И кто сегодня власть в стране? Зачем нужен парламент?
РУС. MOLD.
» » И кто сегодня власть в стране? Зачем нужен парламент?

И кто сегодня власть в стране? Зачем нужен парламент?

27-04-2021, 15:00
Просмотров: 43 789
  
Версия для печати   
И кто сегодня власть в стране? Зачем нужен парламент?«Пристрастный суд разбоя злее», – писал классик. В отношении Республики Молдова это в полной мере относится к Конституционному суду (КС).
 
И то верно, куда уж злее, если три миллиона человек страдают из-за пяти купленных на корню, подконтрольных индивидуумов… 
 
Сегодня КС, сплотившись с парламентским меньшинством, образовали некий «Союз меча и орала», причем «орало» здесь глагол. И послушно выполняет все указания неконституционного президента Майи Санду. Вернее то, что ей приказывает посол США в Молдове Дерек Хоган.

Постой-ка, брат судью!

Дабы не утомлять читателя перечислением статей и пунктов Конституции, объясню просто: роль Конституционного суда заключается в том, чтобы поддерживать равновесие всех ветвей власти, будучи равноудаленным от них и действуя, как беспристрастный арбитр в случае конфликта между ними. В его полномочия не входит, например, изменение Основного закона, решение о замене парламентских выборов президента на прямые, решение о роспуске парламента. 

«Помните решение парламента по российскому кредиту? Конституционный суд отменил его. Это не было компетенцией КС, это было политическое, а не юридическое или конституционное решение суда. Помните Закон о функционировании языков? Если возникают споры вокруг этого закона, то только две-три статьи от силы, но зачем отменять весь закон? Там тоже политический подход со стороны КС был. 
 
И по нарастающей получилось так, что суд почувствовал свободу, что он может делать все, что ему вздумается», – признает бывший председатель КС Дмитрий Пулбере.

Конституционный суд вмешивается буквально во всё, подменяя собой органы государственного управления, визируя или отменяя и вовсе второстепенные законы. Вроде переноса посольства РМ в Израиле в Иерусалим или передачи территории Республиканского стадиона посольству США, что имело место в 2019 году. Тогда, правда, рулил Плахотнюк. 

«Смешарики» не закончились и с бегством «кондукэторула». Новое поколение парламентариев хорошо усвоила уроки предыдущего. Так, депутат Дину Плынгэу просит Конституционный суд отменить закон о Республиканском стадионе, а также постановление парламента по изменению номинального состава постоянного бюро парламента. Депутат Оазу Нантой бьет челом, дабы пересмотреть решение о роли парламентского большинства (в скобках заметим, что оба депутата представляют сандунистскую PAS). Если дело и дальше так пойдет, сандунисты будут регистрировать в КС браки,  разводы, родившихся и умерших. Они превратили этот институт государства в частную нотариальную контору, которая узаконивает все их прихоти и пожелания.

Прогиб засчитан

Дискредитацию Конституционного суда продолжило признание 15 апреля наличия обстоятельств для роспуска парламента. Вопреки его же собственному решению, обязывавшего президента провести консультации с фракциями и наличие парламентского большинства, способного сформировать дееспособное правительство. Все угодничество и ангажированность КС сказались в этом решении. Подыграв Майе Санду, судьи Конституционного суда подыграли и тем, кто дергает ее за ниточки.

В ответ парламент 23 апреля постановил отозвать мандат председателя КС Домники Маноле и назначило судьей КС Бориса Лупашку. 
 
Всё это – политическая трынта, но, как бы то ни было, Парламент – представительный орган РМ, и нет более высокого органа государственной власти, чем он. Поэтому Парламент решает, что и как.

Но не для того кукловоды «королевы диаспоры» создавали ручной Конституционный суд, чтобы отдать его без боя. Прогиб от 15 апреля был засчитан и первым в бой ринулся посол ЕС в Молдове Петер Михалко: «Сегодняшние действия парламента против Конституционного суда, включая попытку изменить состав суда, это – явное нападение на Конституцию Республики Молдова и независимость Конституционного суда», – написал он.

Михалко незамедлительно поддержал посол США Дерек Хоган: «Неуважение к разделению властей – тревожный знак для будущего Молдовы… Уважение к верховенству закона и независимая судебная система — краеугольный камень демократии. Молдова не должна возвращаться в атмосферу страха и запугивания».

У кого-то еще есть сомнения на кого работает Конституционный суд? И кто его поддерживает?

Майя Санду, в свою очередь, попросила прокуратуру и СИБ расследовать попытку узурпации власти Парламентом, а силовые ведомства «не выполнять незаконные приказы», дабы не «дестабилизировать ситуацию в стране». Думается, профессор Преображенский, в данном случае, констатировал бы, что дестабилизация не в стране, а в голове у мадам президентши.

А что же Конституционный суд? Он признал неконституционными постановления парламента, принятые 23 апреля. Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит. Судья Маноле защитила судью Маноле. Такое вот самообслуживание.

Унтер-офицерская вдова

Румынская гражданка Домника Маноли, ныне председательствующая в шарашкиной конторе, по недоразумению именуемой Конституционным судом – вовсе не образец профессионализма и компетентности. Напротив, ряд сомнительных решений сильно подмочил ее репутацию. В этом смысле Маноле напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.

Дела «Hyde Park против Республики Молдова», «Аврам против Республики Молдова», рассмотренные в ЕСПЧ облегчили государственный кошелек сумму в 50 тысяч евро. В проигрыше этих двух дел виновата Маноле.

Она же вынесла решение о закрытии оппозиционного телеканала NIT в 2012 году и передаче вещательных частот медиа-холдингу Владимира Плахотнюка. Сейчас дело рассматривается в Европейском суде по правам человека, и есть все предпосылки, что решение будет принято не в пользу Молдовы. 

В 2014 году она, будучи председателем судейской коллегии Апелляционной палаты Кишинёва, отклонила иск кишиневской примэрии и вынесла решение в пользу одной из строительных компаний, которая по очень низкой цене получила в собственность земельный участок и возвела на нем несколько многоэтажек, которые буквально окружили посольство Франции в Республике Молдова. Это вызвало дипломатический скандал. Французское посольство было вынуждено переехать в другое здание и объявило о прекращении предоставления консульских услуг в Молдове. 
 
В Конституционный суд (хоть далеко и не с первого раза и весьма низкими баллами) Домника Маноле попала по протекции партии «Платформа DA». За то, что «активно протестовала под стенами Парламента» – это ее собственное признание.

В августе 2019 года, в ходе передачи на общественном телеканале «Moldova-1», Андрей Нэстасе признался, что дает указания судье Конституционного суда Домнике Маноле. Он на всю страну сообщил, что обсуждал с Маноле должность председателя КС, и что она поступила в соответствии с его указаниями: «Я посоветовал госпоже Маноле не выдвигать свою кандидатуру, и она именно так и поступила».
 
Чувствуется, что правовое государство в Молдове крепнет прямо на глазах.

Отсюда вывод

Конституционный суд нарушил все, что можно было нарушить и стал активным участником политического процесса, подпевалой политического истеблишмента. Ныне он весьма способствует узурпации власти Майей Санду и полному переходу Молдовы под контроль «коллективного Запада». На горизонте маячит ликвидация Республики Молдова как государства, которую КС, надо думать, не задумываясь утвердит.

Так может не проводить пока никаких выборов вообще? Ни срочных, ни досрочных, ни парламентских, ни местных? Составляйте список депутатов парламента или консильеров, который устроит Санду и «Ко», пусть Маноле их утвердит – и дело в шляпе. К чему эта видимость демократии, трата времени и денег?

И не нужны стране президент, правительство, парламент. Нужны 101 судья Конституционного суда. Тогда уже с полным правом Республика Молдова сможет именоваться Республикой КС. 

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: