Шантаж-монтаж
РУС. MOLD.
» » Шантаж-монтаж

Шантаж-монтаж

9-09-2016, 12:46
Просмотров: 1 045
  
Версия для печати   
Шантаж-монтажЛидер Либеральной партии Михай Гимпу в очередной раз грозится покинуть правящий альянс

 

Подобные угрозы для молдавской политики не внове.

 

Эти фортели Гимпу выкидывал в 2013 году, когда ЛП лишили любых мало-мальски значимых должностей в госаппарате, и в 2014-м, когда либералы отдалились от правящего альянса, отвергнув все обвинения в свой адрес и, в частности, за ситуацию в банковском секторе страны.


Но сейчас глава либералов пустился на открытый шантаж «парламентского большинства», отозвав свою подпись под соглашением о сотрудничестве с Европейской народной партией Юрия Лянкэ.


Всегда готовый поскандалить (особенно ради «хлебных» должностей), вздорный, словно Паниковский, Гимпу давно уже осточертел товарищам по альянсу, и они послали бы его на юг, но 13 голосов в законодательном собрании есть 13 голосов. Несмотря на всю свою вздорность, торговаться Гимпу умеет, а посему непреклонно соблюдает главный закон торга — проси по максимуму, чтобы получить запланированный минимум.


Но за что же он сизым соколом обрушился на недавнего соратника Юрия Лянкэ? Тут дело уже не в министерских постах, а гораздо круче — речь идет о власти в столице. В Кишиневе, который колоницкая семейка давно превратила в собственный обогатительный комбинат.


Дабы не потерять унионистского лица, «Люда Федорович» официально объяснил отзыв своей подписи тем, что «Юрий Лянкэ ездил в Брюссель, Бухарест и Софию и говорил о европейской интеграции, а в Кишиневе связался с пророссийскими партиями, являющимися антинациональными и антиевропейскими».


На самом деле колоницкий ларчик открывается гораздо проще. Партии, с которыми якобы «связался» Лянкэ, — это фракции в кишиневском муниципальном совете, которые инициировали проведение референдума по отставке примара Кишинева Дорина Киртоакэ. К ним присоединились и советники от ЕНПМ. А Юрий Лянкэ после гимповского демарша заявил, что лидер ЛП даже сейчас не понимает, что партнерство (с партиями альянса. — Прим. авт.) было заключено, дескать, ради европейской интеграции, а не для продвижения воров в примэрии Кишинева.


Как понятно абсолютно всем, отставка Киртоакэ — нож острый в печень семейству Гимпу и мемориальный камень на могилу Либеральной партии. Потому и завизжал Михай Гимпу: «Если референдум состоится с согласия членов альянса, мы покинем парламентское большинство». Кроме того, «гягя Миша» грозится отозвать своих министров из правительства. В этом случае без руководства останутся Минобороны, Минпросвещения, Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры и Министерство окружающей среды. Что это, если не истерика вперемешку со страхом?


Но не исключено, что на этот раз шантаж Михая Гимпу может и не принести плодов. Потому как от вздорности Гимпу устали не только его союзники, но и товарищи по партии. Которые хотят и дальше сидеть во властных креслах, да еще получать матпомощь за «одобрямсы». И думается, их все меньше и меньше волнуют проблемы семьи Гимпу.


Да и кем будет Гимпу без альянса? Никем. А если у его племянника еще отберут Кишинев, то Либеральная партия просто разбежится по различным углам, подобно филатовской ЛДПМ.


Возможно и более жесткое решение. Например, у «Люды Федоровича» может случиться инфаркт в сауне, или он может утонуть на своей любимой рыбалке. Затем последуют пышные похороны, прочувствованные речи от коллег по «парламентскому большинству», а место в парламенте займет следующий из списка ЛП. Кто сомневается в возможности такого сценария, пусть вспомнит о печальной судьбе депутата Иона Бутмалая…
 
Дмитрий Крымов
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: