Коммунисты — ядро реального протеста
РУС. MOLD.
» » Коммунисты — ядро реального протеста

Коммунисты — ядро реального протеста

6-09-2016, 14:13
Просмотров: 1 316
  
Версия для печати   
Коммунисты — ядро реального протестаИнна Шупак: «Позиция любой принципиальной политической силы должна заключаться в неприятии этих выборов — бойкоте, неучастии и невыдвижении своего кандидата». (Из выступления в ходе прений на XX Пленуме ЦК ПКРМ)

 

Есть ли кто-то в этом зале, кто считает ложным тезис о том, что Республика Молдова — это захваченное государство? Есть ли кто-то, кто сомневается в том, что судьи Конституционного суда — это марионетки Плахотнюка? Есть ли кто-то, кто ещё не понял, что решение от 4 марта — это конституционный переворот?

 

Думается, что в этом зале сидят те люди, кто уже давно ответил для себя на все эти вопросы.

 

Да, в Молдове не осталось ни одного государственного института, который не был бы подконтролен Демократической партии. Да, все решения, особенно принципиального характера, согласовываются предварительно с исполнительным координатором и его командой ликвидаторов. И да, не было еще ни одного их решения, которое бы способствовало укреплению и развитию молдавского государства.


Что ж, ответы на эти вопросы нам с вами ясны. Но есть еще один очень важный вопрос — зачем правящей клике олигархов и воров понадобилось это самое пресловутое решение от 4 марта? Зачем, если они могли докупить недостающие пару голосов и получить заветную цифру — 61 голос — для избрания в стенах парламента комфортного для них президента а-ля Тимофти. Зачем Демократическая партия пошла на реализацию сценария всеобщих президентских выборов, тем более с таким заведомо проигрышным вечным кандидатом, как Мариан Лупу?


Не потому ли, что в среднесрочной перспективе они готовят какие-то серьезные решения, которые способны полностью изменить повестку дня? У меня лично нет никаких сомнений, что такой план существует, и нет никаких иллюзий относительного того, что план этот совсем не в том, чтобы, как они говорят, развивать Молдову, а в том, чтобы ее уничтожить. Однозначно этот план непосредственным образом касается изменения Конституции страны, используя этот самый прецедент — решение от 4 марта, но уже по другим, не менее принципиальным статьям.


Например, статьи о нейтралитете, учитывая последнее выступление Шалару на саммите НАТО в Варшаве, или известной 13-й статьи о языке. Список статей, которые они желают изменить, можно было бы продолжить, и нам всем этот список известен. Так что имеющаяся информация и анализ дают нам только один вывод: изменение Конституции и избирательного законодательства — незаконные, необоснованные, проведены со скрытыми мотивами. Следовательно, сами выборы не могут быть законными и легитимными, а участие в этих выборах — это лигитимизация решения от 4 марта. И позиция любой принципиальной политической силы должна заключаться в неприятии этих выборов — бойкоте, неучастии и невыдвижении своего кандидата.

 

Что и как мы должны делать? Каких результатов можно ожидать?

 

Первое. Сегодня мы с вами должны всесторонне взвесить все за и против, и после принятия пленумом окончательного решения строго ему следовать. Беспрекословное подчинение решению пленума и активные шаги по его реализации существенно повысят шансы на позитивный для нас результат даже в столь непростых условиях.

 

Второе. Сегодня мы выступаем с публичным заявлением о непризнании данных выборов и призывом к избирателям и политическим партиям последовать нашему примеру — бойкотировать их. В данном случае Партия коммунистов становится ядром консолидации реального протеста против этих незаконных и сомнительных выборов. Параллельно надо будет вести политические переговоры с теми, с кем есть шанс договориться по данному вопросу. Любое политическое движение, известная персона или партия, которая присоединится к нашему призыву, — это плюс и нашему делу, и нашему имиджу.


Возможно, что в процессе избирательной кампании по тем или иным причинам к нашему бойкоту присоединятся и те, кто сегодня готов участвовать в выборах. Уже на этапе кампании вероятны скандалы, злоупотребления со стороны власти в отношении различных кандидатов, недовольство, которые могут разочаровать некоторых политиков и их избирателей и подтолкнуть их к выходу из выборов и к бойкоту.


Третье. Мы должны развернуть активную кампанию по призыву избирателей игнорировать выборы и не участвовать в голосовании. ПКРМ и ее агитаторы должны вести кампанию наравне с теми, кто участвует в выборах — вести кампанию так же, как мы ее ведем традиционно: активно, самоотверженно и уверенно. В помощь нам — наша простая и понятная позиция, которую, думаю, будет не так сложно донести: данные выборы — это обман избирателей, данные выборы — это игра в наперстки с жуликами, избранный кандидат будет политически бессилен и зависим. Наша тактическая цель — снижение явки избирателей вплоть до срыва выборов. Стратегическая цель — добиться делигитимизации данных выборов, вне зависимости от результатов, добиться непринятия и политической дискредитации выигрывающего в этом фарсе кандидата. Создание в итоге предпосылок к досрочным парламентским выборам и выход на них с позиции сильной, принципиальной, оппозиционной партии.


Для того чтобы выборы президента были признаны несостоявшимися, в них должны принять участие менее 1/3 из внесенных в списки избирателей, то есть менее 33 процентов. И достижение такой низкой явки — это не такая уж фантастическая задача: вспомните референдум 2010 года. Тогда, в первую очередь благодаря нашим усилиям, референдум был сорван. И сегодня при правильном подходе и возможной поддержке от других политформирований у нас есть реальная возможность добиться своего. Более того, даже в случае избрания президента, неважно кого, в самое короткое время начнут сбываться наши предупреждения о зависимости и бесполезности любого избранного кандидата.


Наша стратегия в этих президентских выборах должна быть неразрывно связана с будущими выборами в парламент. В этом контексте хотелось бы обратить ваше внимание: когда мы говорим о парламентских выборах, мы имеем в виду досрочные парламентские выборы. Вся политическая ситуация уже сегодня указывает на высокую вероятность досрочных. А президентская кампания может только ускорить их приближение. И в этом смысле мы должны иметь в виду: вступая сегодня в президентские выборы в качестве принципиального критика их проведения, критика власти и критика предательства КС, в качестве активно бойкотирующего выборы президента политического игрока, мы, Партия коммунистов, вступаем в предстоящие досрочные парламентские выборы.


Наша ясная принципиальная позиция, наша бескомпромиссность на этом этапе станут залогом хорошего результата на парламентских выборах. Но хотелось бы еще раз коснуться вопроса: не опасно ли отказываться от возможности избрать оппозиционного кандидата, кем бы он ни был? Не лучше ли все-таки попытаться вырвать у власти пост президента и с высоты этого поста изменить всю ситуацию?


Ответ на эти вопросы — по крайней мере, у меня лично — один: нет. Нет, при нынешних законах, при нынешних полномочиях главы государства, заготовленных новому президенту, при нынешнем составе КС и всей захваченной системе власти, при составе парламента никакой избранный президент не сможет изменить эту ситуацию. Любой кандидат будет заложником власти, или неугодный его указ будет легко аннулирован. Как было легко аннулировано название молдавского языка или целые разделы действующей Конституции. Любой неподходящий президент в подходящее время может быть отправлен в отставку. Или, что скорее всего, будет вынужден подчиниться тем, кто сегодня захватил государство. Поэтому непомерное желание баллотироваться у некоторых политиков, называющих себя оппозиционными, продиктовано, и это прекрасно понятно, лишь чрезмерными амбициями. Или, что еще хуже, сговором с властью, желанием подыграть ей в этой грязной игре.


Товарищи, наиболее правильный и эффективный выход из данного тупика — это бойкот, это срыв, это непризнание выборов президента и проведение в ближайшем будущем досрочных парламентских выборов. Удачи нам в достижении поставленных целей!скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: