Торги на фоне засухи
РУС. MOLD.
» » Торги на фоне засухи

Торги на фоне засухи

21-08-2020, 14:51
Просмотров: 2 960
  
Версия для печати   
Торги на фоне засухиЧтобы пережить засушливый период, нужно применить одно проверенное средство — орошение
 
На протяжении десятка лет сельское хозяйство по большому счёту находилось вне зоны компетенции молдавских властей. Какие-то мелкие подачки в виде субсидий и дотаций большой роли не играли, тем более что их давали не всем, а только избранным. Появлялись какие-то разрозненные программы, которые не всегда доводились до логического завершения. А нужна была единая, комплексная программа развития и укрепления всей отрасли в целом, а не отдельных её сегментов.

В чём сила трактора?

Вот что хорошо всегда получалось у наших политиков, так это играть на настроении сельхозпроизводителей. Вот мы придем к власти, и посыплется на вас манна небесная. Шли годы, менялись правительства, нужные законы даже если изредка и принимались, то через какое-то время снова отменялись. Большинство аграриев вместо того, чтобы пытаться решать проблемы самостоятельно, ждали решений депутатов и министров. И все это на фоне глобального потепления и ежегодных засух, которые, увы, пришли к нам навсегда, и этот факт следует принять.

И вот очередная вполне предсказуемая засуха и большие потери. Все это совпало с предстоящими выборами — как президентскими, так и, возможно, парламентскими. Вот где можно разыграться, используя как марионеток разгневанных на погоду хозяев земли. И началось…
 
11 августа в 10 районах Молдовы сельхозпроизводители вышли с техникой на трассы в знак протеста против бездействия правительства во время кризиса в сельском хозяйстве. Они направили властям ряд требований, в частности, компенсировать понесенные ими убытки в размере не менее 3 тысяч леев за гектар пострадавшего урожая, а не чуть более 1000 леев, как предложило правительство.

На одном из протестов министр сельского хозяйства Ион Пержу попытался пояснить фермерам, что тысяча леев — это потолок и больше денег просто нет. Однако протестующие пригрозили приехать на тракторах, видать, в том числе и на гусеничных, на центральную площадь столицы, и правительство стало срочно искать деньги.

В итоге 18 августа премьер-министр Ион Кику сообщил, что в Молдове упростят процедуру получения государственных субсидий для фермеров и введут мораторий на налоговые проверки сельхозпредприятий. Правительство увеличит до 300 миллионов леев фонд субсидий для сельхозпроизводителей, и они уже могут подавать заявления на получение компенсаций в размере 1,5 тысяч леев за гектар пострадавшего урожая зерновых первой группы. Но почему-то кажется, что этим дело не закончится. Аппетиты растут во время протестов.

ЧП не предусмотрено

Фермеры говорят, что власти не предложили конкретных мер, чтобы выйти из кризиса, вызванного сильной засухой, и они полны решимости продолжить протесты. Но ведь конкретные меры не рождаются сами по себе. И если ситуация с засухой уже который год предсказуема, следовало к ней подготовится заранее. Но нынешнее правительство было слишком занято ковидом, а предыдущему в прошлом году аграрии были еще не нужны. Среди требований фермеров введение чрезвычайного положения для аграрного сектора в центральных и южных районах республики с безусловной выдачей справок о форс-мажорных обстоятельствах как для фермеров, так и для поставщиков сельскохозяйственных ресурсов, что позволит всему аграрному сектору реструктурировать долги перед кредиторами. Фермеры также требуют введения нового постановления с возможностью использования и распределения НДС для оплаты долгов поставщикам в с/х секторе, а также освобождения от уплаты налогов фермеров, пострадавших от этих бедствий за 2020 г. и первые 6 месяцев 2021 г. Но, как заявил Пержу, ЧП в сельском хозяйстве также не предусмотрено законом. А вот с налогами вырисовывается очень занимательная ситуация.

Фермер из Штефан-Водэ, владеющий 895 гектарами земли, один из активных участников акций протеста, с 2015 года ни разу не заплатил за год государству больше, чем получил. Разница между тем, что он получил от государства, и тем, что выплатил в виде налогов за последние пять лет, составляет 1 миллион 165 тысяч леев.

Сам же владелец солидного участка сказал, что вложил в сельское хозяйство Молдовы все деньги, заработанные за 15 лет работы в Англии, — более 8–9 миллионов леев. Молодец, что еще сказать. (Даже если не есть, не пить, ходить пешком на работу и жить на улице, то чтобы собрать такую сумму, нужно было в месяц зарабатывать около 2300 фунтов.) Но, работая в Англии, он не платил налоги в государственный бюджет Молдовы, а потом вложил их в недвижимое имущество — землю. Это самое выгодное капиталовложение. Также он отметил, что из полученных субсидий часть приходится на европейские гранты — программы Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) EU4business. Но гранты тоже попадают в Молдову не просто так. На европейские деньги он купил технику. То есть человек владеет землей и дорогой техникой, он миллионер. Конечно, в сложной ситуации можно попросить помощи у государства — и даже иногда нужно. Но не зарываться же. Ведь государственный бюджет в том числе складывается из отчислений простых налогоплательщиков. Нас с вами. Получается, что, с одной стороны, мы должны поддерживать миллионера, а с другой — спадающие штаны. Ведь когда в стране неурожай — цены на продукты растут, а потом, даже в благоприятные годы, почему-то особо не падают.

Конечно, все фермеры находятся в разных ситуациях, и далеко не все являются миллионерами. Особенно тяжело тем, кто арендует земли у сельских жителей, ведь перед владельцами квот тоже есть определенные обязательства. Еще сложнее тем, кто культивирует многолетние насаждения. Если зерновые в этом году не уродились, возможно, в следующем году ситуация изменится в лучшую сторону. Но если высохнет сад или виноградник — это настоящая трагедия. Чтобы этого не случилось, можно применить одно проверенное средство — орошение.

Сбежавшая вода

В начале 90-х годов прошлого века в Молдове орошалось порядка 300 тысяч гектаров, а к настоящему моменту — всего лишь несколько тысяч. Конечно, можно сказать, что ирригационные системы советского периода устарели. Не только морально. Они были рассчитаны на большие площади и питались в основном с Прута, Днестра и крупных водохранилищ, которые были построены в «глубоком» советском прошлом. Во многих хозяйствах были искусственные озера. Но колхозы раздробили, а оросительные системы сдали на металлолом. И кто в этом виноват? Их нужно было просто сохранить и постепенно заменять на более новые. В настоящее время самым удобным и экономичным считается капельное орошение. Но возникает другая проблема: реки по разным причинам истощаются и загрязняются, а за озерами, созданными для ирригации, никто не ухаживал. Ну и плюс то самое изменение климата.

Днестр и Прут — реки относительно чистые, и применять эту воду в небольших дозах, как при капельном орошении, безопасно. Но очень часто для полива наших черноземов не годится вода даже из глубинных артезианских скважин. Известно, что у воды должна быть минерализация не больше 1–1,5 гр/л. На севере республики верхний горизонт подземных вод имеет минерализацию менее единицы, у глубинных вод бывают разные показатели. Но проблема в том, что вся вода — щелочная, в ней превалирует натрий и содовые компоненты. Такая вода губительна для наших почв и для полива не годится. Натрий вытесняет из почвы кальций и калий, почва становится бедной, и в нее надо вносить дорогие калийные удобрения.

Вода для ирригации должна подбираться с учетом свойств почвы. Вода с минерализацией 3–5 граммов на литр может хорошо подойти к песчаным почвам. То есть к поливу нужно относиться очень осторожно и лучше всего проконсультироваться с учеными. Использование воды из колодцев не является решением, наоборот, оно создаст необратимые проблемы. В этой воде высок уровень фтора и бора, что тоже может привести к деградации сельскохозяйственных культур. Что тогда делать?

Все очень просто и сложно одновременно. Помните серию ливней после осенне-зимней засухи? Всю эту воду можно было сохранить. Ученые провели исследования на уровне рельефа, чтобы определить возможности сбора воды во время дождей и таяния снега, ее взаимодействие с грунтовыми водами, чтобы сохранить эти естественные водные ресурсы и использовать эту воду позже, в случае засухи. Это позволило бы обеспечить качественное орошение в сельском хозяйстве. Сложность состоит в отсутствии средств. Но именно в такие проекты надо вкладывать деньги государства и международные гранты.

В целом в новых климатических условиях аграриям не обойтись без помощи ученых. Кроме решения вопросов с ирригацией, постепенно надо переходить на культуры, которые легче переносят жару. И создавать их нужно здесь, в Молдове. Привозные семена и саженцы не всегда приживаются на наших землях. Осталось только возродить науку, которую так талантливо разваливали последние десять лет.

Виктор ЧЕРНОБРОВКИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: