Сквозь призму времени
РУС. MOLD.
» » Сквозь призму времени

Сквозь призму времени

12-03-2021, 10:30
Просмотров: 1 639
  
Версия для печати   
Сквозь призму времениПКРМ, во время своего нахождения у власти, вплотную занималась развитием районов Молдовы
 
Коммунист Борис Штепа — единственный в Глодянском районе депутат Парламента Республики Молдова, избранный в состав высшего законодательного органа страны дважды. Те годы уже стали достоянием истории, но оставили след в памяти людской.

— Борис Дмитриевич, начнём с вашей малой родины. Нам известно, что в 2020 году вам присвоено звание «Почётный гражданин села Стурзовка». В чём выражалась ваша конкретная помощь развитию этого населенного пункта?

— За срок действия моего депутатского мандата я добился выделения 3,5 млн леев на газификацию обеих школ в Стурзовке, хотя, согласно решению Правительства РМ, газ проводился только к одному социальному объекту. Добился также выделения 462 тыс. леев на капитальный ремонт русскоязычного детского садика. Подарил обеим школам по 5 комплектов классной мебели на сумму 200 тыс. леев.

Сквозь призму времениВ течение 4-5 лет выделялись деньги на газификацию обеих школ села, прежде всего потому, что тогдашним примаром Стурзовки Б. Прозоровским был оперативно подготовлен старый проект по газификации, за который колхоз имени Чапаева уже уплатил 3 миллиона рублей. Но с развалом СССР все работы были прекращены на десятилетия. Без обновленного проекта я бы не смог требовать выделения денег на его реализацию. Много усилий по его внедрению потратили Скрипник В. Ф., Кушнир А. Я., Либонь В. Г. и другие руководители села.
 
— Во время правления коммунистов в Глодянском районе газификации сёл вообще уделялось большое внимание…

— Да, это правда. Тогда был положен газопровод высокого давления на более чем 60 км (стоимость — более 30 млн. леев). Это были следующие направления: Бельцы — Стурзовка; Глодяны — Душмань — Кажба; Глодяны — Хыждиень; Душмань — Чучуля; Глодяны — Петруня — Лимбений Ной — Лимбений Векь; Фундурий Векь — Фундурий Ной; Яблоана — Николаевка.

В городе Глодяны и селе Дану было газифицировано 85 % жилых домов. В Душмань и Хыждиень более 40 % частников подвели в свои дома газ. Тогда была начата газификация частного сектора и в сёлах Стурзовка, и Яблоана.

В остальных сёлах подключены социально-бытовые и культурные здания. Если до 2001года во всех школах классы отапливались буржуйками, то начиная с 2001 года было установлено автономное газовое отопление во всех трех лицеях и начальной школе города Глодяны, лицеях и гимназиях сел Дану, Яблоана, Хыждиень, Душмань, в обоих учебных заведениях Стурзовки.

Только в городе Глодяны за те 8 лет — с 2001 по 2008 годы — были подключены к газовому отоплению здания детских садов №4 и №5, поликлиники, районная больница, а также здания полиции, санэпидстанции, большое здание городской примарии, в котором размещены музыкальная школа, военкомат, отдел культуры, районное управление образования. Благодаря тогдашним усилиям коммунистов отапливаются РУ-17, Центр детского творчества и еще четыре многоэтажных жилых дома.

В сёлах Дану и Хыждиень на газовом отоплении находятся детские сады, Центр первичной медицины, здания примарий и музыкальная школа, в селе Душмань — садик и примария.

А в гимназиях Виишоара и Фундурий Векь установлена немецкая отопительная система, употребляющая отходы, что превращает их в биотопливо и дает энергию для обогрева всех классов. Эта система, как в одном, так и в другом селе, стоила по 1 млн леев. Она очень выгодна и экономична.

— Борис Дмитриевич, в те годы так же уделялось внимание благоустройству населённых пунктов, ремонту общественных зданий, не так ли?

— Да. Тогда за 8 лет был произведен капитальный ремонт в бывших средних школах №3 г. Глодяны и села Дану; в теоретических лицеях сёл Стурзовка, Яблоана, Клокочений Векь, Фундурий Векь, Лимбений Ной, Устия, Душмань и Каменка на общую сумму более 16 млн леев. В Чучуле (после 16 лет бездействия в строительстве здания школы) был капитально отремонтирован центральный учебный корпус, установлены двери, окна, пол и приобретена новая школьная мебель.

Сквозь призму времениЧерез ФИСМ была капитально отремонтирована школа №3 г. Глодяны на общую сумму более 3 млн леев. Руководитель строительной фирмы Вячеслав Гурдуза вместе с директором этой школы Людмилой Колесниковой сделали максимум усилий для завершения ремонта к началу учебного года.

Что касается Чучульского лицея, там строился трехкорпусный многоэтажный комплекс школы, но в связи с распадом СССР тогда уже 16 лет эти здания бездействовали. Ко мне обратился директор лицея Борис Бобэтрын с просьбой завершить хотя бы центральный корпус. И мы через ФИСМ в течение нескольких лет решили данный вопрос.

Осуществлен капитальный ремонт детских садиков: №5 в г. Глодяны, селах Лимбений Векь, Лимбений Ной, Кухнешть, Хыждиень, Устия, Стурзовка, Фундурий Ной, Балатина, Клокочений Векь и Виишоара на сумму более 5 млн леев.

Были капитально отремонтированы здания районной больницы, отремонтирован Центр первичной семейной медицины в селе Дану, медицинский центр в селе Яблоана.

— Поменяли свой облик и другие важные для жителей района здания и сооружения…

— Конечно. Тогда были отреставрированы офис территориальной кассы социального страхования, памятник павшим воинам в районном центре, а также центральный стадион города Глодяны.

Произведен капитальный ремонт летнего лагеря отдыха «Андриеш», в районном доме детского творчества установлен дощатый пол в актовом зале, отремонтирована крыша здания, установлено газовое отопление.

Была модернизирована Служба скорой помощи и оснащена новыми современными машинами.

— Несколько слов о развитии инфраструктуры в районе в те годы.

— За 8 лет на текущий ремонт национальных, районных и сельских дорог правительством было выделено 25 млн леев, а на 2009 год — 8,5 млн леев, в том числе 500 тыс. леев на дорогу по въезду в село Дану.

Были проведены работы по капитальному ремонту водопровода в Фундурий Векь, Лимбений Ной, а также выделено госбюджетом в 2009 году 2,2 млн леев на капитальный ремонт водопровода в городе Глодяны.

— Борис Дмитриевич, как сказалось на общей экономической ситуации района привлечение инвестиций?

— С 2003 по 2008 годы было привлечено инвестиций для развития экономики района в сумме 34 млн леев, создано 3,5 тысячи рабочих мест. Открыты два предприятия по пошиву легкой одежды, где трудятся около 200 девушек и женщин нашего района.

К 2009 году мы добились 84 % консолидированных земель в районе.

С 2004 по 2009 годы посажено 50 гектаров молодых садов.

По японскому проекту 2КR было создано 7 машинно-технологических станций на общую сумму 28 млн леев в сёлах: Стурзовка, Балатина, Кухнешть, Хыждиень, Лимбений Векь, Каменка и Лимбений Ной.

Всё вышеперечисленное способствовало увеличению районного бюджета в 2,5 раза: с 35 млн леев в 2001 году до 98 млн леев в 2008 году. Когда мы пришли к власти, то в стране функционировало девять уездов. Но, к сожалению, не выплачивалась зарплата и пенсия по 6-8 месяцев, огромные долги были по ВВП. За 8 лет почти все долги были ликвидированы.

Тогдашняя финансовая система Республики Молдова была признана международными финансовыми структурами самой стабильной за всё время независимости и заняла пятое место в мире среди 195 стран.

За 8 лет району, другим проектам районного и местного бюджетов было выделено из госбюджета, по линии ФИСМа, более 150 млн леев. Причем поддержана была каждая примария, невзирая на идеологические взгляды примаров и их принадлежность к той или иной партии.
 
Мы работали созидательно на процветание родного района.

Виктор ПАНЬКО
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: