Выступление Владимира Воронина на международном он-лайн симпозиуме марксистских политических партий, посвященном 100-летию КПК
РУС. MOLD.
» » Выступление Владимира Воронина на международном он-лайн симпозиуме марксистских политических партий, посвященном 100-летию КПК

Выступление Владимира Воронина на международном он-лайн симпозиуме марксистских политических партий, посвященном 100-летию КПК

27-05-2021, 17:00
Просмотров: 1 718
  
Версия для печати   
Выступление Владимира Воронина на международном он-лайн симпозиуме марксистских политических партий, посвященном 100-летию КПКУважаемый министр международного отдела ЦК КПК товарищ Сонг Тао, дорогие товарищи!
 
История 20-го века полна драматичных, трагических, но и героических событий. Но я хотел бы выделить три события, которые продолжают оказывать грандиозное влияние на судьбу человечества и в 21-м веке.

Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Победа над нацистской Германией и милитаристской Японией во Второй Мировой войне. Образование Коммунистической партии Китая. Настаиваю, что это – абсолютно равнозначные по своей значимости события, которые предопределили ход человеческой истории.

Коммунистическая партия Китая зародилась как партия борьбы за освобождение Китая от империализма и феодализма. Позже, в годы Второй Мировой войны КПК возглавила героическую борьбу китайского народа против японских оккупантов. Можно смело заявить о том, что Коммунистическая партия Китая – партия свободы и независимости своей Родины. Эти славные традиции наложили глубокий отпечаток на всю политику Китайской Народной Республики под руководством КПК.

Китай не приемлет внешнего диктата, не признает диалога с позиции силы и всегда готов дать надлежащий отпор. Это политика национальной гордости и уверенности в своих силах. Это политика, основанная на глубоком уважении к собственному народу, к собственным традициям, к собственному праву быть по-настоящему суверенными, строить жизнь общества по своему усмотрению.

Это очень болезненная проблема для Республики Молдова, в которой в последние 12 лет, прошедшие после ухода коммунистов из власти, фактически узаконено внешнее управление. Послы Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза позволяют себе не только раздавать прямые указания институтам государственной власти, но и фактически навязывать как внутреннюю, так и внешнюю политику. Если добавить и тот факт, что социально-экономическую политику диктуют международные финансовые организации – Всемирный банк и Международный Валютный Фонд — налицо ситуация, при которой сегодняшний суверенитет Республики Молдова является, по сути дела, фикцией.

Отстаивая независимость своей великой страны, право китайского народа быть в ней единственным и полновластным хозяином, Коммунистическая партия Китая планомерно и целенаправленно наращивала экономический и научный потенциал. Объявленная товарищем Дэн Сяопином политика открытости и реформ за считанные десятилетия привела к тектоническим сдвигам в вашей стране. Сегодня Китай могущественная, динамично развивающаяся индустриальная держава, в которой всё большее и большее место занимает наукоемкие производства. Сегодняшний Китай, начав свои космические программы значительно позже России и США, на равных конкурирует с ними в освоении космического пространства. Темпам экономического роста Китайской Народной Республики открыто завидуют ведущие капиталистические страны. И его не в состоянии сбить ни торговые войны, ни санкции, ни открытое внешнеполитическое давление.

Мы привыкли использовать формулировку «китайское чудо». Но это чудо не имеет к волшебству никакого отношения. Китайское чудо стало прямым результатом мудрой созидательной политики Коммунистической партии Китая, ее способности мобилизовать нацию на великие свершения. Четкая уверенность шагов, перспективное планирование на годы вперед, понятны, объективные параметры перехода с одного этапа общественного развития на другой всегда отличали Коммунистическую партию Китая.

Неудивительно, что социализм с китайской спецификой как модель общественно-политического устройства становится всё более и более привлекательной для многих стран мира. В том числе для тех государств, кто привык считать себя центром вселенной. Капиталистическая система вынуждена как-то на это реагировать. Публикации в западной прессе, которые пытаются принизить выдающиеся достижения коммунистического Китая, попытки расшатать ситуацию внутри вашей страны – всё идет в ход. 

Но всё безрезультатно: в основе коммунистической идеологии лежит гуманистическая идея, идея заботы о простом человеке. И весь мир ежедневно получает подтверждения того, что Коммунистическая партия Китая ставит во главу угла именно этот принцип. Преодолена бедность в масштабах всей вашей огромной страны, растет уровень благосостояния нации, растут ее возможности удовлетворять свои материальные и культурные потребности. И это невозможно не заметить – где бы ты ни жил – в Америке или Молдове.

Особенно сейчас, во время коронавирусного кризиса, затронувшего все страны мира. Китайский опыт обуздания пандемии с минимумом человеческих жертв наверняка войдет в мировую историю в качестве наглядного пособия, наиболее прогрессивного примера заботы государства о людях. Характерно, что в разгар этого кризиса, когда ведущие капиталистические страны занимались взаимным пиратством, перехватывая друг у друга грузы со средствами индивидуальной защиты, тестовыми системами, препаратами, оборудованием для искусственной вентиляции легких, коммунистический Китай протянул руку помощи слабым странам, поставляя все необходимое для борьбы с пандемией в качестве безвозмездной гуманитарной помощи. 

Китай, который принял на себя первый удар эпидемии, первым же вернулся к нормальной жизни. И это стало еще одним прямым доказательством высочайшей конкурентоспособности социализма перед капитализмом.

Сегодня Коммунистическая партия Китая предлагает всем новую, справедливую модель развития: модель, в которой будут надежно защищены базовые права человека – право на труд, право на достойную жизнь. Модель, в которой национальный суверенитет приходит на место внешнему диктату. Модель, в которой каждый гражданин получает равный доступ ко всем благам цивилизации – экономическим, социальным, инфраструктурным, образовательным, медицинским, культурным. Определиться с выбором в пользу этой модели – вопрос ближайшего времени.
 
Сегодняшний Китай поражает воображение своими экономическими достижениями, грандиозными стройками, научными открытиями, военной мощью, невероятными спортивными успехами. Кто бы мог подумать, что именно к таким величественным результатам приведет произошедшее сто лет назад в маленьком домике в Шанхае: 13 делегатов первого съезда КПК, которые хотели только одного – блага для своей страны, объединения и возрождения великой китайской нации. Но всё получилось! Мечта подвижников, которые, рискуя, собирались в марксистские кружки, сбылась. Решения первого, исторического съезда Коммунистической партии Китая о построении в стране социализма сегодня можно считать выполненными!

Дорогие товарищи!

Я рад и горд тем, что между нашими братскими партиями сложились особые отношения, которые мы обязаны сохранить и развивать.
 
А сегодня позвольте мне от имени всех коммунистов Молдовы поздравить вас с вашим славным столетним юбилеем. Пожелать нашим друзьям из Коммунистической партии Китая продолжать реализовывать свою историческую миссию – и по отношению к собственной стране, и по отношению ко всему миру и международному коммунистическому движению. Желаю китайскому народу процветания!

Поздравляем со 100-летним юбилеем Коммунистическую партию Китая! 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: