Коррупция — forever?
РУС. MOLD.
» » Коррупция — forever?

Коррупция — forever?

23-04-2021, 13:00
Просмотров: 1 411
  
Версия для печати   
Коррупция — forever?Абсолютно все слои власти Молдовы пропитаны смрадом коррупции
 
Коррупция поразила законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Нынешняя вертикаль власти Молдовы, словно слоёный пирог: чем глубже проникаешь, тем ближе к начинке. Чем дальше во власть влез — тем больше сможешь украсть. Более точно: чтобы урвать кусок пирога побольше, стремятся как можно глубже во власть пролезть.

Разновидностей и форм коррупции существует превеликое множество. Это взятки, подкуп, вымогательство, сговор, растрата, деловая и бытовая виды коррупции, децентрализованная коррупция (между должностным лицом и частным лицом), внутренняя коррупция (между членами одной организации) и т. д., и т. п.

Отсутствие у граждан свободного доступа к информации о государственном управлении, его, госуправления, непрозрачности (например, в области госзакупок или инвестиционных проектов) только усугубляет это явление.

Было, есть… и будет?

Коррупция в Молдове существовала издавна. По крайней мере, с тех стародавних пор, когда претенденты на господарский престол ездили в Стамбул покупать эту должность, а, вернувшись, выжимали израсходованное сторицей из своих подданных.

Однако в Молдове 20-х годов XXI века это явление приобрело столь масштабный характер, что с успехом победило всё остальное в стране и стало общественно-политическим строем. Тут нет преувеличения. Не зря Молдову именуют «захваченным государством». А кем оно захвачено? Вовсе не мифическими личностями, а коррупцией и ее носителями, которым несть числа.

И это вполне закономерно. Коль есть спрос на коррупционные услуги, то неминуемо и предложение оных. Рынок коррупционный сложился, а что до покупателей… Они всегда находились.

Пчёлы против мёда

Нынешняя власть, дабы показать Западу свою «европейскость» (и втихаря распилить гранты, предназначенные для борьбы с коррупцией), на словах активно борется с этим злом. Поглядите, как усердно эту карту разыгрывает Майя Санду!

Антикоррупционные нововведения — тренд последних лет, к которому прибегают правящие политические игроки. Реформы сменяют друг друга, практически не сказываясь на рейтингах взяткоёмкости и показателях борьбы с коррупционным поведением.

Коррупционеров регулярно клеймят власти и обещают им всяческие муки. На государственном уровне коррупционерами должен заниматься Национальный антикоррупционный центр. Основательно и методично. Однако уровень доверия к нему критически низок. Потому как НАЦ сегодня работает по политическому заказу и используется для устранения конкуренции в деловой среде.

Для публики НАЦ периодически арестовывает коррупционеров — учителей и примаров мелких населенных пунктов. Не трогая, разумеется, тех, кто ближе к начинке слоеного пирога.

Коррупция и непрофессионализм

В Молдове сформировался целый идеологический пласт чиновничества, для которого коррумпированность — это не какая-то аномальная ситуация, это норма жизни, норма государственной службы и норма предпринимательства.

Чтобы не допустить во власть «чужих», нынешним государственным рулевым приходится брать на различные должности тех из «своих», кто еще вчера разносил листовки или искал финансы для партии, а чаще всего — родственников и друзей, но вовсе не тех, кто может и хочет хорошо и эффективно работать в системе власти.

На пополнение из государственных и частных вузов рассчитывать не приходится. Ибо там царит та же коррупция. Многим преподавателям выгодно, чтобы у студентов были плохие знания, так как они в этом случае будут вынуждены платить им за хорошие оценки, которые дают возможность сдать экзамены, окончить вуз. Причина, наверное, в том, что в молдавские вузы идут вовсе не за знаниями, а только за дипломами.

* * *
Вывод напрашивается неутешительный: жители Молдовы слишком доброжелательны к коррупции, и это мешает борьбе с ней. Так же считают и независимые эксперты, и потому сомневаются в эффективности новых антикоррупционных инициатив.

Евгений ТАМАНЦЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: