Война вакцин
РУС. MOLD.
» » Война вакцин

Война вакцин

7-05-2021, 09:30
Просмотров: 4 090
  
Версия для печати   
Война вакцинПочему 2/3 граждан Молдовы выбирают Спутник-V
 
Хотя Майя Санду заявляет о том, что граждане Молдовы имеют право на выбор вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, по факту такого выбора нет, и молдавские власти не спешат его предоставлять. Вместо того чтобы своевременно заключить договоры со странами-производителями вакцины, найти деньги для закупок, наша страна опять приняла позу просителя. Мол подайте нам, несчастным, кто что может. И нам начали подавать.

Подмоченная репутация

27 февраля Румыния отправила Молдове первую партию вакцин против COVID-19 от компании AstraZeneca, что позволило Молдове уже 2 марта начать вакцинацию медицинских работников, работающих на передовой. Нельзя сказать, что все врачи были в восторге от такого подарка, но их просто поставили перед фактом. Недоверие к вакцине в большой мере было связано с разговорами о том, что Румыния побоялась вакцинировать этой партией своих граждан и подарила братьям-молдаванам. Сложно сказать, насколько это утверждение соответствует истине, но дыма баз огня не бывает. И огнь недоверия к AstraZeneca в первую очередь запылал в Германии, когда врачи начали отказываться от этой вакцины.

Вакцина AstraZeneca была разработана шведско-британским производителем фармацевтической продукции в сотрудничестве с Оксфордским университетом. Возможно, кто-то из противников вакцины вспомнил, как компании AstraZeneca в конце ноября пришлось признать, что во время тестирования была допущена ошибка и часть добровольцев получила не целую, а только половину дозы, а потому возникла необходимость в дополнительных исследованиях. Это, однако, не помешало британскому правительству 30 декабря 2020 года зарегистрировать эту вакцину, поскольку ей отведена центральная роль в массовой вакцинации населения. В то же время немецкий врач, председатель Всемирной медицинской ассоциации Франк Ульрих Монтгомери призвал не закрывать глаза на низкую эффективность британо-шведской вакцины и не прививать ею медицинский персонал, после чего был обвинён в популизме.

Однако немцы смотрят не только на объявленную низкую эффективность вакцины. В Германии большое внимание уделяют также побочным действиям. СМИ облетела новость, что в Брауншвейге из 88 медиков, привитых оксфордской вакциной, 37 почувствовали себя настолько плохо, что не смогли выйти на работу.

В список побочных эффектов вакцины AstraZeneca Европейское агентство лекарственных средств (EMA) рекомендовало включить анафилактическую реакцию и повышенную аллергическую чувствительность. Ранее в Дании, Норвегии, Таиланде, Болгарии и еще некоторых странах приостановили применение вакцины от AstraZeneca из-за нескольких случаев тромбоза после прививки. В EMA заявили, что связь появления тромбов и вакцинации не доказана, и что препарат не несет риски возникновения тромбоза.

Эксперты предполагают, что, возможно, у компании-производителя «хорошо налажена система отслеживания побочных эффектов», поэтому мы о них часто слышим, а в целом сама вакцина лучше, чем её репутация. Тем не менее её разработчики намерены в 2021 году изготовить около 3 млрд доз. Производить вакцину собираются в Индии.

Раскрученная СМИ

Министерство здравоохранения РМ сообщило, что в середине февраля в Молдову, согласно подтверждению платформы COVAX, пришлют 24570 доз вакцины Pfizer и 264 тыс. доз вакцины AstraZeneca, хотя потом количество AstraZeneca было сокращено до 156 тыс.

Кстати, вакцина Pfizer, разработанная немецкой компанией BioNTech и американским фармацевтическим концерном Pfizer — первая разрешенная в декабре 2020 года к применению в ЕС и первая официально одобренная ВОЗ. Сейчас она производится в Германии и Бельгии. В той же Германии к ней относятся с большим доверием, и это понятно, поскольку немцы привыкли доверять качеству немецкой продукции. Вакцина разработана на основе инновационных РНК-технологий, считающихся принципиально новым словом в медицине, и она сильно раскручена в СМИ. Свою роль, несомненно, играет высокая эффективность этой вакцины — 95 %.

Ну и тут не обошлось без ложки дёгтя. К примеру, в доме престарелых испанского города Латартера, после того как 78 обитателей дома престарелых получили прививку от COVID-19 вакциной компании Pfizer, все до одного заболели коронавирусом, семь пенсионеров скончались.

Китайский вариант

Около месяца назад Минздрав РМ сообщил о намерении закупить 400 тыс. доз вакцины от коронавируса CoronaVac, разработанной частной китайской фармацевтической компанией Sinovac Biotech. Клинические испытания вакцины начались уже в апреле 2020 года. Препарат CoronaVac стал второй произведенной в Китае вакциной, которую разрешили для применения в Китае: в июле прошлого года власти в Пекине одобрили её для экстренного применения в группах высокого риска. Это — инактивированная вакцина, то есть она относится к наиболее традиционному типу вакцин. Для изготовления CoronaVac используют цельные вирусные частицы (в этом случае вируса SARS-CoV-2), убитые нагреванием или химической обработкой. Данные об эффективности вакцины от Sinovac разнятся. Последние испытания в Бразилии, опубликованные в январе 2021 года, показали 50,4 % эффективности, а в Индонезии и Турции — 65,3 % и 91,5 % соответственно. Вакцина одобрена в 20 странах. Однако CoronaVac до сих пор проходит завершающую стадию согласования в ВОЗ. Исследования не показали серьезных побочных эффектов. Самый распространенный — лихорадка в течение нескольких дней, а также жар, покраснение вокруг области вакцинации, кашель. То есть, как и в случаях с другими вакцинами.

Кто кого?

Кроме Sinovac, перспективными считаются вакцины ещё двух китайских компаний — CanSino и Sinopharm. В ЕС становится популярной вакцина Moderna, разработчиком которой является одноименная американская биотехнологическая компания. Вакцина обеспечивает защиту от заражения выше 90 %. В декабре прошлого года этот препарат был разрешен к применению в США. В 2021 году планируется изготовить около 1 млрд доз. Вакцину с осторожностью следует применять людям, страдающим аллергическими реакциями.

Ещё одна американская вакцина — Johnson & Johnson. Её преимущество в том, что прививка должна быть сделана только один раз, поэтому доступ к вакцине могут получить больше людей. Данный препарат уменьшает риск заболевания ковидом средней и тяжелой степени на 66 %. Однако вокруг J&J завязался скандал, когда от её использования отказались власти Дании. Это решение было принято в связи с тем, что препарат может вызывать образование тромбов. Таким образом, власти Дании отказались уже от применения двух вакцин — Johnson & Johnson и AstraZeneca.

Существует ещё ряд менее известных вакцин и следует полагать, что он будет расширяться. Ведь на начало 2021 года в мире разрабатывалось около 200 потенциальных вакцин против коронавируса, а испытания на людях начались для 63 препаратов. Увы, операция по спасению человечества превратилась в обычный бизнес, причём, достаточно нечистоплотный.

Доверие

А теперь о главной вакцине, которую так ждали наши граждане и так недолюбливают власти — Sputnik. Начнём с того, что Sputnik V была первой вакциной от коронавируса. Её разработали в России в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и зарегистрировали 11 августа после окончания двух клинических испытаний первой и второй фазы. Регистрация вакцины без широкомасштабного тестирования вызвала критику исследователей, занятых разработкой вакцин в других странах.

По данным интернет-портала point. md, в котором приняли участие почти 3 тысячи пользователей, в Молдове вообще не хотят делать прививку 17 процентов опрошенных. А большинство из тех, кто будет вакцинироваться (66 процентов), предпочли бы сделать это российским Спутником V. И когда вакцина в крайне ограниченном количестве попала в центры вакцинации, начался ажиотаж. Но прививали только людей из второй группы — врачей, учителей и т. д., и тех, кто успел.

Почему для нас так привлекательна российская вакцина? Начнём с того, что взрослая часть населения в своё время прививалась именно вакцинами, произведёнными в России, хотя в их разработках участвовали учёные из всех республик. Наш организм к ним привык. Кроме того, нас всех долго пугали, что COVID-19 был запущен для истребления человечества. В первой фазе — при пандемии, во второй — при вакцинации. Жёлтые СМИ сообщали о том, что Запад хочет нас чипировать, заразить чем-то особо опасным, изменить наш генотип и вообще сделать всех бездетными. Даже если бы всё это было правдой, России всего этого не надо, она никогда не станет в каких-то корыстных целях зачищать Молдову от людей. Кроме того, изначально эффективность Спутника была оценена в 91,6 %, а после, по результатам анализа данных 3,8 млн привитых россиян, составила 97,6 %. 

Таким образом, российская вакцина теперь занимает первое место по эффективности. Та что молдавским властям надо подумать, у кого покупать вакцину и чего на самом деле хотят граждане.

Галина ПРОСОЛОВА
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: