Новости СКП-КПСС. В преддверии Всесоюзного форума «За Советский Союз!» анализ политической ситуации в Молдове до и после преступного разрушения СССР.
РУС. MOLD.
» » Новости СКП-КПСС. В преддверии Всесоюзного форума «За Советский Союз!» анализ политической ситуации в Молдове до и после преступного разрушения СССР.

Новости СКП-КПСС. В преддверии Всесоюзного форума «За Советский Союз!» анализ политической ситуации в Молдове до и после преступного разрушения СССР.

12-03-2021, 14:30
Просмотров: 716
  
Версия для печати   
 Новости СКП-КПСС. В преддверии Всесоюзного форума «За Советский Союз!» анализ политической ситуации в Молдове до и после преступного разрушения СССР.Результаты Всесоюзного референдума о сохранении СССР в Молдавской ССР.
 
Молдавская ССР препятствовала проведению на своей территории Всесоюзного референдума, поэтому в республике не была создана центральная комиссия референдума.

Сильнейший кризис и регресс вследствие преступного и умышленного разрушения Советского Союза затронули Молдавскую Республику, которая и по сей день находится в нестабильном положении.

В большой степени, конечно, повлияли антисоветские настроения внутри страны и последующий конфликт.

Отказ от участия в референдуме, декларация 1990 года о суверенитете Молдавии – это отправные точки вооруженного конфликта, раскола государства и образования на восточном берегу Днестра в 1992 г. Приднестровской Молдавской Республики.

В Молдавии росли националистические и сепаратистские настроения, появился законопроект о единственном государственном языке в МССР, образовались противоборствующие движения «Народный фронт Молдавии» и «Унитате — Единство» – в данных условиях внутренний раскол казался неизбежным и закономерным. Примечательно, что молдавская элита выступала за инкорпорацию Молдавии Румынией, не опасаясь за национальную самоидентичность.

В результате конфликта достаточно сильно пострадало экономическое состояние страны: были разорваны хозяйственные и социальные связи внутри республики.

Серьёзные экономические проблемы также были связаны с кризисным состоянием молдавского промышленного сектора и неконкурентной продукцией страны на международном рынке. По факту, аграрно-индустриальная республика превратилась в страну с деградирующей промышленностью и неэффективным сельским хозяйством.

В первое десятилетие после краха Советского Союза негативная динамика в экономике стала обыденностью. Независимая Молдова не сумела выйти на путь прогресса и устойчивого развития, закоренело пребывая на последнем месте среди европейских стран по объёму ВВП. Для более явного сравнения: в 1990 году ВВП Молдавии составлял 4,8 млрд долларов, спустя 10 лет – 1,5. Только в нулевых экономика страны начала положительно расти: в 2000 году – на 2,1%, а в 2001 году – на 6,1.%.

Столь внезапные перемены логически объяснимы: в 2001 году Партия коммунистов Республики Молдова во главе с Владимиром Ворониным взяла власть мирным путем и на протяжении восьми лет до 2009 года руководила страной. Коммунисты сумели остановить стремительную деградацию и вымирание населения с помощью развёрнутых реформ, суть которых заключалась в инвестировании в социальную сферу – от здравоохранения до науки и образования. Даже в условиях жесточайшего бюджетного голода, разрушенной экономики, активная и грамотная политика партии под руководством Владимира Николаевича Воронина создала и профессиональные, и человеческие ресурсы, подняла градус справедливости в обществе, сформировала обстановку стабильности и уверенности. К 2008 году Молдавия вошла в пятерку стран с самой высокой финансовой устойчивостью. Валовой внутренний продукт вырос в 4,1 раза, объёмы промышленного и сельскохозяйственного производства – почти в 3 раза, а среднемесячные зарплата и пенсия — в 5,7 и 9,1 раза. Бюджетные расходы на социальные программы увеличились более чем в 9 раз, в том числе на здравоохранение — в 6 раз и на образование — в 6,2 раза. Средняя продолжительность жизни граждан увеличилась с 67,6 до 69,4 года, рождаемость впервые превысила смертность, резко сократились безработица и эмиграция.

На сегодняшний день ключевым источником ВВП Молдавии являются переводы денежных средств от гастарбайтеров. В начале 90-х годов в связи с ликвидацией промышленного сектора в Молдове началась массовая миграция. Сегодня число гастарбайтеров оценивается примерно в миллион человек, а это практически 30% населения.

Так, по данным молдавского Нацбанка, с 1999 года по декабрь 2017 трудовые мигранты перевели на родину 17,6 миллиарда долларов. При условии, что в статистику не входят деньги, которые передавались посредством неофициальных каналов. Тем не менее, на сегодняшний день Молдавия – одна из самых бедных в Европе.

Анализируя сегодняшнее положение страны, становится ясно, что произошёл настоящий кризис молдавской государственности. На сегодняшний день Молдова – объект мировой политики, действующий исключительно по сценарию Запада.

Примечательно, что, по данным опроса, проведённого новостным агентством Sputnik, 59,4% респондентов скучают по СССР и считают, что в те времена жилось легче.

И это легко объяснимо: в Советском Союзе люди действительно ощущали социальную защищённость и с уверенностью смотрели в завтрашний день. В нынешнем положении Молдовы такое затруднительно представить.

skpkpss.ru
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: