Село Алексеевка ждёт перемен
РУС. MOLD.
» » » Село Алексеевка ждёт перемен

Село Алексеевка ждёт перемен

25-12-2015, 14:06
Просмотров: 2 745
  
Версия для печати   
Село Алексеевка ждёт переменВиталий Бужор: «Не будем же мы стоять на месте, будем работать!»


 

Виталий Бужор становиться примаром совсем не собирался. Он родился в соседнем селе, но живет в Алексеевке Унгенского района уже много лет, здесь создал семью и построил дом. Но перед местными выборами за ним стали охотиться представители разных партий. Потому что он хороший хозяин и всеобщий любимец.

 

В выборах участвовал кандидатом от ПКРМ. И выиграл с первого тура! Назло бывшему примару, который не думал, что народ все же на коммунистов надеется.

 

Твой дом там, где ты необходим


В 80-х годах, будучи корреспондентом унгенской районной газеты, я приехал в Алексеевку, чтоб увидеть те несколько крохотных сел, которые входили в Алексеевский сельский совет. Названия у них — прямо подарки для сочинителей песен: Лидовка, Дмитриевка, Борисовка, Юрьевка. В хрущевские времена их пытались ликвидировать и жителей переселить в большие села, но старики выстояли, села сохранились. Правда, один слишком старательный председатель колхоза в погоне за лишней пахотой стер с лица земли старые кладбища, но старики, решив, что Бог рассудит, жаловаться никуда не стали. Так что и сегодня есть эти села, о которых примар Алексеевки тоже должен заботиться. И еще село Сагияны, которое мне тоже памятно. В унгенскую редакцию зашла жительница того села и принесла помятую обложку журнала «Огонек», где было написано, что за строительство БАМа двое работников удостоились звания Героев Социалистического Труда. Под звон оркестров и бокалов никто не заметил, что героем стал и третий «бамовец» — молдаванин, экскаваторщик Дмитрий Горинчой, уроженец Сагиян. Я поехал в то село, нашел Ивана Ивановича Горинчоя, отца героя, поел мамалыги, сваренной мамой «бамовца», написал статью в районку, а затем и для тогдашней газеты «Тинеримя Молдовей». Прочитав ее, мой коллега по университету, главный редактор Василе Спиней, заявил: нет и не было такого человека. И статья не была опубликована.


Перед тем как побеседовать с новым примаром Алексеевки, я узнал мнение о нем Харлампия Исаевича Кириллова, первого секретаря унгенского РК ПКРМ. Он сказал, что факт избрания Виталия с первого тура уже говорит о том, что алексеевцы ждут от него, чтобы и село стало таким же успешным, как и его личное хозяйство. А занимается он всем, чем может заняться хороший крестьянин: и полеводством, и домашним животноводством. И все у него хорошо получается.


«А нашел я примэрию в ненадлежащем для такого заведения виде, — сказал мне сам Виталий Бужор. — Здесь нужен хоть небольшой ремонт, чтоб мы себя чувствовали как дома и хотелось работать. А еще нужно отремонтировать Дом культуры. И взяться за дороги. С дорог я и начал, только первую сельскую улицу я и мои односельчане отремонтировали, в основном, за собственные средства. В стране хаос, и деньги в нашу примэрию поступят очень нескоро. Но не будем же мы стоять на месте, будем работать!»

 

Старый друг лучше новых двух


Когда я впервые приехал в Алексеевку на утреннем рейсовом автобусе, в правлении колхоза, который существовал в те времена, нашел только главного агронома с очень колоритным именем — Андрей Львович Дабижа.


— Львом Толстым от вашего отчества пахнет, — пошутил тогда я.


— А от моих ног пахнет росой, — ответил он и показал мне босые ноги в сандалетах.


— Почему без носков? Такая в селе мода?


— Я в самую рань обхожу пешком пшеничные поля. Делаю это два-три раза в неделю. Носки не выдерживают. А иначе нельзя. Агронома, как и волка, ноги кормят!


И в эти дни, чтобы получше обрисовать портрет алексеевского примара, я обратился к Андрею Львовичу. И узнал, что они закадычные друзья. И сейчас обоих интересует, как дальше будет жить и развиваться село, хотя оба они «пришельцы»: Виталий родился в Старых Реданах, а Андрей — в маленьком селе Бушила, что тоже в Унгенском районе.


«Мы оба в своем роде «помещики», — говорит Андрей Львович. — Имеем по нескольку кусков земли, на которых стараемся получать урожай. А я к тому же и овощевод, есть домашняя теплица, выращиваю рассаду, а потом и овощи. Шагать по полям уже не приходится, но работы хватает на весь год. Я поддержал во всем кандидатуру Виталия на должность примара. Он еще молод, ему чуть-чуть за сорок, немного наивен, верит тем, кто в друзья лезет. Но у него есть стремление использовать четыре года, данные ему для примарства, в пользу односельчан. Будем вместе работать с людьми, ведь уже ремонт одной из улиц показал, что люди хотят трудиться для своего села».

 

Третий алексеевец, совсем не лишний


Я решил немного разузнать из Интернета, что там пишут про село Алексеевка. Узнал, что оно совсем молодое, впервые о нем упоминается в документах 1905 года. Но я очень удивился, прочтя в статье в Википедии, что в Алексеевке родился Семен Одайник — известный художник-геральдист, заслуженный деятель искусств республики, член Международной федерации модельеров, кавалер Ордена Почета, который смакетировал все наши республиканские ордена. Удивился потому, что и Виталий Бужор, и Андрей Дабижа об этом своем односельчанине от меня же и узнали. Я и обратился к самому художнику, который любезно объяснил:


— Я родился не в Алексеевке, а в крохотном селе Назаровка, которое находилось невдалеке и в послевоенные годы совсем исчезло. Потому я вырос в Алексеевке, был там и библиотекарем, и зав-клубом, но в те времена ваши знакомые Виталий с Андреем там еще не жили. В 17 лет я уехал из села и больше туда не возвращался. А вернуться хочется. И что-нибудь хорошее сделать для родных мест.


Я в шутку сказал художнику, что он, получается, способствовал ограблению государственной казны: он придумал дорогостоящие ордена, а президенты потом разбазаривали их.


— Не говорите! — отозвался мастер. — Я недавно был в Румынии в гостях у такого же геральдиста, как и я. Так он мне говорит: вы, молдаване, скоро будете раздавать награды не поштучно, а на килограмм. Первым «расщедрился», соря орденами и медалями, Снегур, затем его примеру последовал Лучинский. Гимпу, который был врио и ничего путного не мог решить, сунул руку в сундук с наградами по самое плечо. А нынешний президент за время своего мандата обогнал всех. Но самое печальное, что мне за изготовление этих наград до сих пор положенный гонорар так и не заплатили. Только Воронин расплатился за то, что сам заказал. Гимпу заявил, что у него нет права платить, а Тимофти по привычке пожимает плечами и хитро улыбается.


Я сказал Одайнику, что у уже знакомых мне ребят из Алексеевки есть мечта: построить у двух въездов в село красивые знаки взамен старых, которые уже разрушены.


— Если пригласят, обязательно спроектирую и смакетирую все, что нужно. И еще герб села, медаль для его почетных жителей. Почему же не сделать? Есть у меня и другие вещицы, которые годились бы для сельского музея, если он там есть.


Обо всем этом я и сказал Андрею и Виталию. И очень надеюсь, что весной, когда зацветут абрикосы и придет время прицепить к их веточкам мэрцишоры, двое друзей из Алексеевки, Андрей Дабижа и примар села Виталий Бужор, помогут Семену Одайнику, который еще в расцвете физических и творческих сил, добраться до места, где был его родной хуторок Назаровка, подышать родным воздухом, а потом и взяться втроем за дело в селе, которое так на них надеется.
 
Ион Мардарь
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: