«Ожерелье» для Майи Санду
РУС. MOLD.
» » «Ожерелье» для Майи Санду

«Ожерелье» для Майи Санду

1-06-2021, 11:30
Просмотров: 2 034
  
Версия для печати   
«Ожерелье» для Майи СандуПрезидентша использует молдавские спецслужбы в политической борьбе
 
Круг приближенных к Майе Санду лиц, по недоразумению именуемый Высшим советом безопасности Молдовы, призвал ужесточить надзор за незаконным финансированием политических партий в период избирательной кампании.

И не просто призвал, а прямо-таки повелел Центризбиркому сформировать совместную с правоохранителями рабочую группу для противодействия нарушениям в этой сфере. В нее войдут представители СИБ, Генпрокуратуры, МВД, Антикоррупционного агентства и другие силовики. Эдакая славненькая гестаповская команда, призванная мочить противников Майи Санду всевозможными способами и методами. 

Вернемся к надзору за финансированием партий. Идея хорошая. Но почему бы Майе Санду не начать ее реализовывать с собственной партии «Действие и солидарность»? Тогда, может быть мы узнали, с каких шишей подставные пенсионеры, сомнительные добровольцы (Дмитрий Алайба,  Серджиу Литвиненко, Михай Попшой, Игорь Гросу) жертвуют невероятные для честного человека суммы в пользу ПДС. А так же почему фонд имени Конрада Аденауэра, близкий к Ангеле Меркель и правящей немецкой партии, с благословения Санду, получил все рычаги для внешнего управления Молдовой. И почему этот фонд напрямую и тайно финансирует советников и консультантов Майи Санду и почему информация эта тщательно скрывается.

Меморандум о взаимопонимании был подписан между аппаратом президента и фондом Конрада Аденауэра 1 января 2021 года. Однако никаких сведений из президентуры о списке советников и консультантов, оплачиваемых фондом, а также размер их заработной платы не указывается, что достаточно тревожно на фоне заявлений Санду об институциональной прозрачности.

Не нужно быть академиком, чтобы понять: секретное финансирование государственного учреждения не может существовать в суверенной стране, а подписание и сокрытие меморандума о финансировании главы государства иностранными организациями – это преступление.

Что касается фонда, то его офис в Кишиневе возглавляет Ханс Мартин Зиг. В кишиневской прессе неоднократно писали, что он является секретным советником ПДС и Майи Санду, и перед парламентскими выборами 2019 года он бы координировал деятельность блока ACUM. Более того, и за ЛДПМ Филата стоял фонд, возглавляемый Зигом.

В период с 2013 по 2015 год Зиг действовал в качестве советника премьер-министра Юрия Лянкэ. За это время из Республики Молдова был украден миллиард, и Филат столкнулся с крупнейшим уголовным кризисом в своей жизни.

Мартин Зиг впервые оказался вовлеченным во внутренние дела Республики Молдова в 2010 году. Согласно расследованию, проведенному «RISE Moldova», Юрий Лянкэ обратился за деньгами к миллиардеру Джорджу Соросу, чтобы заплатить некоторым советникам. Финансовая операция была замаскирована детищем Мартина Зига – «Институтом европейской политики», в который вошли преданные люди бывшего премьер-министра – Евгений Стурза, Валерий Прохницкий, Владислав Кульминский и Лилиана Виню-Еджану. 

После падения правительства Лянкэ в 2015 году Ханс Мартин Зиг вместе с Владиславом Кульминским и Евгением Стурзой основали «Институт европейской политики и реформ» (IPRE), после чего появилась Европейская народная партия Юрие Лянкэ, партия, которую сейчас возглавляет Евгений Стурза. В период 2016-2018 гг.  Зиг активно консультировал парламентскую и внепарламентскую оппозицию, в том числе содействуя внешнему финансированию «воспитания нового политического класса».

Летом 2019 года Зиг свободно гулял по залам правительства, а с декабря 2020 года стал своеобразным почетным гостем президентуры Республики Молдова.

Что еще? Ах, да НПО – множественные звенья в ожерелье Майи Санду. Так называемая «сеть Сороса», которая используется донорами как инструмент мониторинга, контроля и влияния. Тут все не так уж и сложно. Сорос или фонд Аденауэра перечисляют деньги НПО. Те отдают им лохам под названием «волонтеры» за процент малый. А уж те, под видом «спонсоров» относят зеленые бумажки прямиком в партию Майи Санду. Санду ходит с кружкой для пожертвований и собирает вышеуказанные лавэ.

Далее, Илан Шор, в свое время, прислал Майе Санду прочувственное письмецо в конверте: «Ты должна понимать: я знаю, сколько тебе платил Филат в конверте ежемесячно как добавку к зарплате, и в конверт их тоже клал я, перед тем как тебе его передавали. Кстати, тебе передали больше, чем многим другим, поэтому признаваться в такой скромности, чуть ли не бедности, тебе должно быть стыдно, но тебе не знакомо это чувство… Дорогая, не бедная Майя, не знаю, кто будет в следующем парламенте, но ты с гордостью можешь на своем столике поставить табличку «Ранее финансировалась Шором». 

Газетная площадь невелика, посему могу лишь навскидку порекомендовать правоохранителям обратить внимание на снос студенческих общежитий госуниверситета в бытность Санду министром образования, аферу с камерами видеонаблюдения (тут многое может рассказать экс-прокурор муниципия Кишинев Иван Дьяков), а заодно пристегнуть 300 тысяч леев от компании Dufremol, которые были перечислены на счета партии «Действие и солидарность». Вот веселуха получится!

Иван ЛЕКАРЕВ
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: