах. Именно поэтому, как глоток свежего воздуха, чтобы окончательно не потерять сознание и не выпасть из реальности, а продолжать бороться, по мнению представителей ПЕЛ, левым необходимо как можно более активно продвигать собственную альтернативу. В то же время, как подчеркивали докладчики, происходящие в Европе события показали обществу, что необходим другой мир и он возможен. А для этого, по их мнению, необходимо изменить само общество, чтобы впоследствии изменить Европу в целом.

 

Красные в городе


Традиционно в летней школе Партии европейских левых участвует и делегация Партии коммунистов Республики Молдова. Как правило, это самая молодая и многочисленная делегация летних школ ПЕЛ. В этом году делегацию возглавила глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак.

 

В рамках семинара «Политика Евросоюза в отношении соседей и экспансивная политика НАТО» Инна Шупак выступила с докладом, в котором рассказала о политической и экономической ситуации в нашей стране. Проинформировала парламентарий делегатов летней школы и об изменениях, связанных с прямыми президентскими выборами, которые пройдут осенью текущего года. Подробно Инна Шупак остановилась на истории с кражей века, о том, как был ликвидирован главный банк страны.


Стоит отметить, что послушать выступление о ситуации в Молдове собрался полный зал. Слушая доклад, участники летней давали понять, что за развитием событий в Республике Молдова они внимательно следят и хорошо знакомы с ее проблемами. Уже после окончания семинара представители различных делегаций выражали свою поддержку Партии коммунистов Республики Молдова.


Делегация ПКРМ также провела несколько встреч с представителями Партии европейских левых. Одна из них — с председателем ПЕЛ, руководителем Коммунистической партии Франции Пьером Лораном. Он был восхищен тем, что Партия коммунистов Республики Молдова представлена не просто молодыми людьми, а молодежью, активно участвующей в жизни своей страны и бесстрашно продвигающей коммунистическую идею.


Другая встреча в дружественной обстановке прошла с заместителем председателя ПЕЛ, членом исполкома испанской партии Izquierda Unida (Объединенные левые) Майте Мола и депутатом Европарламента от португальского «Левого блока», вице-председателем ПЕЛ Марисой Матиас. Стоит отметить, что Мариса Матиас в этом году участвовала в президентских выборах в Португалии. Набрав более 10 процентов голосов избирателей, она попала в тройку лидеров президентской гонки. В ходе встречи с молдавской делегацией от ПКРМ Мариса Матиас заявила, что левые силы должны воспитывать дух борьбы и должны продвигать альтернативную точку зрения по всей Европе.


Исторический дух


Летняя школа, помимо семинаров, предусматривает и обширную культурную программу. Помимо знакомства с местными достопримечательностями тех городов, где проходит форум, участники выезжают на экскурсии, посещают местные концертные площадки.


Итальянская коммуна Кьянчано-Терме — удивительно красивое место. Вообще, чтобы увидеть настоящую Италию, почувствовать ее дух, стоит ехать не в столицу. А поскольку Кьянчано-Терме — это еще и термальный курорт, богатый минеральными водами с лечебными свойствами, удовольствие от пребывания здесь возрастает в геометрической прогрессии.


Коммуна Кьянчано-Терме расположена в зеленой холмистой зоне. Узкие улочки, кафе, магазинчики и сувенирные лавки, скверы — этот итальянский городок отличается своей уютной и гостеприимной атмосферой. И самое главное — местные жители берегут все это великолепие. Нас, молдавскую делегацию, поразили чистота и порядок вокруг. Подстриженные газоны и ухоженные клумбы утраивают восприятие всей красоты городка. Еще нас поразило отсутствие на артериях города многочисленных припаркованных машин. Владельцам автомобилей, чтобы припарковать своего железного коня на главной улице, придется заплатить — для этого есть специальный терминал. (Здесь хотелось бы отметить, что кишиневский градоначальник, который так много и часто бороздит европейские просторы, мог бы поучиться тому, как надо следить за городским хозяйством, как нужно любить и уважать свое дело, а не расплываться в демагогии.)

Кьянчано-Терме условно делится на две части — современную и историческую. В историческом центре сохранились древние постройки: городские ворота, средневековый замок Manenti Castle, готическое здание городской ратуши, крепости, церковь Девы Марии, дворец De Vegni, фонтан XVIII века.


Участники летней школы совершили экскурсию в один из городов Италии, сохранивший на своих узких улочках средневековый дух и входящий в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, — Сиену. Как рассказал наш гид, по легенде, Сиена была основана сыном Рема, Сением, который спасался здесь от преследования Ромула. Позже на этом месте образовалось этрусское поселение, которое сменилось римской колонией Saena lulia при императоре Октавиане Августе.

 

В XIII веке Сиена достигла пика своего культурного и экономического развития. Однако в 1348 году началась эпидемия чумы, которая унесла большую часть населения. С этого момента начался медленный закат Сиенской Республики. Сиена утратила свое значение в XIV веке. Экономическая ситуация не позволяла выстраивать новые современные по тем временам здания, благодаря этому до наших дней сохранились средневековые постройки, узкие улицы. Сиену часто называют средневековой жемчужиной.


Главная площадь Сиены — площадь Дель-Кампо. Девять сегментов расходятся веером, образуя ракушку. Наше внимание также привлек Кафедральный собор, который находится на площади Дуомо. Но больше всего поразили размеры крепости Медичи. По словам гида, крепость известна еще и как форт Святой Варвары, была возведена в 1561–63 годах по приказу флорентийского герцога Козимо I Медичи.


В 1937 году цитадель отреставрировали и разбили на ее территории городской парк. Сейчас здесь находится богатая винотека с музеем, где представлены вина всех регионов Италии, и с дегустационным залом.
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: