Настоящий коммунист и патриот! Ушел из жизни Егор Кузьмич Лигачев
РУС. MOLD.
» » Настоящий коммунист и патриот! Ушел из жизни Егор Кузьмич Лигачев

Настоящий коммунист и патриот! Ушел из жизни Егор Кузьмич Лигачев

8-05-2021, 15:25
Просмотров: 1 556
  
Версия для печати   
Настоящий коммунист и патриот! Ушел из жизни Егор Кузьмич ЛигачевЕгор Лигачев – целая эпоха. Он прожил долгий век, а точнее – больше века, скончавшись на 101-м году жизни.
 
И если уж искать среди наших современников примеры настоящих, несгибаемых коммунистов, то имя Егора Кузьмича первым приходит на ум.

Он вступил в КПСС в годы войны, в 1944-м. Делал успешную комсомольскую и партийную карьеру.

Во времена Хрущева уже работал на ответственных должностях в ЦК КПСС. Многие бы этим вполне удовлетворились – постепенно переходить с одной ступеньки служебной лестницы на другую.

Но Егор Кузьмич никогда не был бюрократом с бумажной душой. Он жаждал действия, хотел приносить пользу, реализовать свой потенциал не в кабинетной тиши, не в аппаратных интригах, а в реальном большом деле.

Он сам попросил Брежнева направить его в Сибирь. Из Москвы, из аппарата ЦК – в холодную далекую Томскую область. Он ведь сибиряк! Позже он назовет свой томский период самым интересным и эффективным в своей долгой жизни, хотя побывать ему довелось и одним из руководителей Советского государства, и депутатом Государственной Думы.

Именно при Лигачеве в Сибири начинает развиваться нефтяная и атомная промышленность. Новосибирский Наукоград и Томский Академгородок, известные на весь мир – его рук дело. Именно он выводит Томскую область на авансцену достижений в области культуры, искусства. Плодами его работы и Сибирь, и вся Россия пользуются до сих пор.

Считается, что он является одним из авторов идеи перестройки. Егор Кузьмич понимал, что советскому обществу нужны перемены. Но не любой ценой! Не ценой попрания основ советского строя, не ценой поругания коммунистических ценностей, не ценой разрушения великой державы.

Он одним из первых понял, что Горбачев – предатель, осознал пагубность проводимого им курса. Лигачев пытался остановить Горбачева, написал ему два письма, требовал их широкого обсуждения в партии. Но эти письма легли под сукно, и тогда – казалось бы, немыслимый случай – секретарь ЦК Лигачев пишет и публикует антигорбачевскую статью «Не могу поступаться принципами».

Но было уже поздно, слишком поздно. Механизм уничтожения Советского Союза был запущен, и его было не остановить. Горбачев с ним расправился, уволил со всех партийных постов, отправив на пенсию.

Но Лигачев продолжал свою борьбу, возможно понимая, что она обречена. Но он и вправду не мог поступаться принципами.

На 19-й партконференции он еще пытался остановить Ельцина, который в борьбе за власть, фактически завершил начатое Горбачевым, окончательно разрушив и партию и страну. Его знаменитое: «Борис, ты не прав!» сегодня воспринимается как пророчество.

Он так и не простил Горбачева. Рассказывают, что на 80-летний юбилей Лигачева Горбачев пришел поздравить его лично. Но руки предателю он так и не подал и букет красных роз от него не принял.

Он работал до конца жизни. Состоял в КПРФ. В 1999 был избран в Госдуму. В 2003-м стал старейшим депутатом Государственной думы, занимал посты в Союзе коммунистических партий СКП-КПСС. До последнего дня вел общественную работу, писал книги, вел обширную переписку. К нему обращались те, кто, как и он сам, не мог поступаться принципами. Принципами коммуниста и советского человека.

Однажды в одном из интервью его сравнили с вымирающим динозавром. На что Егор Кузьмич спокойно ответил: «После эпохи динозавров приходит эпоха крыс». И снова – как в воду глядел. Его уход ознаменовал окончательную смену эпох. .

Мы коммунисты Молдовы и все честные и порядочные люди нашей Родины глубоко скорбим о кончине Егора Кузьмича Лигачева, выдающегося человека, настоящего патриота, настоящего коммуниста.

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: