Минюст боится комментировать деятельность легионерских организаций в Молдове
РУС. MOLD.
» » Минюст боится комментировать деятельность легионерских организаций в Молдове

Минюст боится комментировать деятельность легионерских организаций в Молдове

19-12-2016, 14:04
Просмотров: 1 918
  
Версия для печати   
Минюст боится комментировать деятельность легионерских организаций в МолдовеМинистерство юстиции Республики Молдова уклоняется от ответа на вопрос газеты «Коммунист» относительно легитимности действий на территории Республики Молдова неонацистской легионерской организации Noua Dreapta (Новые правые).

 

После совершенного националистами из Noua Dreapta (Новые правые) акта агрессии в отношении редакции «Коммуниста», журналисты редакции обратились в Министерство юстиции с вопросом относительно официальной регистрации в Молдове данной легионерской организации. Поводом для этого послужил тот факт, что вместе с оскорбительными и угрожающими надписями на дверях редакции газеты «Коммунист» была размещена, в том числе и символика националистической организации Noua Dreapta (Новые правые).

 

Представитель Минюста пообещал в течение короткого времени дать ответ относительно легитимности деятельности на территории Республики Молдова данной организации. Однако впоследствии на наши звонки уже не отвечал. В течение трех часов подряд мы пытались дозвониться до Минюста, но безрезультатно.

 

Напомним, акт открытой угрозы был совершен в отношении журналистов редакции газеты «Коммунист» со стороны неофашистской легионерской организации Noua Dreapta (Новые правые) в ночь с 18 на 19 декабря с.г., когда на двери редакции «Коммуниста» легионеры оставили надписи оскорбительно-угрожающего содержания.

 

Полицией начато расследование.

 

Легионерская националистическая организация Noua Dreapta (Новые правые) беспрепятственно действует в Республике Молдова с 2009 года, одновременно с приходом к власти так называемых проевропейских партий.

 

В январе текущего года глава парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак направила на имя генпрокурора и министра юстиции запросы по поводу законности учреждения в Республике Молдова филиала румынской политической партии «Partidul Noua Dreaptă» (Партия Новые правые). Поводом для запросов послужило объявление, размещенное 4 ноября 2015 года на официальном сайте общественной организации «Mișcarea Național-Creștină» (www.nouadreapta.md), которая считается филиалом ассоциации «Noua Dreaptă» из Румынии. Как указывается в объявлении, до сведения общественности Республики Молдова доводится, что в скором времени на суверенной территории Республики Молдова будет учрежден филиал румынской политической партии «Partidul Noua Dreaptă» (Партия Новые правые).

 

В связи с этим Инна Шупак потребовала тогда от генпрокурора и министра юстиции ответить наследующие вопросы:

 

1.Какие меры предпринимает Генеральная прокуратура во имя общества и общественных интересов для обеспечения ст.41(4) Конституции Республики Молдова и ст. 3(5) Закона «О политических партиях» в целях обеспечения правопорядка и недопущения деятельности на территории Республики Молдова иностранных политических партий, а также их филиалов и структур?

 

2. На основании каких документов общественная ассоциация из Республики Молдова с названием «Mișcarea Național-Creștină», считает себя филиалом ассоциации «Noua Dreaptă» из Румынии, и в какой мере заявленные цели и деятельность, предпринимаемая указанными ассоциациями подпадают под действие Закона № 54 «О противодействии экстремистской деятельности»?

 

Напомним, в ноябре 2015 года Конституционный суд Молдовы постановил исключить из Закона «О противодействии экстремистской деятельности», принятом в 2003 году, положение о запрете пропаганды и публичного демонстрирования «нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения», мотивировав это тем, что «гражданам сложно понять, какие из символов запрещены, какие являются символами, похожими на запрещенные».

 

Данное решение вызвало крайнее возмущение и протест Партии коммунистов Республики Молдова, расценившей его как фактическую легализацию деятельности фашистских организаций и фашистской символики.скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: