Есть такая партия!
РУС. MOLD.
» » Есть такая партия!

Есть такая партия!

8-04-2021, 12:00
Просмотров: 3 871
  
Версия для печати   
Есть такая партия!В 2001 году Молдова стояла на краю пропасти. Сегодня она вернулась к ней.
 
Двадцать лет назад, в феврале 2001 года, в результате оглушительной победы на парламентских выборах, без революций, без государственных переворотов с сожжёнными государственными зданиями, без фокусов, уродующих конституцию и разрушающих общественное согласие, ПКРМ пришла к власти абсолютно демократическим парламентским путём.

Никто из пребывавших в то время в сознательном возрасте, в ясном уме и твердой памяти не стал бы утверждать, что Республика Молдова не стояла тогда на краю пропасти – экономической, социальной, политической. Из этой пропасти веяло смертельной угрозой государственному существованию нашей страны. К сожалению, в тогдашнем геополитическом окружении царили самые худшие образцы социально-экономического либерализма, а внутренний изоляционизм к Востоку от Молдовы не противостоял жадным устремлениям с Запада от нее. Рассчитывать и опереться было не на кого.

На что рассчитывали молдавские граждане, поручая власть молдавским коммунистам, обновленной партии, целями которой были и сейчас остаются жизнь и благополучие граждан нашей страны? Они рассчитывали на верность ПКРМ своим основополагающим принципам: государственность, народовластие, интернационализм, свобода и равенство – справедливо рассчитывали, что власть для ПКРМ – это не награда, а высокая ответственность и тяжелое патриотическое обязательство.

Сегодня приходится иногда слышать от некоторых экспертов, вполне даже уважаемых, но узких специалистов, что приход коммунистов к власти замедлил развитие Молдовы.

Да, замедлил. Замедлил, даже остановил увеличение пенсионного возраста, замедлил, изменив подходы с политических на прагматические, так называемую приватизацию, замедлил рост, остановил и сократил внешнюю задолженность государства, замедлил сокращение социальных расходов, замедлил падение и обратил в рост продолжительность жизни, замедлил детскую и материнскую смертность, замедлил бурный рост бюрократии и чиновничьего беспредела, сократив лицензирование и сроки регистрации предприятий, замедлил ограбление людей, приступив к индексации их вкладов, замедлил падение денежного обращения, безудержный рост бартера и связанное с этим нарастание внутреннего долга по зарплатам и пенсиям. Приход к власти ПКРМ замедлил и остановил много процессов и явлений, возникших от системных разрушений 90-х.

Коммунисты стали стеной у края пропасти и, ощущая поддержку народа, чувствуя ответственность перед ним, вместе с молдавскими гражданами удержали и отвели Молдову от этого края.

ПКРМ – партия научно-теоретического подхода к анализу и разрешению общественных противоречий. ПКРМ – партия масштабно-программных действий. Как только угроза сорваться в пропасть небытия немного ослабла, ПКРМ приступила к масштабным программам развития как отраслевым, так и общенациональным.

Это программа газификации (к 2009 году газ пришел в 96% населенных пунктов), восстановление административно- территориального устройства на базе районов с целью приближения местной власти к людям, Национальная программа устойчивого развития и преодоления бедности, Программа «Молдавское село», программа насыщения агросектора новыми тракторами, вместо изношенных и разворованных активистами печально-известной программы «Пэмынт». Успешно, не дожидаясь открытия внешнего финансирования, началась инфраструктурная программа реабилитации дорог и обеспечения качественной питьевой водой. Кстати, дороги Кишинев– Леушены, Чимишлия – Комрат, Штефан-Водэ – Тудора реабилитированы за собственный счет и пребывают в нормальном состоянии до сих пор– в сравнении с дорогами по программе «нынешних» – «Хорошие дороги для Молдовы», которые не выдерживают и одной зимы или хорошего дождя. При коммунистах были кропотливо развязаны все узлы проблем вокруг наливного терминала в Джурджулештах, была ликвидирована угроза утраты суверенной территории, и там возник многопрофильный порт, обеспечивающий выход страны к морю. Развивалась и железнодорожная инфраструктура: ветка Ревака– Кайнары преодолела железнодорожный шантаж, а новая железная дорога Кагул – Джурджулешты связала новый порт с территорией страны. При коммунистах была проведена первая серьезная реконструкция Международного аэропорта «Кишинэу». Развитие компьютерных сетей получило мощный импульс: Молдова по скорости, качеству, доступности и распространению интернета стала одной из лучших стран в Европе.

Да только ли это!

Коммунистам совершенно ясно, что без сохранения здоровья, развития образования, культуры, сохранения истории народа и его исторической памяти невозможна консолидация общества в достижении общенациональных целей.

Поэтому финансирование общественного здравоохранения выросло более чем в десять раз, восстанавливались, реконструировались, переоснащались центральные и районные медучреждения, росла зарплата медработников, создавались местные центры семейных врачей, они оснащались транспортом и оборудованием.

Были восстановлены десятки сельских детских садов и школ (интернет пришел практически в каждую школу), ремонтировались клубы и дома культуры. Зарплата педагогов росла темпами, опережающими средний темп по стране.

Коммунисты Молдовы никогда не были «Иванами, не помнящими родства». Именно поэтому первым из духовных проектов восстановления народной памяти было восстановление монастыря Кэприяна – символа благодарности христианских народов Штефану Великому и Святому и всей Молдове за поддержку веры в период османского владычества. Эта была духовная, патриотическая, человечная инициатива Председателя ПКРМ В.Н.Воронина, поддержанная всем молдавским обществом и реализованная в короткие сроки практически без привлечения бюджетных средств. Далее последовали обустройство подъезда и инфраструктуры к древней скальной обители в Старом Орхее, монастырь Куркь и еще более ста храмов и обителей.

Сегодня гордостью Молдовы и ее граждан являются реконструированный по инициативе Воронина мемориал «Вечность», построенные также по инициативе Председателя ПКРМ мемориал «Шерпенский плацдарм», памятник воинам-афганцам, восстановленные по мере сил коммунистами и по их призыву гражданами-патриотами десятки памятников и мемориальных досок в селах и райцентрах.

Сотни общественных колодцев с питьевой водой сегодня уже не являются «дырками в земле», обрамленными серыми бетонными кольцами, а украшают молдавские дороги и перекрестки оригинальными архитектурными композициями, как и положено по молдавской традиции.

Лишь только коммунистам в сотрудничестве с Советом Европы удалось преодолеть политический кризис 2002 года и стабилизировать ситуацию в стране, лишь только удалось достичь первых результатов экономического роста, мы приступили к модернизации общественно-политической и экономической жизни в Молдове на основании сближения с европейскими стандартами. Совместный с Евросоюзом трехлетний план модернизации был успешно и досрочно исполнен. Модернизации и корректировке подверглись сотни Законов нашей внутренней жизни. Был успешно реализован годовой план борьбы с коррупцией, который открыл дорогу к финансированию развития дорожной инфраструктуры и сетей обеспечения водой. Коммунисты добились облегченного визового режима с ЕС и впервые в истории современной Европы открыли единый визовый центр. Партнеры оценили наши усилия и достижения в «построении Европы у себя дома, в Республике Молдова».

Зато «нынешние» готовы только крушить, ломать и сносить. Высокомерное отрицание преемственности во власти, желание от власти только «откусить» и положить себе в карман привело к так называемому «захвату государства», что коммунистами было диагностировано еще в 2012 году. Возможности, созданные коммунистами, использованы так и не были. Где дорога Кишинев – Унгены, где участок дороги, соединяющий Хынчешты с Полтавским шоссе, где сотни километров водопроводов? Почему разрушается железная дорога Кагул– Джурджулешты, куда делся транзитный грузопоток по территории страны? Где Девятый Европейский транспортный коридор, для которого была модернизирована вся таможенная инфраструктура, включая внедрение сопряженной с ЕС электронной платформы «АСИКУДА»? Куда подевалось пятое место в мире по устойчивости банковской системы? Где «Банка де Экономие», и куда увели миллиард долларов из валютных резервов страны?

Сколько еще вопросов нужно «нынешним» задать, чтоб доказать их никчемность для Молдовы? Они, ведомые бывшими верноподдаными главными редакторами комсомольских изданий «Тенеримя Молдовей», лауреатами Премий Ленинского комсомола за стихи о Ленине и об их счастливом бытие, думают, что наша история началась с них и ими и закончится. Но, все равно, они в меньшинстве. И стоит только их власти пошатнуться – их станет еще меньше, так как их позиция не основана ни на знании, ни на глубоком убеждении. А их склонность к лицемерию, мимикрии, лизоблюдству и готовности «за пачку печенья и банку варенья» клясться в верности любой власти продемонстрирована в полном и угрожающем объеме на протяжении последних одиннадцати лет. И никакой телевизор и Интернет им не помогут, никакие кульбиты с Конституцией их не спасут!

Коммунисты, вперед! Сама жизнь призывает вас к борьбе за молдавский народ. Наша задача – честно взглянуть нашему народу в глаза. Жаль, что мы успели только начать, но Вы увидели, что мы можем – мы можем много больше. Единственное, чего не могут коммунисты – это предать народ Республики Молдова.

Экономический отдел ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: