Кривые рельсы
РУС. MOLD.
» » Кривые рельсы

Кривые рельсы

16-04-2021, 10:11
Просмотров: 1 697
  
Версия для печати   
Кривые рельсыЭкономическое состояние ГП «Железные дороги Молдовы» катастрофическое
 
Кризис на ГП «ЖДМ» начался не вчера, и задолженность предприятия по зарплате перед собственными работниками впечатляет — более 90 млн леев. Железнодорожники готовят широкомасштабные акции протеста, требуют срочных выплат долгов до 25 апреля. Парламент продлил работу комиссии по расследованию финансово-экономического состояния ГП «Железная дорога Молдовы» ещё на месяц. На совбезе рассматривается вопрос о том, как ЖДМ докатились до жизни такой. А что на самом предприятии? По-прежнему воруют…

Государственное предприятие «Железные дороги Молдовы» должно государству более полмиллиарда леев и еще 92 млн леев должно по зарплате своим работникам. Люди, не получавшие зарплату уже несколько месяцев (некоторые — с октября 2020 года), готовы идти на крайности, забастовками парализовав всю систему железнодорожного сообщения страны.

Значение железнодорожных коммуникаций для любого государства не переоценить. Самый дешевый транспорт в мире — морской. Молдова хоть и морская держава, но один-единственный порт Джурджулешты аналогичен воротам, за которыми проблемы перевозок и доставок грузов только начинаются. По эффективности транспортировки после морского заслуженно находится транспорт железнодорожный. Самый затратный — автомобильный. Прописные истины, но напоминание не лишне.

О значимости железнодорожных сетей для страны, устойчивости ее экономики говорит хотя бы тот факт, что Российская империя с ее огромными территориями ради приобретения по выгодной цене локомотивного парка практически за бесценок продала Аляску Соединенным Штатам. Но при этом Россия буквально встала на рельсы и обеспечила возможность последующей индустриализации, которую проводили уже большевики.

Символом разрухи в 1918 году стало состояние ЖД России, и саботаж на железных дорогах буквально душил государство. Экономическим гением Феликса Эдмундовича Дзержинского и силами ВЧК катастрофическое положение на ж/д транспорте удалось исправить всего за два года. Это даже не исторический экскурс, а всего лишь уроки истории для манкуртов, напоминание «непомнящим родства».

Что происходит на ж/д транспорте в Молдове? Экономическое состояние ГП «ЖДМ» катастрофическое. Управленческий контингент (специалистами их назвать не поворачивается язык) формируется по партийному либо родственному принципу. Вновь назначенное руководство тут же организовывает криминальные схемы расхищения государственной собственности, набирает кредиты у государства для погашения ранее созданных долгов и кредитов, задерживает зарплаты работникам, сокращает численность самих трудовых коллективов, отправляет в металлолом все, что под руку металлического попадет, в том числе и подвижной состав, разворовывает ГСМ тоннами путем приписок и ложного перерасхода.

Из-за пандемии и соответствующих ограничений значительно сократились грузоперевозки и пассажирооборот. А еще война на Украине, из-за которой приходится использовать маршруты в объезд Донбасса, что значительно увеличивает затраты на перевозки, снижает объемы, делает железнодорожный транспорт крайне нерентабельным. Короче, обстоятельства непреодолимой силы.

Где выход? Правительство Павла Филипа, например, предлагало ЖДМ обанкротить. Далее по накатанной схеме: ликвидационная комиссия, распродажа имущества с целью погашения долгов и т. п. Одним словом — грабь скорее, не то украдут. Еще один вариант — раздробить ГП «ЖДМ» на три предприятия. В результате они обанкротятся сами, что позволит их пустить с молотка, и окажутся они в загребущих руках частного капитала. Автоматически решится вопрос с «ненасытными» работниками рельс и шпал — нет предприятия, нет проблем по зарплате.

Состояние железнодорожного транспорта — это показатель общего состояния экономики страны. Своеобразная лакмусовая бумажка. За прошедшие годы все эти горе-управленцы и махен-гешефтеры от экономики довели Молдову до экономического коллапса. Показатель — ж/д отрасль Молдовы. Подвижной состав (локомотивы, вагоны) и колесные пары они уже отправили на металлолом в Гидигич, скоро начнут разбирать сами дороги и сдавать в качестве металлолома рельсы. По сравнению с экономическими преступлениями на железной дороге Молдовы недавняя кража миллиарда покажется мелочью, стибренной из дырявого кармана.

Во все времена движущей силой революционного движения был пролетариат, в первых рядах которого — работники ж/д отрасли. И мы, коммунисты, прекрасно понимаем молдавских железнодорожников, которым по-настоящему за державу обидно, которым стало нечем кормить свои семьи, на глазах у которых совершается преступление против Молдовы. Понимаем, что так продолжаться дальше не должно. Гнать надо саботажников и хапуг, причем не только с железной дороги, а в целом от управления страной.

Неужели для того, чтобы навести порядок в стране, необходимо сначала позволить этой своре (олигархату со своими мелкобуржуазными и национал-шовинистическими подпевалами) всё разграбить, уничтожить экономику и пустить с молотка саму Молдову, чтобы потом прибегнуть к историческому опыту «Железного Феликса»?

Мы много раз говорили, что экономические задачи государственного уровня может решить только ПКРМ. Экономической и управленческой альтернативы ей в Молдове нет. И, самое важное, у ПКРМ есть поддержка молдавского народа и особенно среди железнодорожников.

Алексей МУЩИНИН
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: