Духовное долголетие
РУС. MOLD.
» » Духовное долголетие

Духовное долголетие

10-04-2021, 10:00
Просмотров: 1 141
  
Версия для печати   
Духовное долголетиеПравители приходят и уходят, а храмы остаются на века
 
Первое документальное упоминание о Кэприянском монастыре относится к 25 сентября 1420 года в грамоте Александру чел Бун. То есть, в прошлом году монастырю исполнилось 600 лет. Это важное событие как-то ускользнуло от большинства православных верующих, на головы которых обрушилась небесная кара в виде коронавируса. Многие люди считают, что пандемия косит наши ряды из-за того, что люди потеряли веру и погрязли в грехах. Это мнение нельзя ни утвердить, ни оспорить. Но тем не менее ясно, что с нашей духовностью что-то не так.

Реконструкция прошлого

Кэприянский монастырский комплекс богат своей историй. В 1429 году в монастыре была возведена огромная по тем временам Успенская церковь и началась долгая, насыщенная событиями летопись. В 1471 году во времена Штефана чел Маре церковь была повреждена во время землетрясения и отреставрирована. В 1541 году молдавский государь Петру Рареш полностью перестроил ее. После реконструкции 1820 года она утратила свой первоначальный вид, но не своё величие.

Кэприянский монастырь является одной из самых старинных обителей Молдовы, овеянных легендами. Во главе его стояли известные личности: Александру чел Бун, Штефан чел Маре, Петру Рареш, Александру Лэпушняну, Василе Лупу. Здесь жили игумен Киприян, который был автором религиозных текстов и прослыл первым поэтом, писавшим на славянском языке, и великий летописец Земли Молдавской Ефтимий, талантливый дипломат, который был посланником у Ивана Грозного в Москве.

С тех пор сменились десятки поколений, и чем дальше мы продвигаемся в будущее, тем неуловимей тайны прошлого. Это особо тонко чувствуют туристы, оставляя на просторах интернета многочисленные восторженные записи о своих посещениях молдавских монастырей. Особенно щедры на добрые слова восхищения гости из православного мира СНГ. Несмотря на разрушения и множественные реконструкции на стенах церкви остались надписи, которым около 300 лет. Они выполнены на старославянском языке, так что сложно понять точно, что они гласят. Во время последней реконструкции был восстановлен исторический вид Кэприянского монастыря. Резиденции митрополита, кельям и хозяйственным постройками придали настоящий средневековый вид. Кажется, окунаешься в прошлое, когда видишь, с каким достоинством идёт по дорожке, выложенной ломанным бутовым камнем монах-смотритель, звеня 200-летними ключами.

Презрение руин

Если бы не последняя реконструкция, Кэприянский монастырь, являющийся жемчужиной православного мира Молдовы, мог выглядеть иначе, скорее всего, более скромно, чем во времена своего расцвета. К концу XIX века монастырь владел 23 селами, расположенными в 5 районах Бессарабии. Ему принадлежали поместья, виноградники, огороды, плантации табака, стада скота. Монахи могли не только прокормить себя, но и содержать все строения и церкви в достойном состоянии. Но блистательная история прервалась в 1947 году. Обитель опустела, а монахи трудились уже не на монастырских, а на крестьянских полях, хотя официально монастырь был закрыт в 1962 году. Однако церкви Кэприянского монастыря представляли историческую и архитектурную ценность, и в них открыли музей, Дом культуры, в одном из храмов расположили детскую туберкулезную больницу, нашли помещение даже для склада ядохимикатов.

Нельзя сказать, что в советское время древние строения содержались в идеальном порядке, но удалось сохранить, хотя бы частично, фрески, которыми были расписаны стены, купол и резной иконостас. Большая часть зданий была разрушена, и к 80-м годам на месте поющих величественных храмов возвышались безмолвные руины, презирающие человечество за своё варварство. В том, что храмы разрушались, обвиняли советскую власть. Увы, были такие времена. Но кто их конкретно разрушал? Только ли время? Не сами ли люди предавали забвению святые места, на которых покоился выдающийся представитель молдавской культуры и православия Митрополит Гавриил, в миру Бэнулеску-Бодони?

Благодаря историко-культурному значению Свято-успенский Кэприянский монастырь первым вернули православной церкви. Это было ещё при той самой советской власти, в 1989 году. Тогда же начался робкий этап его возрождения.

Воскрешение былого величия

Неизвестно, сколько бы длилась реставрация Кэприянского духовного комплекса, если бы в 2001 году к власти не пришла ПКРМ. Едва ли кто-то тогда мог подумать, что именно коммунисты станут в авангарде сбора средств на ремонт многовековых храмов. Деньги выделялись из государственного бюджета, спонсорскую помощь оказывали экономические агенты, в единый благотворительный поток вливались частные пожертвования. После объявления о реконструкции монастыря было собрано 8 миллионов долларов США. На зов лидера коммунистов Владимира Воронина откликнулись государственные предприятия по лесному хозяйству, поставлявшие древесину, карьеры и оставшиеся на плаву строительные предприятия. После долгой разрухи огромная строительная площадка представляла собой остров надежды и возрождения, воскрешения былого величия.

Кэприянский храм святого Георгия был вновь освящен в храмовый праздник этого монастыря – день Успения Пресвятой Богородицы в 2008 году. Это торжественное мероприятие вошло в памятный календарь важных дат православного мира Молдовы. Монастырь восстановлен, блистает величием и покоряет души и сердца иностранных гостей, но текущий ремонт не заканчивается никогда. Кто сейчас помогает в ремонте священнослужителям и монахам? В прошлом году они лишились даже тех малых средств, которые оставляли туристы, покупая нехитрые сувениры.

Почему-то люди забывают о том, что за всю историю независимой Молдовы ни одна из правивших нашей страной политических сил не может сравниться с Партией коммунистов по степени внимания, оказанного вопросам духовного возрождения молдавского народа. В период с 2001 по 2009 год в Молдове были построены либо восстановлены и отреставрированы более 600 церквей и свыше 20 монастырей. Кроме масштабных реконструкций монастырских комплексов Кэприяна и Курки, в той или иной степени были обновлены монастыри Суручень, Чуфля, Хыржэука, Хорешть, Жапка, Фрумоаса, Вэрзэрешть, Кондрица, Кагул и др. Эпоха духовного возрождения Молдовы началась именно с приходом коммунистов, и это знают тысячи священнослужителей и сотни тысяч прихожан.

Духовное в человеке несравнимо важнее материального. Если вы никогда не были в Кэприянах, возьмите купюру достоинством в 1 лей, и вы увидите лёгкий образ святыни, достойно украшающей молдавскую землю. Правители приходят и уходят, а храмы остаются на века.

* * *

Третий президент Молдовы Владимир Воронин известен как последовательный поборник православия, настаивающий на том, что для нашего государства исключительно важным является духовное развитие и воспитание народа. За выдающиеся заслуги в укреплении православия он был удостоен ордена Святого равноапостольного великого князя Владимира и ордена Святого благоверного князя Даниила Московского, премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» и других наград православного мира.

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: