Клонов по осени считают
РУС. MOLD.
» » Клонов по осени считают

Клонов по осени считают

4-12-2015, 11:42
Просмотров: 1 250
  
Версия для печати   
Клонов по осени считаютЕсли дело партии-клона будет доведено до конца, то Попа рискует получить срок за подделку регистрационных документов

 


 

Суд столичного сектора Буюканы обязал Министерство юстиции исключить из регистра политических партий Партию коммунистов-реформаторов. Соответствующее решение было вынесено 27 ноября 2015 года. Теперь коммунисты намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности всех виновных лиц, причастных к фальсификации документов, а также мошенническим действиям, в том числе и со стороны сотрудников Минюста.

 
 
Напомним, сертификат регистрации партии-клона был аннулирован решением суда еще 24 апреля текущего года в результате выявления огромного количества нарушений, допущенных при регистрации, а также фактов подделки уставных документов.

Партия-клон во главе с Русланом Попа появилась на политической арене в начале прошлого года под названием Партия коммунистов-реформаторов. Цель данного политформирования, возникшего аккурат перед парламентскими выборами, была очевидной: идентичные символика и аббревиатура должны были ввести избирателя в заблуждение, в результате чего ПКРМ, у которой на тот момент был самый высокий рейтинг, набрала бы меньший результат на выборах.


ПКРМ, являясь право-обладателем на использование наименования и аббревиатуры, а также символики в виде серпа и молота, через суд запретила Министерству юстиции регистрировать название Партии коммунистов-реформаторов с сокращенным наименованием ПКРМ и символикой, состоящей из серпа, молота и звезды.


Последних это не остановило. В сговоре с сотрудниками Министерства юстиции, которое на тот момент возглавлял ставленник ЛДПМ Олег Ефрим, сфальсифицировав учредительные документы, 23 июня 2014 г. партия-клон получила сертификат регистрации с сокращенной аббревиатурой ПКР и символикой: колос в виде серпа, молот и звезда.


Партия коммунистов обратилась в суд сектора Буюканы с требованием аннулировать решение Минюста о регистрации коммунистов-реформаторов, а также потребовала до вынесения окончательного решения приостановить действие сертификата регистрации так называемой партии-клона.


Однако суд всячески игнорировал требования коммунистов, не замечая угрозы как для Партии коммунистов Республики Молдова, так и для большинства избирателей, отдающих на выборах свой голос за ПКРМ.


Искусственное затягивание судебного разбирательства позволило «реформаторам» принять участие в парламентских выборах, набрав 4,92 процента голосов избирателей — в количественном соотношении это почти 80 000 голосов. Если учесть и количество аннулированных бюллетеней, в которых были проставлены 2 штампа (напротив и Партии коммунистов, и коммунистов-реформаторов), тогда можно смело говорить о не менее 100 000 обманутых избирателей.


В ходе судебного разбирательства юристом ПКРМ был представлен целый ряд доказательств фальсификации документов и нарушения процедуры регистрации партии-клона. Наряду с нарушением порядка ведения, подписи и заверения документации было выявлено грубейшее нарушение в регистрации устава. Юридический адрес, указанный в регистрационных документах партии Попа, и в сертификате, выданном Минюстом, был разным.


Как подчеркнула в комментарии газете «Коммунист» юрист ПКРМ Алина Палий, после того как Апелляционная палата запретила Мин-юсту регистрировать наименование и символику, схожие с наименованием и символикой Партии коммунистов Молдовы, Руслан Попа в обход Закона «О политических партиях» внес изменения в устав своей партии-клона, поданный для регистрации, сменив символы серп, молот и звезда на символ из колоса в виде серпа, молота и звезды. В этом же уставе была изменена и аббревиатура — с ПКРМ на ПКР. То есть имела место самая настоящая фальсификация документа.


Более того, в ходе судебных разбирательств был заслушан ряд свидетелей, которые значились в уставных документах как члены данного формирования, но по факту таковыми не являлись, о чем они заявили в зале суда. По их показаниям, свои подписи они проставили в листах соцопроса, якобы организованного и проводимого в их населенном пункте, как им было сказано, Партией коммунистов Республики Молдова, за вступление в Таможенный союз.


Таким образом, при помощи партии-клона в ходе прошедших парламентских выборов от 30 ноября
2014 г. у ПКРМ было украдено как минимум 6 депутатских мандатов. Так как почти 5 процентов избирателей, проголосовавших ошибочно за «реформаторов», — это голоса, отданные за ПКРМ. В итоге длительного судебного разбирательства ПКРМ одержала победу в суде первой инстанции, а затем и в вышестоящей инстанции.


«На данный момент, подготовив и собрав все доказательства мошеннических действий и фальсификации документов как со стороны Руслана Попа, так и сотрудников Минюста, ПКРМ обратится в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности всех виновных лиц в этом скандальном деле», — заключила Алина Палий.

 

Лариса Михеева

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: