Рельеф либеральной извилины
РУС. MOLD.
» » » Рельеф либеральной извилины

Рельеф либеральной извилины

27-11-2015, 09:30
Просмотров: 1 410
  
Версия для печати   
Рельеф либеральной извилиныСтоличные пассажиры нужны либеральным городским чиновникам лишь для оправдания бестолковых затрат

Одна из тем, постоянно присутствующих в повестке заседаний столичного муниципального совета, — положение дел на предприятии «Городской автобусный парк», в частности — пополнение парка «новыми-старыми» автобусами.


На недавнем заседании муниципальные советники одобрили в целом договор на предоставление услуг общественного транспорта между столичной примэрией и автобусным парком. Но, как говорится, вопросы остались.


Корова в собачьей будке


Еще в феврале 2010 года столичный мэр Дорин Киртоакэ озвучил идею о закупке примэрией Кишинева в рассрочку более 80 подержанных автобусов. Почему-то в Голландии. По его словам, один автобус должен был бы обойтись городской казне в 41 тыс. евро — с выплатой в течение восьми лет. К слову, в самой Голландии срок эксплуатации подобных автобусов ограничен семью годами. Два года спустя столичная мэрия объявила тендер на приобретение 100 подержанных автобусов.


По прошествии еще трех лет, в нынешнем году, нам объявили, что тендер выиграла голландская компания, готовая предоставить машины, срок эксплуатации которых был не менее 10 лет. При этом о победителе данного тендера стало известно лишь после того, как соответствующие результаты были отменены. То есть их отменили до оглашения.


Как выяснилось постфактум, предлагаемые автобусы не были протестированы в кишиневских условиях. Когда же рабочая группа провела их техническую проверку, результаты показали, что расстояние от крепежных болтов днища автобусов до асфальта составляет всего 10 сантиметров, в то время как у тех, что используются в Кишиневе, это расстояние составляет 18 сантиметров. Из чего следует, что эксплуатировать голландские автобусы в условиях кишиневского рельефа не представляется возможным.


Вообще-то, специалисты должны были это предвидеть. Приспособить голландские автобусы к кишиневским дорогам — то же самое, что пытаться поселить корову в собачью будку. И как, спрашивается, можно было отдать победу в тендере какой-либо фирме, не приняв во внимание технические особенности, собственно, объекта закупки, тем более что речь идет о затратах в миллионы евро?


Сейчас предполагается, что будет объявлен новый тендер на закупку автобусов, опять же — бывших в употреблении. И опять же — мало оснований для уверенности в том, что на этот раз деньги будут израсходованы не впустую.


В петле «золотых» маршрутов


Автобусы Кишиневу, безусловно, нужны, и не несколько десятков, а пара сотен, тем более что около 70 процентов всего парка давно устарело. Но данному муниципальному предприятию нужны для рентабельности и «хорошие» маршруты. При нынешнем же городском руководстве самые прибыльные маршруты принадлежат частным фирмам, владельцы которых по случайному, разумеется, стечению обстоятельств являются либо явно выраженными либералами, либо сторонниками Либеральной партии.


Пока небедные частные перевозчики-либералы богатеют, муниципальное предприятие, призванное осуществлять перевозку горожан, становится банкротом. Директор «Городского автобусного парка» Якоб Капчеля пытается, как может, оправдать через СМИ руководство столичной примэрии, разъясняя, что прибыльные маршруты переданы на обслуживание частных компаний «временно», поскольку в муниципальном автобусном парке не хватает транспорта. Но его уже давно не хватает, несмотря на значительные средства, выделяемые на предполагаемое приобретение.


Истинная причинно-след­ственная связь, похоже, иная. По мнению некоторых специалистов, продажа наиболее прибыльных маршрутов проводится либеральными городскими чиновниками для дальнейшего разграбления «Городского автобусного парка» с последующей его ликвидацией.


Наталья Лужина


Эксклюзивный комментарий


Старья нам не надо


Наталья Высотина, муниципальный советник фракции ПКРМ:


«На заседании Муниципального совета Кишинева вопрос об обновлении автобусного парка поднимался неоднократно. В данном случае можно рассматривать несколько стратегий. Самая приемлемая — закупка автобусов в Белоруссии с последующей их сборкой в Кишиневе. Плюс программы инвестирования в автобусный парк. Однозначно парк обновлять нужно, потому что проезд на старых автобусах влечет за собой риск для пассажиров. Наша фракция настаивает на том, что Кишиневу нужны именно новые белорусские автобусы с частичной сборкой в Молдове. Такие возможности есть. Это будет не так дорого, зато будет новая техника с доступными запасными частями, которую несложно ремонтировать на месте. По этому поводу социалисты в муниципальном совете выступают с популистскими заявлениями, утверждая, что в таком случае придется повысить стоимость проезда. Но во-первых, речь о тарифе даже не шла. Во-вторых, не автобусный парк поднимает цены на билеты. Стоимость проезда в общественном транспорте определяет муниципальный совет, и мы категорически против того, чтобы тариф на проезд повышался. «Городской автобусный парк» — предприятие муниципальное, там работают около 700 человек, и мы будем закладывать деньги на его обновление в бюджет города на 2016 год. Мы категорически против закупки или аренды старого транспорта для перевозки наших граждан».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: