Большая роль районного масштаба
РУС. MOLD.
» » Большая роль районного масштаба

Большая роль районного масштаба

4-12-2015, 11:32
Просмотров: 1 437
  
Версия для печати   
Большая роль районного масштабаГалина Балмош: «В единой связке с ПКРМ женсовет является сильным звеном, действует более уверенно».


 

Союз женщин Молдовы — неотъемлемая часть Партии коммунистов. День за днем на каждом этапе общественно-политической работы женская организация оказывает ощутимую поддержку своим партийным товарищам.


Немаловажная роль в этом отведена территориальным организациям женсовета, в том числе в периоды избирательных кампаний.

 

В минувшие выходные территориальная организация Союза женщин Хынчештского района провела свое очередное заседание. В мероприятии приняли участие представительницы местного женсовета, а также гостьи из близлежащих районов страны. Почетные гости — председатель Союза женщин Молдовы, депутат парламента Галина Балмош, а также первый секретарь хынчештского РК ПКРМ, депутат парламента Анатолий Загородный. Гости мероприятия за круглым столом обсудили политические, социальные и экономические проблемы как общегосударственного, так и местного уровня, рассмотрели аспекты укрепления территориальных женских организаций. По итогам заседания женсовет наметил цели и задачи на будущий год.

 

Не снижая планку


В женсовете Хынчештского района на учете состоят 96 представительниц прекрасного пола. Из 43 секретарей первичных организаций Партии коммунистов 9 — женщины. Первый секретарь районного комитета партии Анатолий Загородный высоко оценил сотрудничество хынчештского райкома, молодежи и ветеранов с женской районной организацией, которую возглавляет Татьяна Попа. По словам Загородного, взаимная работа помогает укреплять не только партийные ряды в районе, но и повышает роль женщин в политической жизни страны.


Как отметила в своем выступлении председатель хынчештской организации Союза женщин Татьяна Попа, работа женской организации в ходе предвыборных кампаний была отнюдь не легкой. По ее словам, наравне с кандидатами-мужчинами женщины проводили агитацию, распространяли агитматериал, проводили встречи с избирателями. По итогам местных выборов в районном совете Партия коммунистов представлена тремя советниками, и все три — женщины. Несмотря на скромный результат, для района эти женщины играют большую роль. Потому что за их плечами — коллеги и избиратели со всех уголков района, у которых одна надежда — на коммунистов.


София Курник является районным советником от ПКРМ вот уже 4 мандат подряд. По ее признанию, женщина никогда не боялась идти вперед, всегда справлялась с трудностями. Темпа работы, накала борьбы за интересы и благосостояние граждан ПКРМ никогда не снижала. Оппоненты, которые представляют так называемые «демократические» силы, формально не соглашаются с мнением советников-коммунистов. Но признают правоту коммунистов в частных беседах. Продолжают бороться наши товарищи и сегодня, несмотря на малочисленность фракции.

 

Верны своим убеждениям


Коммунистам приходится нелегко не только в райсовете. Давление испытывают и рядовые члены партии. Валентина Лаврик, член ПКРМ с 2005 года, говорит, что, несмотря на непростую политическую ситуацию, остается верной своим политическим убеждениям и своих позиций не сдает. Работая в Налоговой инспекции, сталкивается с оппонентами, тем не менее, по ее словам, ей не привыкать бороться и отстаивать свое мнение.


Непросто и экономическим агентам. Вероника Томаш в партии с 2005 года, ее супруг — местный советник коммуны Мелешень. Село, как она говорит, знает, что молодая семья поддерживает Партию коммунистов. Уже сам по себе этот факт служит для супругов Томаш опорой и повышает их ответственность, ведь окружающие их люди знают, что они не мечутся в поисках призрачной выгоды.


Система образования после проведения так называемых «реформ» рушится, педагоги испытывают колоссальное давление, не хватает средств на содержание школ, в результате чего многие учебные заведения ликвидируются. Виорика Русу — секретарь ППО № 2, замдиректора школы-интерната для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата города Хынчешты — говорит, что система образования и воспитания не должна политизироваться. В то же время, по ее словам, система нуждается и в переменах, и в проведении реформ. Но требуются такие реформы, которые бы качественно улучшали сферу образования, совершенствовали ее.


Наталья Ованесова вступила в ряды ПКРМ в 2006 году, работает главным бухгалтером в школе-интернате и экономистом в Центре превентивной медицины. Она не понаслышке знает, насколько тяжелая экономическая ситуация в стране. Например, по ее словам, заработные платы в медицине сократились вдвое, а вот объем работы остался прежним. Государство тем временем жалуется, что не хватает медиков в районах и селах. На самом деле кадры есть, только оплата труда мизерная.


В 2002 году, как вспоминает Наталья, работников сферы здравоохранения поощряли премиями, да и сами врачи делали свою работу качественно. А сегодня район не может позволить премировать врачей даже ко Дню медицинского работника. Про образование и говорить не приходится — власть открытым текстом заявила: никаких дополнительных расходов. В целом по стране на образовании таким образом «сэкономили» свыше 400 миллионов леев. 30 процентов из этих денег — от заработных плат.

 

Сильное звено


О положении дел в стране проинформировала собравшихся председатель Союза женщин Молдовы, депутат парламента Галина Балмош. По ее словам, ситуация в стране — неординарная, и неизвестно, что ждет молдавский народ в следующем году. Вместе с тем Галина Балмош подчеркивает, что коммунистам необходимо быть готовыми к любому сценарию, даже к досрочным выборам, о которых нередко приходится слышать. В то же время партия должна оставаться честной со своими сторонниками и избирателями.


«Союз женщин Молдовы равнялся и равняется на Партию коммунистов. Действуя в одной связке, мы остаемся сильным звеном, чувствуем себя более уверенно. Так было и после победы на выборах 2001 года, когда мы вместе добились высоких результатов. Так есть и в эти шесть лет, когда партия находится в оппозиции. Нам, дорогие женщины, нужно активизировать работу с избирателем, ведь люди настолько запутались, потеряли надежду и веру в будущее. Уверена, женщинам Молдовы удастся справиться с ситуацией, как бы трудно нам ни было», — подытожила Галина Балмош.

 

Марина Цуркан

 

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: