Живая, боевая, перспективная
РУС. MOLD.
» » Живая, боевая, перспективная

Живая, боевая, перспективная

26-12-2016, 09:33
Просмотров: 1 301
  
Версия для печати   
Живая, боевая, перспективнаяПодводя итоги уходящего года, вспомним, какими событиями была обозначена партийная жизнь ПКРМ

Партию коммунистов Республики Молдова всегда отличала высокая ответственность перед народом. А потому коммунисты никогда не позволяли себе работать вполсилы. ПКРМ на протяжении всего года была активна и в законодательном органе, и на политическом поприще, оперативно реагировала на события, происходящие как внутри страны, так и на международной арене. Не снижала своей активности Партия коммунистов и на местах.

Растоптав предателей

Начать следует не с 1 января, как это обычно полагается делать, а немногим ранее. Точнее, со ставшего для коммунистов шоковым дня 21 декабря 2015 года, когда из парламентской фракции ПКРМ ушли четырнадцать депутатов. Сделали они это трусливо, на проведенной пресс-конференции прятали от общественности глаза. Хотя еще накануне — в субботу и в воскресенье — разъезжали по стране, участвуя в отчетно-выборных партийных конференциях.

Во вторник, 22 декабря, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин созвал XVII Пленум Центрального комитета ПКРМ, по результатам которого предатели были исключены из рядов партии. В ряде районных комитетов прошли внеочередные пленумы, в ходе которых коммунисты избрали первых секретарей. Как заявил на состоявшейся после XVII Пленума ЦК ПКРМ пресс-конференции Владимир Воронин, «не думайте, что партия без них (предателей, — прим. ред.) умрет. Партия продолжит свою работу».

Аспекты партийной работы

13 февраля прошел XVIII Пленум ЦК ПКРМ. Пленум рассмотрел вопрос об итогах отчетно-выборной кампании в территориальных организациях ПКРМ, прошедшей в период с октября по декабрь 2015 года. Также в рамках пленума были рассмотрены организационные вопросы, связанные с избранием в состав ЦК ряда лиц. Среди задач, указанных в постановлении пленума, проведение ежеквартальной сверки численности коммунистов. Затем, согласно утвержденному графику, в муниципальном и районных комитетах ПКРМ прошли пленумы. Основная повестка работы — выработка мер и предложений по реализации задач, поставленных на XVIII Пленуме ЦК ПКРМ.

Важным этапом в партийной жизни ПКРМ стала организация и проведение зональных семинаров с участием первых секретарей и актива районных комитетов. Основные вопросы, которые рассматривались на семинарах в Каушанах, Оргееве, Комрате, Сороках и Ниспоренах, — аспекты организационно-партийной работы, партийное делопроизводство, идеологическая работа и партийная дисциплина.

11 июня на XIX Пленуме ЦК ПКРМ был рассмотрен вопрос о задачах по улучшению массово-разъяснительной работы с избирателями. Также пленумом была утверждена дата проведения VIII съезда. 3 сентября в ходе XX пленума был рассмотрен вопрос о позиции ПКРМ по вопросу об участии в выборах президента Молдовы. Пленум принял решение объявить бойкот неконституционным президентским выборам и призвал всех избирателей страны бойкотировать выборы главы государства.

Вехи 2016-го

В апреле и ноябре Партия коммунистов провела два крупномасштабных партийных мероприятия. 7 апреля 2016 года исполнилось 15 лет с момента прихода к власти ПКРМ. По этому случаю в субботу, 9 апреля, в Национальном театре оперы и балета им. Марии Биешу прошло торжественное собрание, посвященное этой дате.

Самым долгожданным событием стал VIII Съезд ПКРМ, который состоялся 19 ноября. В работе главного партийного форума приняли участие 438 делегатов и свыше 300 приглашенных. Делегаты съезда абсолютным большинством голосов переизбрали Владимира Воронина на должность председателя Партии коммунистов Республики Молдова. Также съезд избрал новый состав ЦК ПКРМ, политисполкома и новые составы центральной ревизионной и партийной комиссий.

В течение декабря в районных и муниципальном комитетах ПКРМ прошли пленумы, в ходе которых коммунисты обсудили задачи, поставленные съездом, а также провели скрупулезный анализ своей работы.

Международная панорама

Не менее активной была деятельность Партии коммунистов и на международной арене. В период с 18 по 20 апреля председатель ПКРМ Владимир Воронин принял участие в работе весенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, выступив на заседании весенней сессии ПАСЕ. Также лидер ПКРМ провел в Страсбурге пресс-конференцию, проинформировав европейскую общественность о реальном положении дел в Республике Молдова.

Представители ПКРМ в начале 2016 года приняли участие в очередном заседании исполнительного бюро Партии европейских левых и в заседании рабочих групп по подготовке к очередному съезду ПЕЛ. В июле молдавские коммунисты участвовали в традиционной летней школе Партии европейских левых. Кроме того, в декабре в Берлине члены ПКРМ участвовали в работе V Съезда Партии европейских левых.

По приглашению международного отдела Центрального комитета Коммунистической партии Китая с 18 по 27 сентября делегация Центрального комитета Партии коммунистов Республики Молдова совершила официальный визит в Китайскую Народную Республику. Делегация ПКРМ провела несколько встреч с представителями Высшей партийной школы Китая, с представителями Международного отдела ЦК КПК, со специалистами из Государственной административной академии и Национального комитета по делам национальностей и религии.

Люди, традиции, даты

Партийная жизнь связана в том числе с уважением и соблюдением исторических дат и традиций. В этом плане календарь Партии коммунистов, в котором красным цветом отмечены важные партийные, государственные и народные даты, — очень насыщенный.

В январе представители ПКРМ традиционно собрались у памятника Ленину, возложив к подножию цветы в связи с очередной годовщиной со дня смерти вождя. Возложили цветы к бюсту поэта Михая Эминеску в Национальный день культуры. Также в январе партийный актив принял участие в митинге-реквиеме, посвященном Международному дню памяти жертв холокоста.

В феврале коммунисты приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, возложив цветы к мемориальным плитам комплекса «Сыновьям Родины — Вечная память».

В марте ПКРМ традиционно поздравила женщин Молдовы с Международным женским днем.

Насыщенным был апрель уходящего года. 7 апреля коммунисты и комсомольцы провели торжественный митинг, посвященный 115-й годовщине со дня рождения героя-революционера, нашего земляка, Павла Ткаченко. А 12 апреля Молдова со всем миром отметила годовщину первого полета человека в космос, а также 50 лет со дня визита в наш край Юрия Гагарина. По этому случаю ПКРМ провела на бульваре Юрия Гагарина акцию памяти.

14 апреля газета «Коммунист» отметила свое 21-летие. А уже 15 апреля редакцию «Коммуниста» посетили председатель ПКРМ Владимир Воронин и секретарь ЦК КПРФ Казбек Тайсаев.

22 апреля коммунисты вновь собрались у памятника Владимиру Ильичу Ленину на торжественный митинг по поводу 146-й годовщины со дня рождения великого вождя мирового пролетариата.

В мае Партия коммунистов традиционно отметила День международной солидарности трудящихся, 71-ю годовщину Великой Победы и День пионерии. Также коммунисты приняли участие в гала-концерте XIX Республиканского фестиваля «Вера. Надежда. Любовь — Виктория-71».

22 июня, в 75-ю годовщину со дня нападения немецко-фашистских захватчиков на Советский Союз и начала Великой Отечественной войны, представители ПКРМ  провели митинг на мемориальном комплексе «Вечность» и возложили цветы к Вечному огню.

24 августа, по случаю 72-й годовщины освобождения Молдовы от румыно-фашистских захватчиков, на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм» ПКРМ совместно с ветеранскими организациями провела масштабное праздничное мероприятие. 27 августа коммунисты отметили 25-ю годовщину независимости Республики Молдова, возложив в этот день цветы к памятнику Штефану чел Маре.

7 ноября коммунисты традиционно отметили годовщину Великой Октябрьской социалистической революции — ее 99-летие.

Марина Цурканскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: