А на нейтральной полосе…
РУС. MOLD.
» » А на нейтральной полосе…

А на нейтральной полосе…

28-05-2021, 11:30
Просмотров: 2 970
  
Версия для печати   
А на нейтральной полосе…28 мая – День пограничника
 
В настоящее время День пограничника не празднуется в Республике Молдова официально, но ветераны-пограничники традиционно чтят свой профессиональный праздник.

Защита государственной границы — это пресечение её нарушения отдельными лицами и группами, пресечение проникновения на территорию страны лиц и групп лиц, занимающихся идеологическими диверсиями, антигосударственной деятельностью и шпионажем, выявление и задержание тех, кто занимается налаживанием каналов поставок запрещённых к провозу товаров, это изъятие краснокнижных животных, добытых браконьерами, пресечение поставок наркотических средств в страну. Это широкий спектр столь важной деятельности, которая напрямую связана с безопасностью страны.

Традиции и история погран¬службы уходит в глубь веков. Первые упоминания о специализированных войсках для защиты границ относятся ко второй половине XIII века. Тогда на границах были расположены так называемые засечные отряды. Это название пошло от вида оборонительных укреплений — засек, они представляли собой валы, в которые были вкопаны срубленные деревья, кроной направленные в сторону возможного нападения. В Российской империи при Екатерине II был образован Институт таможенной цепи и стражи.

Декретом Совета народных комиссаров РСФСР 28 мая 1918 года была учреждена пограничная охрана РСФСР на базе профессиональных кадров пограничной стражи бывшей Российской империи, а также кадров из состава РСДРП(б). Тогда же было создано главное управление погранохраны, в которое в полном составе перешли офицеры бывшего управления отдельного корпуса погранстражи, охранявшие рубежи Российской империи.

29 июня 1940 года, на следующий день после освобождения Бессарабии от румынских оккупантов и присоединения к СССР, приказом Народного комиссариата внутренних дел СССР в составе Украинского пограничного округа была сформирована инспекция пограничных войск со штабом в Кишинёве. К исходу 8 июля 1940 года семь пограничных отрядов в составе 110 сухопутных и 10 береговых застав общей численностью около 9100 человек приступили к охране государственной границы с Румынией на всём её протяжении.

С самого начала Великой Отечественной войны советские пограничники на территории Молдовы вместе с частями Красной Армии снова и снова принимали неравный бой с врагом, дольше, чем на других участках западной границы страны, не давая захватчикам продвинуться вглубь нашей территории.

За проявленные мужество и храбрость в боях на территории МССР пограничникам И. Д. Бузыцкову, К. Ф. Ветчинкину, А. К. Константинову, В. Ф. Михалькову, А. В. Рыжикову было присвоено звание Герой Советского Союза.

Близ села Стояновка Кантемировского района, на реке Прут, кровопролитные бои унесли жизни 600 советских солдат и 12 тысяч румынских. 24 июня старший лейтенант Александр Константинов вместе с бойцами отбил у врага железнодорожный мост через реку Прут.

Не менее важную роль в тех событиях сыграл командир пулеметного отделения пятой пограничной заставы младший сержант Иван Бузыцков и младший сержант Василий Михальков. В 2004 году, по случаю 60-тилетия освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, пограничному пункту возле села Стояновка было присвоено звание «Застава трёх Героев Советского Союза».

Неоднократно ветераны погранвойск Молдовы обращались к властям с просьбой и требованием возродить празднование Дня пограничника 28 мая. С 1995 года В Молдове вместо этой даты, вычеркнутой из официального календаря страны, был учреждён День пограничных войск РМ — 10 июня. С 2012 года Пограничная служба страны вообще была преобразована в Пограничную полицию МВД.

Но, во-первых, у современной полиции МВД много совершенно других функций, а во-вторых, вопросы охраны границ государства относятся к компетенции службы защиты страны от внешней угрозы, а никак не Министерства ВНУТРЕННИХ дел, которое именно потому так и называется.
 
Какой логике следовали творцы Службы пограничной полиции в составе МВД, и насколько они авторитетны в данных вопросах? Пока за данным деянием проглядывается лишь целенаправленное ослабление государственной безопасности как части суверенитета Молдовы.

Что же касается официального празднования 28 мая Дня пограничника, то это еще и дань памяти героям-пограничникам, и воспитательный момент для граждан Молдовы, особенно молодёжи, на примерах подвигов наших земляков, защищавших и защитивших Родину. К сожалению, многие годы кормящиеся у власти стараются историю Молдовы исковеркать, извратить, принизить значение героико-патриотического воспитания, в том числе и придумывая новые профессиональные праздники, под которыми нет исторического фундамента, — одни лишь политические козни.

Поэтому уже сегодня в парламент страны надо избирать именно тех, кто восстановит историческую справедливость, историческую правду, исправит антинародные законы, отремонтирует и восстановит систему управления страной и воспитания нашей молодежи. Отступать больше некуда. За нами народ, за нами Молдова!

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: