«Промолдавские» хамелеоны
РУС. MOLD.
» » «Промолдавские» хамелеоны

«Промолдавские» хамелеоны

17-09-2018, 12:46
Просмотров: 2 838
  
Версия для печати   
«Промолдавские» хамелеоныВ преддверии выборов Демократическая партия меняет вектор.

 

Как известно, молдавские демократы настолько заточены под евроинтеграционный вектор, что даже кушать без него не могут. И всерьез намереваются втиснуть положение об этом векторе в Конституцию страны – благо, бумага все стерпит.

 

Подобная целеустремленность объясняется легко. Ежедневное пение мантр об евроинтеграции и моления во здравие Евросоюза и Госдепа США стимулируют со стороны последних щедрые подачки в виде кредитов, грантов и прочих финансовых поступлений, которые можно «распилить», раздербанить, уворовать.

 

Такое status quo вполне устраивает обе стороны. Но отнюдь не перед выборами. Тут, ежели узко мыслишь – всё натрешь. Тут требуется усладить слух электората, сказать ему то, что он хочет услышать. Ведь человек устроен так, чтобы верить придуманному, причем даже в том случае, если придумал это он сам.

 

В ДПМ прекрасно осознают как низкий рейтинг политформирования, так и антипопулярность его вождей. Нет, понятно, что результаты выборов можно подтасовать, административный ресурс задействовать, но делать это внаглую уже не по фэншую. Особенно после скандального аннулирования результатов местных выборов в столице.

 

То есть, зажиревшей во власти Демпартии надо делать хоть какие-то телодвижения. Дабы потом, с пеной у рта утверждать: мы-де на выборах боролись, свои проекты предлагали, избиратель в них поверил…

 

Посему собрались демократы на свой Национальный политический совет, почесали в затылках и решили: нехай Демпартия будет отныне «промолдавской». Лидер формирования Владимир Плахотнюк так изаявил: дескать, «отныне ДПМ — промолдавская партия, для всех молдаван». То есть, следуя логике, дотоле ДПМ «партией для всех молдаван» не являлась. Ну это-то как раз не секрет.

 

Плахотнюк заверил, что до выборов в парламент Демократическая партия намерена сосредоточиться на нуждах жителей Молдовы, отказавшись от геополитики. А после выборов? Опять трава не расти?

 

К тому же, вы уже сосредотачивались, господа хорошие. Из аффилированных вами СМИ только и слышно, что «в нуждах жителей Молдовы» вы запустили авантюрный проект «Кишинев Арена», грабительскую программу «Первый дом – 1,2,3» и окончательно радея за население, продали территорию Республиканского стадиона американцам. Нет?

 

Лидер ДПМ выдал еще один перл, насчет того, что «ни одна из партий не выступала в защиту Молдовы» и что у него создается ложное чувство, что «кто-то из-за пределов страны заботится о будущем Молдовы».

 

Скромничаем, Владимир Георгиевич? Вам ли не знать, что о будущем Молдовы упорно заботятся ваши друзья-янкесы. К которым регулярно наведываетесь не только вы, Павел Филип и Андриан Канду (намеревавшийся провести в США мастер-класс по борьбе с Россией), но даже директор Пограничной полиции Молдовы Фредолин Лекарь. Которому, собственно говоря, там делать нечего, кроме как тратить казенные денежки. И не надо сказок об обмене опытом!

 

«Промолдавские» потуги Плахотнюка выглядят смешно и жалко, зато вполне согласуются с рекомендацией классика: «Никогда не нужно настоящих слов говорить, потому что из-за них изъяны выглядывают. А ты пустопорожнее слово возьми и начинай им и кружить …»

 

На помощь косноязычному лидеру поспешил почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, получивший в политическом бомонде прозвище «Скользкий». Вот уж у кого язык подвешен как надо. Он объяснил нам, что никакой путаницы, оказывается, нет, а курс «про-Молдова означает продолжение европейского курса и выполнение наших обязательств в рамках Восточного партнерства […], также означает сплочение всех граждан вокруг этой идеи». Простите, Дмитрий Георгиевич, но в ученых терминах это называется катахреза, то есть соединение в одной фразе несовместимых понятий. А в просторечии – дурь.

 

Интересы молдавского народа лежат в иной плоскости, нежели европейская интеграция, чьи «прелести» молдаване испытали на своей шкуре. И не надо пытаться и рыбку съесть и удовольствие получить.

 

«По крайней мере, две партии день за днем предлагают нам провосточную ориентацию. Шесть или уже семь политических формирований хотят сделать молдаван счастливыми через унирю. Они практически рвут страну, превращают ее в поле битвы, которое не имеет ничего общего с пожеланиями граждан», – продолжал разоряться Дмитрий Дьяков. Отчего-то забыв упомянуть ДПМ, которая день за днем посредством своих СМИ выливает на нас ушаты евроинтеграционного словесного поноса и точно так же рвет страну на куски ради меркантильных интересов своих лидеров.

 
…М-да, поневоле порой начинаешь жалеть, что живешь не где-нибудь в Латинской Америке, где существует стойкая и давняя традиция – при нужде проштрафившимися политическими деятелями, без особого почтения, украшают фонарные столбы главной авениды столицы. Там есть вещи, за которые таких деятелей прямо-таки автоматически вешают, а вот нам до столь райских денечков вряд ли дожить…
 
Евгений Мариан.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: