Парламент: перезагрузка отложена
РУС. MOLD.
» » Парламент: перезагрузка отложена

Парламент: перезагрузка отложена

26-02-2021, 10:30
Просмотров: 1 441
  
Версия для печати   
Парламент:  перезагрузка отложенаКонституционный суд «прокатил» Майю Санду
 
Судьи КС признали неконституционным указ президентши о повторном выдвижении кандидатуры Натальи Гаврилицы на пост премьер-министра Молдовы. Игорь Додон, Андрей Нэстасе и Сережа Сырбу вздохнули с облегчением. 

До поры до времени, понятно.

Конституционный судпостановил также, что для выдвижения нового кандидата на пост премьер-министра так называемая президент должна провести новые консультации с парламентскими фракциями. Словом, эта песня хороша, заводи сначала.

Надо признать, что ожидания в обществе были таковы, что решение суда будет в пользу Майи Санду (вне зависимости от симпатий и антипатий к рисипенской уроженке). Потому что это означало бы проведение досрочных выборов и перезагрузку парламента. Нынешний законодательный орган, состоящий исключительно из подлецов, казнокрадов, прилипал, ренегатов и дилетантов, давно всем осточертел. Это — злокачественная опухоль на теле страны, и Молдова нуждается в хирургическом вмешательстве. Пока же получилось, что верх одержала коалициия Додон-Шор.

Не в полной мере, правда. КС признал недопустимым запрос социалистов в суд, который они просили оценить: совершила ли Санду тяжкое нарушение закона, отказавшись выдвинуть кандидата от парламентского большинства на должность премьера. Такое решение было бы на руку банде «ДоШОРак», которая могла бы использовать вердикт КС для импичмента.

Однако предшественник Санду по незаконному президентству Игорь Додон потребовал от нее немедленно подписать указ о выдвижении «законного кандидата (Марианны Дурлештяну — «К») на должность премьер-министра». Он что, вердикта до конца не читал? Или как в анекдоте: «Письмо из центра до Штирлица не дошло. Штирлиц прочитал еще раз. Все равно не дошло».

Он напомнил президентше, что «она живет в парламентской республике, в которой она не играет первой роли в принятии решений и не может позволить себе перечеркнуть роль парламента в государстве».

Что-то не был Кулёк таким правильным и не помнил, где живет, когда сам сидел в президентском дворце, требовал для себя дополнительных полномочий и ратовал за президентскую республику. То-то бы ему сейчас икнулось, кабы Молдова и впрямь президентской стала!

Под занавес он пригрозил «широкомасштабными протестами», о чем и сообщил на своей странице в Facebook.

Однако сомнительно, что Додон, изолгавшийся до такой степени, что ему не верят даже бактерии в Бычке, способен организовать акции протеста, да еще широкого масштаба. А если все же представить подпрыгивающего с мегафоном пузатого и лощеного коротышку во главе разгневанных народных масс, то ничего, кроме улыбки, это не вызовет. Так что майдана «по-додошоровски» не получится. Уж очень лидеры неприглядные.

Что касается Майи Санду, то она на всех парах двинула к станции Пассионарность. Сразу после решения КС вышла на брифинг и решительно заявила, что не примет кандидатуру Марианны Дурлештяну на должность премьер-министра, и единственным выходом является референдум или досрочные выборы. О чем людей могли бы спросить на референдуме, не уточнила — так далеко пассионарность Санду не распространяется. Надо полагать, под «референдумом» она подразумевает плебисцит об отстранении президента от должности (депутаты могут лишь инициировать импичмент).

Тонкий намек, что ее поддержат люди, понимающие, «что нужны досрочные выборы», можно оставить без внимания. Лидер из нее такой же как из киселя пуля. Что было доказано во время ее пребывания на постах министра образования и главы кабинета. И вообще, она из филатовской конюшни, что населению вовсе не импонирует. Так что поддержать ее может только известный балабол Ренато Усатый, призывающий бельчан развернуть знамена и ехать в Кишинев на протесты против «коррумпированного парламента». В ответ на это жители северной столицы кроют его матом и предлагают заняться своими прямыми обязанностями градоначальника, а не устройством майданов.

Вопли депутата-социалиста Василия Боли о том, что «госпожа президент снова на баррикадах» и «подливает масло в огонь», равно как и официальная позиция Платформы «За Молдову» и партии «ШОР», поддержавших ПСРМ относительно кандидатуры Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра, направлены лишь к дестабилизации ситуации, намерению любой ценой оттянуть свой конец. Но оттягивание конца — удел мальчиков-подростков, что до масла, то его усердно подливают обе конфликтующие стороны.

23 марта исполнится 90 дней, как депутаты будут не в состоянии утвердить правительство, а это один из мотивов для роспуска парламента и назначения досрочных выборов нового.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: