Лес рубят — лёгкие свистят
РУС. MOLD.
» » Лес рубят — лёгкие свистят

Лес рубят — лёгкие свистят

24-04-2021, 09:30
Просмотров: 285
  
Версия для печати   
Лес рубят — лёгкие свистятВ Молдове ежечасно вырубают порядка 3 гектаров лесов, а ежедневно в стране исчезает около 73 гектаров зелёных насаждений
 
Каждый год экологи бьют тревогу о том, что в Молдове беспощадно вырубаются леса, о фактах исчезновения больших участков лесных массивов постоянно сообщают неравнодушные граждане, но почему-то ничего не меняется. Власти и ранее как-то вяло реагировали на эти сообщения, а сейчас есть уважительная причина ничего не замечать — все силы направлены на борьбу с пандемией. Всё остальное — дело второстепенное.

Плохая традиция

В определённой мере незаконно лес рубили во все времена. Это уже как национальная традиция — сходить втихаря и нарубить дровишек на зиму. Но речь идёт не только о браконьерстве частных лиц. Настораживают массовые вырубки, замаскированные под плановые разработки. Хотя на самом деле не совсем понятно, зачем это надо, если с 2015 года лесхозы не имели права экспортировать деловую древесину, а внутри республики спрос на эту продукцию очень низкий. Следует полагать, продают не лесоводы.

Справедливости ради надо отметить, что в каждом государственном предприятии по лесному хозяйству есть свой план лесоустройства, в котором учтены и плановые рубки. Если лес перестаивается, он теряет свои технические качества, начинает болеть, появляется центральная гниль ствола, наблюдается усыхание деревьев. Лес всё равно погибнет, и в этом случае его уже нельзя использовать в производстве. Только в качестве дров. А это очень нерационально, а по отношению к лесу — неуважительно. В хозяйствах, которые возглавляют грамотные руководители, постоянно проводятся мероприятия по лесовозобновлению. Это целая наука. Где-то сажают молодые деревца, где-то просто семена деревьев, где-то идёт естественное лесовозобновление. При правильном подходе государственный лесной фонд сокращаться не должен. А как на самом деле?

На самом деле всё очень запутано, и путаницы добавила засуха последних лет. Жара, которую мы наблюдаем в последнее десятилетие, негативно сказалась и на состоянии лесов. Больше всего страдают деревья с поверхностной корневой системой. Наблюдается обильное усыхание деревьев хвойных пород, страдают и лиственные деревья, в том числе и акациевые, несмотря на свою природную выносливость. В Молдове зафиксированы массовые усыхания дуба, которому около 50 лет. Когда регистрируются такие случаи, должны вызываться специалисты из профильного института для проведения обследования. При усыхании более 40 % назначаются сплошно-санитарные рубки, после которых следуют процедуры лесовозобновления. На некоторых участках нужно просто менять породу. Пути лесов будущего — неисповедимы, особенно когда под шумок, вернее под зловещий шёпот засухи, под топор попадают и здоровые деревья. Можем ли мы быть уверенными в том, что человек с топором, а точнее с пилой, не выполняет чьё-то указание по тотальной зачистке территории от деревьев? Потому что мы мало кому доверяем, и в большинстве случаев это правильно.

Период тотального озеленения

А помнится, вроде совсем недавно, питомниководы лесхозов еле успевали выращивать саженцы для новых посадок. Было это в те времена, когда страной руководила ПКРМ. Именно в тот период были утверждены основные документы, поддерживающие направления развития национального лесного сектора. В основе — Стратегия устойчивого развития лесного сектора Республики Молдова, принятая Парламентом 12 июля 2001 года (Постановление № 350-XV), а также Постановление Правительства № 739 от 17.06.2003 «О реализации Стратегии устойчивого развития национального лесного сектора», Постановление Правительства № 737 от 17.06.2003 «Об утверждении Государственной Программы лесовосстановления и облесения площадей лесного фонда на 2003–2020 годы» и т. д.

Благодаря этим программам, государственной поддержке и международным проектам Молдова каждый год обогащалась десятками тысяч гектаров молодых лесных насаждений. Это был период тотального озеленения. К примеру, для выполнения положений Программы расходы должны были покрываться из государственного бюджета, за счет хозяйственно-финансовой деятельности Агентства лесного хозяйства «Молдсилва», а также из других источников. Бюджетные ассигнования на реализацию Программы в 2006 году покрыли около 70 % от общих затрат. В целях обеспечения посадочного материала для восстановления, расширения и создания зеленых насаждений в сельской и городской местности в 2006 году в лесных питомниках было выращено более 60 тыс. саженцев деревьев и кустарников. Конечно, рано или поздно массовое озеленение сократило бы свои масштабы по причине отсутствия свободных земель. Но даже сейчас в Молдове насчитывается более 100 тысяч гектаров неудобий, которые постепенно можно осваивать, правда, большая часть из них находится в введении примэрий. Поскольку лесные хозяйства сами себя кормят, нужна четкая государственная программа финансирования работ по посадке новых насаждений. Чтобы посадить гектар леса, нужно более 5 тысяч леев. Но за ним же нужно ещё и ухаживать.

Либеральные пеньки

Несколько лет назад в разговоре с известным молдавским лесоводом, коммунистом Александром Даниловым зашёл разговор о будущем наших лесов. Он тогда привёл пример, что 7 мая 1918 года на заседании совнаркома ЦК было намечено рассмотреть 27 вопросов, в том числе и вопрос о принятии Кодекса о лесах, который значился под номером 21. Когда эту повестку показали Владимиру Ильичу Ленину, он сказал, что вопрос охраны природы и леса нужно рассматривать в первую очередь. В итоге в принятом документе было записано, что лесных специалистов нельзя заменять другими без ущерба для леса и всего народного хозяйства. Лесное хозяйство требует специальных технических знаний.

Но вспомним период, когда лесной фонд отдали на растерзание либерально-демократической партии, которую возглавлял господин Гимпу. Истинный, так сказать, румын, которому молдавских лесов не жалко. Во многих лесхозах последовали кадровые перестановки. Либералы нещадно снимали с должностей профессионалов и выдвигали своих ставленников, весьма поверхностно разбирающихся в проблемах отрасли или не разбирающихся в них вообще. К примеру, по рассказам жителей села Яргара Леовского района, многие годы лесхоз возглавлял профессиональный лесовод, но потом либералы, которым при разделе портфелей выпало курировать лесное хозяйство, назначили своего человека, который бесконтрольно рубил лес и увольнял тех, кто пытался высказать правду. Либерал чуть не развалил все хозяйство, по словам работников, всю древесину он продал в Румынию за бесценок и хотел пустить на металлолом оборудование цеха переработки. Коллектив, понимая, что останется без рабочих мест, начал забастовку. Лесхозу вернули прежнего директора. Если бы люди не возмутились, беспредел бы продолжился. И это не единичный случай.

Именно при либералах в молдавских лесах стало появляться всё больше пеньков от необоснованно срубленных деревьев. Но и после их ухода с политической арены ситуация в лучшую сторону кардинально не изменилась. Параллельно с реализацией программы по освоению неудобий осуществлялись какие-то тайные замыслы по нелегальному использованию древесины. Что-то из тайного становилось явным, но реального наказания никто не понёс.

Удручающий аспект

И сейчас бдительные граждане сообщают о фактах массовых вырубок. К примеру, этой проблемой обеспокоены жители села Скорены в Страшенского районе, которое когда-то было одним из самых желанных для проживания мест из-за окружавших его густых лесов, свежего воздуха и прекрасных пейзажей. Местные жители говорят, что их беспокоит скорость, с которой происходит вырубка лесов, а картина, которая остается после таких действий, удручает.

Экологи считают, что Республике Молдова нужна национальная стратегия защиты лесов, которая предусматривает более решительные меры против незаконной вырубки и лесного бизнеса. По их данным, только в 2019 году было незаконно вырублено около 192 000 кубометров древесины, и подобные противоправные действия происходят под протекторатом государственных служащих и политиков, а лесная мафия в Республике Молдова существует много лет.

Слова экспертов подтверждаются данными Национального Бюро статистики, которое подтверждает, что лесной фонд республики стремительно сокращается, зеленых насаждений в стране все меньше. В Молдове ежечасно вырубают порядка 3 гектаров лесов, а ежедневно в стране исчезает около 73 гектаров зеленых насаждений.

* * *
Обилие лесных насаждений позволяет минимизировать негативные эффекты для экологии, способствует сохранению водных ресурсов, регулирует выработку кислорода и поглощение углекислого газа. В Республике Молдова леса покрывают лишь 11,3 % поверхности по сравнению со средним показателем 30-45 % в Европейском союзе. А если говорить о норме, то речь о 60-70 % облесения. Понятно, что мы не можем себе позволить превратить большую часть страны в леса, однако мы можем сохранить и несколько приумножить то, что у нас уже имеется.

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: