Трусливость Додона угрожает правым реваншем в Молдове
РУС. MOLD.
» » Трусливость Додона угрожает правым реваншем в Молдове

Трусливость Додона угрожает правым реваншем в Молдове

20-04-2021, 15:30
Просмотров: 6 851
  
Версия для печати   
Трусливость Додона угрожает правым реваншем в МолдовеЗа последние без малого два года Игорь Додон наворотил немало дел, которые самым пагубным образом сказываются на республике Молдова и ее гражданах.
 
В июне 2019 года Додон собственноручно привел к власти правых, сделав Майю Санду премьер-министром, добровольно отдав важные министерства и ведомства, должности в парламенте в руки либералов, воспитанников Фонда Сороса и неприкрытых унионистов.

И Додон объясняет это тем, что у него не было иного выхода, поскольку результатом создания лево-правой коалиции АКУМ-ПСРМ стало изгнание из страны Влада Плахотнюка. И это, безусловно, прекрасно.

Только вот в результате такой трусости Додона при транзите власти в выигрыше оказались исключительно правые. Они получили все, о чем, и мечтать не могли – должности, реальную власть, незаслуженную респектабельность. Не зря весь процесс курировал лично посол США.

А что получил Додон вместе с социалистами? Президентский контроль над Службой информации и безопасности и Управлением государственной охраны? Так ведь этим сегодня пользуется Майя Санду, которая после всех совершенных глупостей Додона победила на неконституционных президентских выборах.

Больше того, нынешний состав Конституционного суда, принявший выгодное Санду решение о роспуске парламента, был также утвержден голосами социалистов в результате того же июньского сговора.

Додон воображал, что он при этом решает какие-то политические сверхзадачи, проталкивая на должность председателя суда своего человека, Владимира Цуркана. Но, когда в Конституционном суде, произошел «тихий переворот», и Цуркана отстранили от должности председателя и в замен избрали оскандалившуюся не только в Молдове, но и в Европе Домнику Маноле, у Додона не нашлось решимости и политической воли защитить своего ставленника. Больше того, формальным поводом для смещения Цуркана с должности стала чрезмерная «откровенность» Додона, рассказавшего о своем телефонном разговоре с председателем Конституционного суда. Цуркана тут же заподозрили в политической ангажированности, и – по этому обвинению – низвели до уровня рядового судьи.

Уже тогда стало понятно, что Маноле будет выполнять волю националистов, как делала это всегда.

И тогда, когда закрывала единственный на тот момент оппозиционный телеканал НИТ в качестве судьи Апелляционного суда. И сейчас выполнила заказ Майи Санду, продавила решение Конституционного суда о роспуске парламента.

Мы – коммунисты неоднократно заявляли, что этот парламент надо разогнать.

Потому что, во-первых, он был избран по шулерской смешанной системе, которая стала результатом еще одного «компромисса» Додона, на этот раз с Плахотнюком.

А во-вторых, на сегодняшний день его нельзя считать репрезентативным, поскольку большая часть депутатов по нескольку раз сменили свою партийную и фракционную принадлежность.

Но роспуск парламента, как и любое государственное решение, не может приниматься с нарушением закона. Решение Конституционного суда не имеет никакого отношения к Конституции, а является чисто политизированным и выгодным одной из сторон конфликта между ветвями власти, а точнее Мае Санду и ее команде.

Сегодня в парламенте существует большинство, способное принимать законы и утвердить правительство. Мало кому нравится состав этого большинства. И все же, его наличие говорит о том, что этот парламент функционален. Венецианская комиссия Совета Европы достаточно внятно высказалась относительно роспуска парламента, назвав это «крайним шагом».

Однако Конституционный суд под руководством Домники Маноле и с подачи Майи Санду этот шаг совершил.

Нынешний скоропостижный незапланированный визит Санду в Страсбург очень похож на попытку «замять» эту ситуацию.

И вот теперь мы вновь возвращаемся к нерешительности и трусости Додона, которой раз за разом пользуются националисты во главе с Майей Санду. Решение Конституционного суда было принято тремя голосами против двух. Должность одного из судьей Конституционного суда вакантна не один день, и даже не один месяц. У Додона и социалистов имеется большинство в парламенте. Никто не мешал им давным-давно назначить своего кандидата. Но Додон почему-то принялся проталкивать на эту должность Василия Боля буквально накануне заседания, где было принято решение о возможности роспуска парламента. Если бы голоса в Конституционном суде разделились три на три, решение не было бы принято. Таким образом, тупостью Додона совершено очередное беззаконие с непредсказуемым финалом.

Другой момент. Никто не мешал парламентскому большинству проголосовать за кандидатуру Игоря Гроссу. Да, это выглядело бы не совсем принципиально. Но в политике иной раз подобные тактические уловки оправданы. Очень скоро граждане убедились бы в том, что в команде Майи Санду нет профессионалов, способных решить проблемы, с которыми сталкивается молдавское общество.

Вместо этого Додон позволил Санду, пользуясь решением Конституционного суда одержать важную моральную рейтинговую победу, которая, если не предпринять немедленных и решительных действий, способна привести националистические прорумынские силы к полномасштабному реваншу.

Последствия известны.

Молдова уже не раз через это проходила.

Перевод страны под управление американского посольства и Бухареста, идеологическое давление на инакомыслящих, геополитический перекос в сторону Запада, много пафосной и пустопорожней проевропейской риторики на фоне управленческой беспомощности и хаотичного воровства.

И если все это, в конечном счете, произойдет, виновным следует признать исключительно Игоря Додона.

Аналитический отдел ЦК ПКРМ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: