В зоне буфера
РУС. MOLD.
» » В зоне буфера

В зоне буфера

6-11-2016, 09:13
Просмотров: 837
  
Версия для печати   
В зоне буфераУгроза Молдове: НАТО продолжает расширять своё присутствие в регионе

 

Недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что семнадцать государств НАТО отправят своих военных в состав четырёх многонациональных батальонов альянса, которые будут развернуты в Восточной Европе в начале 2017 года.

 

Разумеется, цель их, по словам Столтенберга, самая что ни на есть миротворческая — «защита более миллиарда наших граждан». Каких это «наших» и что конкретно им угрожает, хотелось бы знать? И кто защитит наших, молдавских, граждан, буде они станут разменной монетой в игре мировых лидеров? Неужели те, кто «защищали» Югославию и Ирак?

 

Похоже на то, ибо Румыния собачьим хвостом вьется за США и даже позволила им разместить на юге своей страны, на бывшей военно-воздушной базе Девеселу (кстати, построенной в 1952 году советскими специалистами), комплекс ПРО. НАТО усилит наземное присутствие в Румынии и Болгарии, однако планы морского и воздушного присутствия в Черноморском регионе еще не готовы, о горе нам, заявил посол США при НАТО Дуглас Льют. Но ведь в такой структуре, как Североатлантический альянс, подобные дела не любят откладывать в долгий ящик. И планы, скорее, рано, чем поздно, появятся.


А пока в сентябре прошла небольшая «разминка» в виде однодневных румыно-французских военно-воздушных и военно-морских учений в Черном море.


Российский президент Владимир Путин заявил, что Москва будет вынуждена ответить на размещение американских ПРО в Румынии. Он подчеркнул, что РФ придется теперь «произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность». В результате чего некоторые части Румынии окажутся под прицелом.


В эти игры с огнем так и норовят сунуть свои мягкие ручки наши доморощенные «ястребы». Точнее, этими самыми ручками подтапливать огонек головами молдавских граждан.


По данным Департамента по контролю за экспортом при Министерстве иностранных дел Румынии, в первом квартале 2016 года Молдова ввезла из Болгарии и Словакии транзитом через Румынию оружия примерно на миллион евро (дымовые гранаты, торпеды, взрывчатые и зажигательные бомбы, компоненты ракет, а также технологии для разработки, производства или использования продукции из списка). И еще чуть-чуть боеприпасов. Для кого и против кого? Особенно торпеды и ракеты — оружие наступательного действия? Да и зачем нам торпеды, разве в скором времени со стапелей Джурджулешт сойдет подводная лодка «Николай Тимофти»?


Оборонное ведомство отрицает закупку, но мы все знаем, что рулит там не кто иной, как Анатолий Шалару, и что в свое время он точно так же «не покупал» в Румынии саморазваливающиеся поезда.


Волею властей предержащих молдавские военнослужащие участвовали в сухопутной части учений НАТО Sea Breeze — 2016 в северо-западной части Черного моря, в Одесской и Николаевской областях Украины.


Как будто не понятно, что привлечение Молдовы  и Украины к подобным, с позволения сказать, мероприятиям ведет к геополитическому напряжению в регионе. Тем паче учения проводились (и продолжают проводиться) в непосредственной близости от границ России.


Опять же с молчаливого согласия руководства Республики Молдова наша страна превратилась в полигон для натовских генералов и техники. С начала года в Молдове прошло сразу несколько совместных с США военных учений, в том числе учения Dragon Pioneer — 2016 с привлечением заокеанской военной техники. Также Молдову посетили в разное время 17 генералов и адмиралов США, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав, а также командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.


Оно, это самое руководство (турки внутренние, по Добролюбову), давно уже на многочисленных примерах подтвердило, что ему глубоко плевать на Конституцию в целом и нейтральный статус в частности. Отсюда и разговоры в высших эшелонах власти об отказе от нейтрального статуса государства и вхождении в НАТО.


А НАТО? При отсутствии политической воли руководства Молдовы НАТО будет делать здесь все что ему заблагорассудится. Запад вообще не склонен придавать особого значения тому, что маленькие или средние восточноевропейские страны про себя думают. Для западных центров влияния стиль руководства в республике вписывается в понятие ограниченного суверенитета. Нейтралитет Молдовы, равно как и наше мнение по этому поводу, для НАТО — лишь пустой звук.


Дернули за веревочку — и вот пожалуйста: министр обороны Анатолий Шалару выступает с «инициативой» — провести в 2019 году на территории страны военные учения НАТО типа REGEX. Учения, по его словам, должны стать платформой для создания регионального центра подготовки. Вот мы и в орбите альянса. Точнее говоря, в буферной зоне между США и Россией, и именно этой «зоне в буфере» прежде всего и достанется, если что.
 
Евгений Таманцев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: