Эффективная работа
РУС. MOLD.
» » Эффективная работа

Эффективная работа

5-02-2016, 14:00
Просмотров: 1 079
  
Версия для печати   
Эффективная работаКачество и актуальность — принцип законотворчества фракции ПКРМ


 

В парламенте Молдовы на сегодняшний день официально зарегистрированы 5 фракций и 19 независимых депутатов. Наибольшую эффективность в законотворческой деятельности демонстрируют депутаты фракции Партии коммунистов.

 

За прошедший, 2015 год самыми активными в плане законодательных инициатив были депутаты-женщины. В частности, Оксана Доменти (фракция ПКРМ) выступила с 42 законопроектами, из которых 12 были приняты, Елена Боднаренко (фракция ПКРМ) — с 30 инициативами, из которых 5 были одобрены парламентом, Раиса Апольски (ДПМ) — из 35 инициатив 29 были приняты. Самым активным среди мужского состава депутатов оказался Василий Боля (ПСРМ), он выступил с 41 инициативой, из которых 5 были приняты.


По сути проектов законов следует отметить, что в качестве председателя комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету депутат Раиса Апольски просто обязана выступать с законодательными инициативами. Однако подавляющее большинство этих инициатив носит формально-технический характер, и зачастую они не связаны с улучшением законодательной базы нашей страны или условий жизни граждан.

 

Народный избранник от социалистов Василий Боля выбился в число лидеров по законотворчеству за счет количества предложенных проектов при достаточно умеренном качестве. В своих инициативах он концентрируется на корректировке действующего законодательства, причем большое число его проектов касается одного и того же закона. Более того, социалисты, штампуя законодательные инициативы, иногда грешат «списыванием» законопроектов у коллег по парламенту.

 

Между тем эффективность работы депутата должна выражаться не столько в количестве поданных законопроектов, сколько в качестве и актуальности инициатив. Именно по такому принципу работают депутаты-коммунисты. Социальная сфера является приоритетной в законотворческой деятельности фракции ПКРМ. Инициативы коммунистов направлены на улучшение жизни граждан Республики Молдова, в особенности социально уязвимых слоев населения — пенсионеров, ветеранов, бюджетников, студентов.

 

В 2015 году фракция ПКРМ добилась, чтобы в год 70-летия Великой Победы государство не обошло вниманием ветеранов. Вместе с объявлением 2015 года Годом ветеранов Второй мировой войны коммунисты добились увеличения ежемесячного государственного пособия для ветеранов, ежегодной единовременной помощи, освобождения от оплаты коммунальных услуг и так далее.

 

Также благодаря настойчивости коммунистов было увеличено пособие по уходу за ребенком, увеличены на 10 процентов самые низкие заработные платы для работников бюджетной сферы, а некоторые категории населения были освобождены от погашения финансовых обязательств перед фондом обязательного медицинского страхования за период, предшествующий 2015 году. Единогласно парламентом был одобрен законопроект фракции ПКРМ, согласно которому стоимость полиса медицинского страхования останется неизменной на ближайшие три года, то есть будет заморожена на уровне 4056 леев.

 

На 2016 год фракция ПКРМ уже наметила план законодательной работы. Приоритеты для коммунистов остаются прежними — социальная сфера, улучшение жизни граждан Молдовы. Однако и для улучшения положения дел в других сферах жизни государства у депутатов-коммунистов есть немало идей и конкретных предложений.

 

Марина Цуркан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: