Марксизм XXI века — борьба за умы человеческие
РУС. MOLD.
» » Марксизм XXI века — борьба за умы человеческие

Марксизм XXI века — борьба за умы человеческие

4-05-2018, 09:34
Просмотров: 776
  
Версия для печати   
Марксизм XXI века — борьба за умы человеческиеГигантская фигура Маркса высится в истории человеческой мысли неохватной вершиной…

 
Вершиной, путь к покорению которой требует немалого напряжения и высочайшего уровня знаний во всех областях, относимых к феномену реальной действительности. Именно эта необъятность и напряжение не раз приводили к упрощённой, вульгарной интерпретации наследия, оставленного великим мыслителем.

Чего проще — объединить чисто внешнее сходство научного подвига Ньютона, открывшего Закон всемирного тяготения, и метод понимания законов движения человеческих обществ, предложенный Марксом! Тогда без особых заморочек можно выстраивать концепции, в которых сложнейшие процессы трактуются проще простого: «Одна формация сменяет другую, это происходит с механистической предопределенностью. Этапы смены уже определены. Важно уловить время, когда «плод созрел», и тогда следует его сорвать»...

«Сорванные» таким образом «исторические плоды» тем не менее оказываются теми еще фруктами. Небрежность в отношении метода объяснения и изменения исторической реальности, предложенного Марксом, со стороны тех, кто объявил себя его последователями, дают повод к тому, чтобы противники Маркса могли (в который раз) громогласно протрубить: «Маркс ошибался!» Дескать, никакой такой классовой и прочей общественно-политической борьбы нет и не было. А история человечества — это в обобщенном виде не более чем противостояние имперских объединений и геополитические методы установления господства того надконтинентального проекта, который оказывается сильнее в военном, экономическом и культурном проявлении.

Именно так «торпедировал» Маркса один из самых изощренных идеологов мирового капитала ХХ века Збигнев Бжезинский. Крушение Союза ССР — прямой итог противостояния двух общественных систем — очевидно, давал Бжезинскому убедительные аргументы, чтобы «хоронить» Маркса.

* * *
Маркса «хоронили» не раз. Были среди его могильщиков изощренные умы вроде Бжезинского, наличествуют и примитивные толкователи, упоминать которых не стоит. Между тем история развивается по Марксу. Это, конечно, не означает, что законы общественных перемен действуют подобно законам физики или химии. Все сложнее, и каждая эпоха добавляет в хитросплетения причин и следствий свои собственные характеристики. Но общие принципы общественных перемен остаются незыблемыми. Отталкиваясь от этих принципов и законов, можно с учетом всех характеристик эпохи четко и верно проанализировать ситуацию и увидеть перспективу, просчитать риски и избежать фатальных для общества провалов.

В середине XIX века Маркс и Энгельс установили: «В эпоху крупной промышленности государство в целом является лишь выразителем в концентрированной форме экономических потребностей класса господствующего в производстве».

Недолго осталось до двухсотлетия со дня, когда этот принцип был озвучен. Изменилось многое. Сегодня правят бал надгосударственные образования и мировые олигархические монополии. Структура мирового экономического порядка несопоставима с условиями реальной действительности, в которой жили и работали Маркс и Энгельс.

Но спросим себя: какая общественная группа в мировом масштабе господствовала на протяжении последних трех десятилетий и что она предпринимает сегодня для того, чтобы сохранить свое господство? Мы увидим, что надгосударственные образования и стоящие во главе их лидеры являются в концентрированной форме выразителями экономических потребностей мировой финансово-олигархической элиты.

Именно эта общественная группа в планетарном масштабе, опираясь на рычаги военного, политического, финансового и культурного влияния, порождает в разных уголках мира войны, кризисы, массовую миграцию. Противоречие нашей эпохи это — принципиальное несоответствие задач, стоящих перед человечеством, и интересами господства глобальной финансовой олигархии.

Победа эпохального требования, отвечающего интересам всех людей планеты Земля, в преодолении через диалог и сотрудничество объединенных наций угрозы глобальной термоядерной войны, радикального международного терроризма, чудовищного загрязнения окружающей среды и изменений климата, решение проблем перенаселенности, голода и нищеты в отдельных регионах мира, означает гибель существующего порядка вещей. Смерть финансово-олигархической элиты.

* * *
Умирать добровольно она не собирается. Сопротивляется историческому требованию изощренно и озлоблено. Именно этим и объясняется всё происходящее и в мире, и вокруг нас, и у нас, в Молдове. Такой подход — сугубо марксистский, ибо идет от общего к частному и от простого к сложному. В том случае, если трактовка этого фундаментального принципа марксизма будет опираться (как это было в эпоху позднего СССР) на догму и упираться в рамки цитирования «по Марксу», то ясной и реальной картины главного противоречия нашей эпохи мы не увидим и станем блуждать в сегментированной, утратившей целостность паутине словоблудия.

Совершенно очевидно, что и практическая деятельность общественного движения или партии, именующей себя марксистской, без творческого, научного переосмысления наследия Маркса заведет ее в тупик, как это случилось в 80 годы ХХ века с КПСС.

«Когда речь заходит об исследовании движущих сил, стоящих за побуждениями исторических деятелей — осознанно ли это или, как бывает очень часто, не осознанно — и образующих в конечном счете подлинные движущие силы истории, то надо иметь в виду не столько побуждения отдельных лиц, хотя бы и самых выдающихся, сколько те побуждения, которые приводят в движение большие массы людей, целые народы, а в каждом данном народе, в свою очередь, целые классы. Здесь важны не кратковременные взрывы, не скоропреходящие вспышки, а продолжительные действия, приводящие к великим историческим переменам», — на это обращал внимание еще Энгельс.

Великие исторические перемены стучат в ворота истории. Мир меняется стремительно и бесповоротно. Старое цепляется за ускользающую действительность подобно тому, как символ мировой спекулятивной олигархии Сорос на последнем отрезке своей жизни разбрасывает свои щупальца — «грозди зла» и хаоса — по всему миру. Старый миропорядок бьется за умы и настроения миллиардов людей. Инструменты есть, и они применяются. Поэтому сегодня, как никогда ранее, важно осознанно и ответственно измерять свои действия и поступки.

И вновь Энгельс: «Все, что приводит в людей в движение, должно пройти через их голову: но какой вид принимает оно в этой голове, в очень большой мере зависит от обстоятельств».

* * *
Борьба за умы и головы людей требует марксистского подхода в истинном понимании, метода, разработанного, но не отлитого в бронзу догм и косных трактовок Карлом Марксом.

В двухсотлетие со дня рождения великого мыслителя, подлинного гуманиста, стоит, пожалуй, напомнить, что его определение коммунизма не содержит неких утопических подробностей этой общественной формации.

Коммунизм по Марксу в общефилософском контексте это «упразднение самоотчуждения человека от человека. Это — подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека. Это — полное, происходящее сознательным образом, с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе, как к человеку общественному, то есть человечному… Коммунизм, как завершенный гуманизм, есть действительное разрешение противоречия между человеком и человеком, подлинное разрешение спора между сущностью и существованием, между опредмечиванием и самоутверждением, между свободой и необходимостью, между индивидом и родом. Он — коммунизм — решение загадки истории. И он знает, что он есть это решение».

Человечеству еще предстоит разрешить загадку истории. В авангарде этого решения были и будут — при всех издержках практической деятельности — политические партии подлинного марксистского содержания.

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: