Печальная слава «белого города»
РУС. MOLD.
» » Печальная слава «белого города»

Печальная слава «белого города»

9-04-2021, 14:30
Просмотров: 3 491
  
Версия для печати   
Печальная слава «белого города»Коммунисты возложили цветы к мемориалу жертвам еврейского погрома 1903-го года в Кишинёве
 
Как тут ни крути, приходится печально сознаться – да, Кишинёв стал одним из синонимов крупнейшего еврейского погрома в истории. Убито 49 человек, 586 жертв получили увечья, нанесён вред около трети (!) домов бессарабской столицы. Стоит заметить, что более 42 процентов населения Кишинёва тогда составляли евреи.

Печальная слава «белого города»Единственный раз в истории Кишинёва о городе писала вся мировая пресса. Даже американская. Не было ни одного печатного органа, который бы не сообщил о кишинёвском погроме. Больше о Кишинёве никогда так широко не говорили. Печальная слава, однако. Это уже потом он стал «цветком из камня» и «белым городом».

Уж кто там виноват в этом трагическом событии, сейчас не разберешь – то ли дремучее невежество рабочих литейного завода Ланге и кустарей местной промышленности, то ли подзуживавшие их люмпены и уголовники – но трагедия свершилась.

Печальная слава «белого города»Зачем это было сделано – неизвестно. Но «официальной» причиной, на что и клюнул бедный люд – будущие погромщики – был обнаруженный в Дубоссарах труп 14-летнего мальчика. В газете «Бессарабец», которую выпускал антисемит П. Крушеван (позднее благополучно перекочевавший в предательский «Сфатул Цэрий»), вышла статья о том, что убийство было ритуальным, вроде как евреям для чего-то понадобилась кровь подростка. Позже следствие установило, что мальчика убил дядя, чтобы забрать наследство. В газете опубликовали эту информацию, но народ не поверил, – мол, свалили на дядю для того, чтобы «замылить» им глаза. Мало того, зачинщиками муссировались слухи об указе императора, в котором он якобы разрешает грабить и убивать евреев в течение трех дней с начала Пасхи.

7 апреля погром разбушевался. В своем отчете прокурор Кишинёва В.Н. Горемыкин сообщает: «В разных частях города многочисленные партии, человек в 15-20 христиан каждая, почти исключительно чернорабочих, имея впереди себя мальчиков, бросавших в окна камни и кричавших, начали сплошь громить еврейские лавки, дома и жилища, разбивая и уничтожая находящееся там имущество. Группы эти пополнялись гуляющим народом». Ничего не напоминает? Например, 7 апреля 2009 года…

Печальная слава «белого города»… «Помнится, в 2003 году, почти что сразу после прихода коммунистов к власти, ко мне пришли представители еврейской общины Республики Молдова, – вспоминает третий президент страны Владимир Воронин. – И говорят: так, мол, и так, хотим воздвигнуть мемориал в память о трагедии, но предыдущие власти хоть и обещали, но не почесались. Проект есть. Я взглянул на проект – скромно и со вкусом. Отчего же нет? – тем паче дело правое. Построили. На открытие приехали официальные лица Израиля, депутаты кнессета во главе с уроженцем Кишинёва Авигдором Либерманом».

Стоит дополнить, что мемориал воздвигнут на месте старого еврейского кладбища (ныне столичный парк «Алунелул»). Именно там после кишинёвского погрома и разрушения синагог была похоронена спасенная раввинами Тора – священная книга иудеев.

Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: