Голубь шизокрылый
РУС. MOLD.
» » Голубь шизокрылый

Голубь шизокрылый

4-06-2021, 15:00
Просмотров: 2 728
  
Версия для печати   
Голубь шизокрылыйДорин Киртоакэ хочет «очеловечить» всех коммунистов и социалистов
 
Об этом бывший кишинёвский градоначальник сообщил в телепередаче «Puterea a Patra» с журналистом Георге Гонца. Всех граждан, кроме унионистов, этот индивид даже за людей не считает, и всех, кто в какой-то мере связан с ними, он также презирает, вне зависимости от их человеческих и профессиональных качеств.

Но давайте разберемся: кто такой сам Киртоакэ? Откуда он вообще взялся? Может, его в кукурузном поле близ Колоницы высадила «летающая тарелка» с Проксима Центавра, а уж оттуда он удачно переполз в столичную примэрию?

Вовсе нет. У руля Кишинёва Дорин оказался волей румынских спецслужб, которые с 2009 года правят бал в нашей стране. Ими и был завербован Киртоакэ во время учебы в Бухарестском университете. Вот что пишет об этом известный румынский публицист Эдуард Овидиу Оханесян в своей книге «Теневая власть»: «Вербовщиком, многолетним куратором Дорина стал не кто иной, как пресловутый Дан Дунгачиу. Тот самый, что в 2010 году был официально назначен советником по вопросам европейской интеграции при тогдашнем и. о. президента Молдовы, дориновского дяди Михая Гимпу. Согласно официальной легенде, Дан Дунгачиу — доктор социологии и дипломат МИДа. В «другой жизни» профессора Дунгачиу он — старший офицер так называемого «разведывательного директората UM 0215» внешней разведки Румынии.

Приехавший в 1996 году из Молдовы юноша по имени Дорин Киртоакэ не мог не привлечь внимания вербовщика. И дело не в особых качествах Дорина, а в его семейных узах: мама студента приходилась родной сестрой Георге Гимпу, знаменитому диссиденту, всю свою жизнь боровшемуся за передачу Молдовы в состав Румынии. Сначала новому агенту разведки были присвоены №1110 и кодовое имя «Крот».

Что касается деловых качеств, то на должности кишинёвского «мэрина» Дорин запомнился лишь вялым присутствием и активным бездельем. Да еще скандалом с рождественской городской ёлкой и борьбой с ларьками и киосками, судя по всему, принесшей немалый откат чиновникам примэрии. Толку от такого примара городу и горожанам не было никакого — одни убытки и разруха.

Все десять лет руководства Дорин Киртоакэ прикрывал свои ошибки и промахи то жалобами на давление со стороны правящей коммунистической власти, то на советское наследие, то на вездесущую и якобы мешающую ему работать руку Москвы, то на происки партий — оппонентов либералов, то на предательство альянса. Виноваты были все вокруг, только не тупой градоначальник, который, как он любил повторять, строит европейскую столицу и насаждает европейские ценности.

25 мая 2017 года Дорина Киртоакэ задержали и поместили под домашний арест. Ему было предъявлено обвинение в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках в столице. Но румынские хозяева вновь выручили и убедили молдавских правоохранителей позабыть об этом деле.

Хотя и можно в некоторых источниках обнаружить, что Дорин Киртоакэ — «молдавский политический деятель», но вся его политическая деятельность — быть племянником Михая Гимпу, первого либерала страны. Который, придя в парламент в порванных брюках и нелепом кургузом пиджачке, покинул законодательный орган вальяжным господином, владельцем особняка в центре Бухареста и отеля в румынских Карпатах.

Понахватавшись от Дунгачиу шпионских навыков, Киртоакэ стал проповедовать о том, что никакой Молдовы не существует, что мы все румыны, поскольку национальности «молдаванин» не существует в природе, что молдаване по сути — недоразвитые и ущербные меньшие братья.

1 декабря 2018 года, потеснив своего дядю, Дорин Киртоакэ возглавил Либеральную партию, призывающую к «унире» и ликвидации Молдовы как независимого государства. Но поскольку к этому времени Либеральную партию вышибли на политическую обочину, теперь Дорина Киртоакэ даже «сбитым лётчиком» назвать трудно. Да и тема «унири» не в чести у жителей Молдовы. Народ у нас ушлый, всё понимает и относится к унионистам, как к «коверным клоунам», которые развлекают зрителей, пока большие артисты готовятся к серьезным номерам.

Но румынские денежки надо отрабатывать, вот и образовался в Молдове так называемый AUR-проект — Альянс за объединение румын, возглавляемый недоразвитым Владом Билецким. Куда подтянулись все прогоревшие унионисты, в том числе и Киртоакэ.

«Будет ли Румыния в парламенте Республики Молдова через AUR или останется вне законодательного форума, и будем ли мы все беспомощно смотреть, как другие решают судьбу румынского народа?», — заявил экс-примар.

Чтобы ответить на этот вопрос, неплохо бы обернуться на результаты президентских выборов и посмотреть, как выступили на них унионисты. Октавиан Цыку (который вступить в AUR не торопится) взял 2,01 % или 27170 голосов избирателей, а у Дорина Киртоакэ какие-то жалкие 1,2 % — 16145 голосов. Думается, так и не увидеть нам Румынии в молдавском парламенте. И Слава Богу!

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: