Есть тысячный!
РУС. MOLD.
» » Есть тысячный!

Есть тысячный!

2-12-2016, 11:14
Просмотров: 1 999
  
Версия для печати   
Есть тысячный!Каждый номер газеты «Коммунист» — результат слаженной, чёткой, кропотливой работы

 

Сегодня, в пятницу, читатели держат в руках тысячный номер газеты Партии коммунистов Республики Молдова — газеты «Коммунист». С первых дней своего появления главный печатный орган ПКРМ завоевал интерес граждан страны, став основным достоверным источником информации как партийного, так и государственного характера.

 

Первый номер был совсем не похож на сегодняшнюю газету. Восемь страниц, черно-белый вариант, элементарная верстка. В таком формате газета издавалась до июня 1996 года, когда объем увеличился до 12 страниц.

 

Завоёвывая авторитет и уважение


Официальное решение о создании и названии печатного органа ПКРМ было принято на I съезде партии 24 декабря 1994 года. Газета «Коммунист» была зарегистрирована 31 марта 1995 года, а 14 апреля вышел первый номер. Возглавил редакцию один из учредителей газеты — журналист Владимир Лупашко. За молдавский вариант газеты с первых дней и до октября 2008 года отвечал опытный журналист, переводчик, заместитель редактора Дмитрий Андреевич Руссу.

 

В середине 90-х тяжелая экономическая ситуация сказывалась на гражданах и стране в целом. Испытывали финансовые трудности и политические формирования. Поэтому газету «Коммунист» коллектив редакции на первых порах делал исключительно на общественных началах, но с большим энтузиазмом.


Первый номер газеты верстался в помещении Министерства мелиорации и вод-ного хозяйства, на 16 этаже, где были арендованы два кабинета. За выход номера переживали все, но большое волнение и беспокойство испытывал лидер ПКРМ Владимир Воронин. Никто тогда не знал, как к газете отнесутся коммунисты, как воспримут газету в обществе, найдет и займет ли она достойное место среди печатной прессы с учетом непростого времени.

 

Пилотный номер и еще четыре последующих были отпечатаны в типографии города Бендеры. На первой странице первого номера — обращение к гражданам, в котором ПКРМ заявляет о защите интересов рабочего класса, крестьянства, интеллигенции и всех трудящихся, обозначая свои главные цели и задачи, по случаю выборов в местные органы власти.

 

Далее, на второй странице, Политисполком ЦК ПКРМ поздравил печатный орган и читателей с выходом первого номера общепартийной газеты коммунистов Молдовы. Также редакцию и читателей приветствовал главный редактор газеты «Правда России» Геннадий Селезнев. Кроме того, газета вышла с материалом к 125-й годовщине со дня рождения Владимира Ленина, критикой в адрес политических оппонентов, материалом от главного редактора, приветственными словами в адрес редакции от коммунистов по случаю выхода газеты в свет.


Вот таким скромным, но долгожданным был первый номер. Тираж составлял всего 3 тысячи экземпляров. Но это была большая победа для каждого коммуниста и для партии в целом. Запустить подобный проект в непростое время могли только люди с твердыми убеждениями, настоящие партийцы и патриоты. До конца 1995 года в свет вышло 12 номеров газеты. И каждый номер читатели ждали с нетерпением, и каждый номер был необходим, как глоток чистой воды.

 

С мая 1995-го по июнь 1996 года «Коммунист» выходил уже под руководством журналиста Федора Примовича и при поддержке секретаря по идеологии ЦК ПКРМ Антона Мирона. В то время на местах шло формирование районных комитетов партии. Газета стала широко распространяться как среди коммунистов, так и среди населения, завоевывая авторитет и уважение.

 

Второе дыхание


Газета «Коммунист» вместе с ПКРМ продолжала укреплять свои позиции. В июне 1996 года редакцию возглавил журналист и писатель Евгений Ткачук. Именно при Евгении Марковиче газета обрела свое второе дыхание. К началу 2000-х главный печатный орган ПКРМ обзавелся широкой читательской аудиторией. Редакция ежедневно принимала десятки писем и звонков. Многие читатели лично приходили в редакцию, чтобы высказать свои пожелания, идеи, чаяния.

 

На своих страницах «Коммунист» освещал важные политические события в стране и на международной арене, появлялись глубокие аналитические материалы. Над газетой работали такие известные журналисты, как Нина Симановская, Степан Лозан, Эдуард Якунин. В период выборных кампаний газета становится настоящим боевым агитационным листком.


Евгений Маркович Ткачук был идейным вдохновителем не только газеты, но и партии в целом. К октябрю 2002 года, когда товарищ Ткачук по состоянию здоровья передал свои полномочия новому руководителю, тираж «Коммуниста» составлял около 45 тысяч экземпляров. Это был самый большой тираж среди отечественной прессы!

 

С чувством высокой ответственности


«Коммунистом» с 2002 по 2008 год руководила журналист Наталья Антонова. Этот период был насыщенным и интересным. У власти в стране находились коммунисты, и журналисты газеты из номера в номер освещали работу президента, парламентской фракции ПКРМ, правительства, советников на местах и других государственных деятелей того периода.


Главный печатный орган ПКРМ освещал жизнь и работу конкретных первичек, коммунистов, комсомольской, женской и ветеранской организаций. Но газетная площадь ограниченна, и чтобы еще шире освещать жизнедеятельность партии, в тот период появилось множество приложений. Своими информационными источниками обзавелись районные комитеты ПКРМ, комсомол выпускал газету «Пульс» под управлением Михаила Полянского, у пионеров появился «Орленок», редактором которого была Марьяна Шмиленко.


Многие ошибочно предполагают, что указанный период был легким для газеты, поскольку все двери были открыты, а информация была доступной. Отнюдь нет! Для каждого члена редакции это было сложное и ответственное время, ведь газета была лицом ПКРМ и оступиться было смерти подобно, потому что на коммунистов смотрела не только вся страна. Кроме того, с газетой сотрудничали многие известные журналисты и публицисты Молдовы, материалы которых и по сей день вызывают интерес у читателей. Также «Коммунист» воспитал немало молодых журналистов: именно здесь молодые кадры пробовали свое умение владеть словом и пером.


В январе 2008 года редакцию возглавил журналист Александр Исаев. А в сентябре 2009 года, после трагических апрельских событий и двух выборных кампаний, ПКРМ ушла в оппозицию. С уходом коммунистов в оппозицию страна стала постепенно погружаться с хаос, росло недовольство населения, интересы которого нарушались ежедневно.

 

Ответственность газеты перед читателями как главного агитатора и пропагандиста ПКРМ, защищающей права граждан, ратующей за социальную справедливость, возросла многократно. Тираж не снижался, спрос на каждый номер был большим. Журналисты реагировали на каждый сигнал с мест, побывали и в зоне наводнения в Хынчештском районе, освещали многочисленные акции протеста и множество других событий.

 

Работаем, «Коммунист»!


В новых исторических  условиях газета «Коммунист» не теряет своего читателя, остается преданным и верным помощником тех, кто не привык обманываться. С октября 2015 года газету возглавляет опытный журналист, бывший редактор газеты «Пульс» Ольга Дзятковская. Газета обновила концепцию, стиль, став более привлекательной.


Однако, как и прежние составы редакции «Коммуниста», нынешний коллектив вместе со страной и партией преодолевает все невзгоды и потрясения, борется против власти бандитов и олигархов, отстаивая права людей, укрепляя в них веру в неотвратимость торжества социальной справедливости.

 

Каждый номер газеты — результат слаженной, четкой, кропотливой работы каждого сотрудника редакции. С нами на постоянной связи председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин, парламентская фракция ПКРМ, советники, первые секретари районных комитетов и рядовые коммунисты.

 

Газета «Коммунист» остается главным рупором коммунистов Молдовы. Благодаря вашей поддержке и неравнодушию, уважаемые читатели, газета продолжит жить и процветать!
 
Марина Цуркан
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: