Владимир Воронин провел беседу с главой делегации ЕС в Молдове Петером Михалко
РУС. MOLD.
» » Владимир Воронин провел беседу с главой делегации ЕС в Молдове Петером Михалко

Владимир Воронин провел беседу с главой делегации ЕС в Молдове Петером Михалко

15-02-2021, 14:00
Просмотров: 359
  
Версия для печати   
Владимир Воронин провел беседу с главой делегации ЕС в Молдове Петером МихалкоСегодня, 15 февраля состоялась двухчасовая беседа председателя ПКРМ Владимира Воронина с главой делегации Европейского Союза в Республике Молдова Петером Михалко.
 
Воронин и Михалко обменялись мнениями о сложившейся в Молдове политической ситуации. Было отмечено, что разворачивающийся правительственный кризис не позволяет Молдове оперативно реагировать на возникающие угрозы, гарантировать социальную стабильность, в полной мере выполнять внешние обязательства, в том числе – прописанные в Договоре об ассоциации с Евросоюзом. В этом контексте Петер Михалко высоко оценил динамику европейской модернизации Республики Молдова, которая наблюдалась в период правления Партии коммунистов – с 2001 по 2009 годы.

Владимир Воронин подробно остановился на решении Конституционного суда, принятом 29 декабря 2015 года, на которое сегодня ссылается парламентское большинство, сформировавшееся между социалистами Игоря Додона и партией Шора. По словам Воронина, это решение КС было принято под давлением и в интересах тогдашнего руководителя Демократической партии, олигарха Влада Плахотнюка. Возможность любого парламентского большинства навязать стране кандидатуру своего премьера лишает законодательный орган страны функциональности, отодвигает оппозицию от процесса принятия решений, ставит в зависимое положение все ветви власти, а население Молдовы превращает в заложников непрозрачных договоренностей. По сути, это, принятое в интересах олигархического режима решение Конституционного суда делает бессмысленными парламентские дискуссии, позицию других руководителей государства и мнение граждан страны.

По словам лидера Партии коммунистов, на протяжении 12-ти лет, прошедших с момента ухода ПКРМ от власти, парламентские коалиции формировались вопреки воле народа, который на протяжении многих лет отдавал большинство именно ПКРМ. Они были основаны на кланово-коррупционных принципах. В итоге был украден миллиард, на протяжении нескольких лет в стране свирепствовала олигархическая диктатура, а жизнь людей значительно ухудшилась.

Владимир Воронин выразил свое однозначное мнение, что выход из правительственного и политического кризиса следует сообща всему политическому классу Республики Молдова, а не так называемому «парламентскому большинству», сформировавшемуся между одиозными группировками, которые объединил страх перед досрочными парламентскими выборами и уголовным преследованием.

Лидер молдавских коммунистов и высокопоставленный европейский дипломат договорились поддерживать постоянные контакты.

Пресс-служба ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: