По ресторанному принципу
РУС. MOLD.
» » По ресторанному принципу

По ресторанному принципу

14-04-2021, 11:45
Просмотров: 3 607
  
Версия для печати   
По ресторанному принципуНеверно считать результаты соцопросов отражением мнения всего общества
 
Мудрые люди говорят, что один из видов самой коварной лжи – статистика. Если вы съели на ужин курицу, а ваш сосед лёг спать натощак, то в среднем по статистике вы с соседом съели по полкурицы. СМИ предлагают нам результаты статистических опросов о популярности молдавских политиков, грузят общество процентами и именами, но чаще всего эти данные не выдерживают никакой здравой критики и лишь наводят на мысль о заказном характере мероприятия. Действует принцип ресторана: кто платит деньги – тот и заказывает музыку.

В статистических исследованиях и опросах как таковых конечно же нет ничего предосудительного, поскольку статистические исследования – процесс полезный, а порой и информационно необходимый. От их результатов во много зависит планирование и обеспечение. Самый эффектный пример – продовольственная безопасность страны. Как узнать, сколько необходимо соли, зерна, прочих продуктов питания, чтобы в стране не разразился голод? На помощь приходят статистические исследования. Но они имеют строго научную подоплёку.

А в области политики, в вопросах популярности, например того или иного персонажа, статистика используется в качестве инструмента достижения заранее поставленных политических целей. Естественно, процессу придается некоторый вид научности. В этом случае набор вопросов чаще всего и формирует желаемый заказной результат. Основная же цель – поднять чахнущий интерес к той или иной политической персоне.

Пример – недавний экспертный опрос «Майя Санду и Игорь Додон – наиболее популярные политики в РМ». Человеку неискушенному такой посыл предлагают за чистую монету. А среди кого наиболее популярные? Огласите, пожалуйста, весь список! Оказывается, в опросном листе еще Зинаида Гречаная, Корнелиу Фуркулицэ, примар Кишинёва Ион Чебан, примар Бэлць Ренато Усатый. Опрашиваемые выбирают из данного списка тех, кто больше мелькает на экранах ТВ и в прессе. Нужно ли быть колдуном или ясновидящим, на крайний случай мелким прорицателем, чтобы выдвинуть в начало списка «политической» популярности бывшего незаконно избранного президента и действующего незаконно избранного президента? А кому из «лидеров» дать незначительно больший рейтинг – это уже зависит от степени «карманности» статистического агентства.

Хотя, конечно, спасибо агентству за составление списка политических аутсайдеров, который возглавили два самых «левых» (в неполитическом смысле) персонажа. Не обращая внимания на опросные рейтинги, зададимся вопросом, чем же они так популярны?
 
Майя Санду продержалась в кресле президента РМ уже целых 100 дней, в связи с чем она опубликовала отчёт о 44 достижениях и трех приоритетах. Высосать из 10 пальцев 44 достижения – это, знаете ли, рекорд! Даже не хочется комментировать подобные «достижения», хотя чего стоит один только «вывод страны из международной изоляции». Оказывается, Молдова была в международной изоляции… Круче было только у Додона на ниве нумизматики, когда он выпустил в обращение металлические леи.

Последний тужится набрать популярность своими критическими заявлениями в адрес Санду, время от времени разбавляя своё варево приправами на тему вакцинации Молдовы. Плюс возня вокруг кандидатов на должность премьер-министра. Главный приз на политическом танцполе – власть. Вот они и борются за власть, за парламент, в борьбе проводя бессонные дни и беспробудные ночи. А нам от того какая радость?

Надо четко понимать, who is who в молдавской политике, не обращая внимание на всевозможные опросы общественного мнения, основная задача которых – пустить пыль в глаза электорату и запутать понимание происходящего на политических подмостках страны, отвлечь внимание от политических пустобрехов, их истинных целей в подковёрной борьбе.

На прошедших в ноябре 2020 года выборах в президенты люди жаловались, что не из кого выбирать. Фигуранты из статистического списка политических аутсайдеров совершенно не нужны молдавскому народу. Они не отвечают его интересам, они не исполняют его требований и не оправдывают его надежд. Более того, они, всем скопом имитируя политическую борьбу, ведут Молдову в никуда. Они превращают Молдову в авгиевы конюшни.

Стране нужен свежий воздух экономических преобразований. Это, и только это, основное направление политической деятельности на сегодняшний день. Силами аутсайдеров этого не сделать, оно не в сфере их интересов.

Единственная сила, которая в состоянии совершить такие преобразования, – коммунисты Молдовы. ПКРМ на деле доказала свою компетентность в вопросах политики и экономики. ПКРМ – единственная в Молдове сила, которая последовательна в отстаивании интересов молдавского народа. ПКРМ – интернациональная сила. Коммунисты Молдовы – партия, которая чтит, соблюдает и отстаивает конституцию страны, ее государственность, независимость и суверенитет.

Именно потому всякие «карманные» статистические агентства боятся упоминать коммунистов в своих политических опросах и исследованиях. Правильно боятся. Пыль в глаза пустить можно, но это лишь на время – ветер перемен сдувает пыль.

Молдавский народ мудр. Народ наш долготерпелив. И самое главное: когда народ един – он непобедим. ПКРМ всегда была и будет впредь за единство молдавского народа. ПКРМ надеется и рассчитывает не на рейтинги в политических опросах, а только на поддержку народа Молдовы. Долой политических трутней и аутсайдеров!

Сергей ИВАНОВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: