«Лебединое болото»
РУС. MOLD.
» » «Лебединое болото»

«Лебединое болото»

20-08-2020, 14:30
Просмотров: 535
  
Версия для печати   
«Лебединое болото»29 лет исполнилось Августовскому путчу 1991 года
 
19 августа 1991 года огромная страна, которой больше нет на политической карте мира, проснулась под звуки «Лебединого озера» Петра Ильича Чайковского.

Двести миллионов человек смотрели, как целый день на телеэкранах танцуют примы Большого театра, и понимали, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Позже стало известно: группа высокопоставленных партийных и государственных деятелей образовала ГКЧП, «отстранила» Горбачева от власти, «заперев» его в крымском Форосе.

В том, что Горбачев — предатель, который целенаправленно вел страну к крушению, к тому моменту ни у кого не было ни малейших сомнений. Как и в том, что он достоин не просто отлучения от президентского поста, но и публичного судебного процесса. Но те, кто предпринял попытку антигорбачевского переворота, то ли не смогли, то ли испугались довести начатое до логического завершения. Среди них были вполне порядочные люди, настоящие патриоты Советской Родины. Возможно, они хотели как лучше. Но по итогу, как хорошо видно с высоты сегодняшнего дня, своими нерешительными действиями спровоцировали резкое ускорение центробежных процессов, вдохнули новую жизнь в националистические движения, сделав крах необратимым.

На протяжении всего лишь нескольких дней после провала путча, который случился 21 августа, об отделении от СССР и независимости объявили все союзные республики. Это единственный очевидный итог ГКЧП, ставшего то ли шагом отчаяния, то ли итогом хитрой игры самого Горбачева.

Последствия развала СССР, во многом спровоцированного событиями 29-летней давности, мы до сих пор мучительно переживаем. На месте огромного цветущего, сильного социального государства образовалась черная дыра нестабильности, больших и малых войн, экономической капитуляции и социальной деградации. За эти без малого 30 лет в странах бывшего СССР, за редчайшим исключением, не появилось ни одной работоспособной государственной системы жизнеобеспечения граждан. Ни одна из бывших союзных республик не достигла уровня социально-экономических показателей советских времен. Это и сегодня территория несчастья и разрухи. Территория нищеты, которая лишь подчеркивается несправедливым богатством и роскошной жизнью циничных национальных элит. По сути, вся наша жизнь после 91-го — это необъявленная война против граждан наших стран, растянувшаяся на десятилетия. И конца этой страшной войне не видно.

Никто не может подсчитать, сколько человеческих жизней сгинуло в тлеющей топке этой войны. Сколько умерло от голода и холода в 90-е, сколько стало жертвами бандитов, сколько пало в конфликтах, сколько покончило с собой. Сколько умерло от того, что им не была предоставлена медицинская помощь. А сколько, разуверившись во всем, все потеряв, просто перестало жить полноценной жизнью. А ведь это тоже хоть и не физическая, но смерть. У целых поколений отобрали будущее. Скольких мы недосчитались инженеров, ученых, педагогов, врачей, писателей, художников. Сколько людей, отказавшись от своего призвания, вынуждены и сегодня торговать дребеденью, делать ненавистную работу, батрачить за гроши на новых хозяев. А сколько, чтобы выжить, сбежало за границу в надежде получить хоть какую-то, самую низко квалифицированную работу, отнимая у себя и своих детей чувство Родины и связанное с нею будущее.

Миллионы и миллионы людей, которые на протяжении почти 30 лет ни разу не почувствовали себя счастливыми. Разве это не преступление против человечности? Преступление, за которое никто и никогда не ответит.

Враги, которым так не нравились гуманистические принципы, на которых было построено Советское государство, бросили на разрушение СССР миллиарды долларов. Они нашли предателей, которые целенаправленно и цинично вели государственный корабль на скалы. Они добились своего. Но им и этого мало.

Беларусь на протяжении многих лет оставалась последней по-настоящему советской республикой, способной обеспечить свое население всем необходимым. С собственным производством, развитым сельским хозяйством, собственной наукой, квалифицированным образованием и здравоохранением, высокими социальными стандартами, политической стабильностью, внятным курсом, оборонной политикой. Сегодня в этой небольшой стране, которая не хотела отказываться от советских достижений, от советского образа жизни, мы наблюдаем последний акт трагедии, которая началась 29 лет назад. Врагам, которых так бесили успехи СССР, не нужен успешный пример преемственности. По большому счету сегодняшние белорусские события — это хорошо подготовленная, четко реализуемая попытка окончательно разрушить не просто последнее стабильное и социальное государство на постсоветской территории, а модель Советского Союза, доказавшую жизнеспособность. Именно за это, за доказанную жизнеспособность советской модели спустя 30 лет после крушения СССР, раскачивают сегодня ситуацию в миролюбивой Беларуси. И этим занимается внешний ГКЧП под управлением США.

И если эта попытка окажется успешной, то сегодняшнее ликование толпы в Минске, Гродно, Гомеле и Бресте скоро сменится унынием и безнадегой. Уже сегодня в лицах протестующих, митингующих, бастующих проглядываются черты будущих безработных, нищих, бездомных, батраков. Они будут с удивлением наблюдать за тем, как будут закрываться их предприятия, как станут «оптимизироваться» школы и больницы, как вместо товаров собственного производства страну наполнит западный суррогат. Как люди, которые сегодня останавливают работу, станут эту работу мучительно искать где-нибудь на картофельных плантациях Польши. Это произойдет очень и очень скоро.
 
Но белорусам на ближайшие 30 лет будет о чем вспоминать. Как вспоминают сегодня те, чья жизнь хоть недолго прошла в СССР, о той великой стране и о том справедливом обществе.

ПОЛИТИСПОЛКОМ ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: