Электронная Молдова
РУС. MOLD.
» » Электронная Молдова

Электронная Молдова

7-03-2016, 09:00
Просмотров: 4 291
  
Версия для печати   
Электронная МолдоваВладимир Воронин: «Всё, что касается развития информационной системы Республики Молдова, должно быть поддержано, поскольку будущее  за информационными технологиями».


 

В начале третьего тысячелетия в Молдове информационные технологии всё еще делали первые шаги и многим были недоступны.

 

Большинство наших граждан смутно представляли, что такое «е-услуги» и что они в себя включают. С приходом к власти ПКРМ государством был разработан весомый пакет программ, направленных на развитие информационных технологий и электронных услуг.

 

Официально

 

Итоги деятельности ПКРМ хорошо отражены в постановлении № 421 от 17.04.2007 о реализации национальной стратегии создания информационного общества «Электронная Молдова» (Monitorul Oficial № 57–59, ст. 450). По результатам оценки выполнения положений стратегии «Электронная Молдова» правительство констатировало, что в 2006 году проводилась последовательная работа по построению информационного общества.


В рамках выполнения плана мероприятий по реализации национальной стратегии создания информационного общества был принят ряд важных мер.

 

В их числе одной из первостепенных стала разработка и утверждение положения о механизме реализации плана действий «Электронная Молдова». В среднесрочном прогнозе расходов на 2007–2009 годы были предусмотрены бюджетные финансовые средства для деятельности фонда по внедрению Национальной стратегии создания информационного общества «Электронная Молдова» в объеме 17,206 млн леев.


Министерство информационного развития при поддержке представительства ПРООН в Молдове инициировало проект «Внедрение компонента "Электронное правительство”», в результате реализации которого была разработана концепция электронного правления, утвержденная постановлением правительства № 733 от 28 июня 2006 года.

 

Стратегически важный «Скачок»

 

В 2004 году Молдове началась реализация программы SALT («Скачок»), направленной на подключение школ к информационным и коммуникационным технологиям. Перспективы реализации программы находились под личным контролем президента Владимира Воронина, который подчеркивал «стратегическую важность реализации программы для модернизации системы образования республики, повышения качества обучения, согласования национальной образовательной системы с европейскими стандартами и нормами». Президент потребовал, чтобы процесс подключения к Интернету и обеспечение доступа школ к информационным и коммуникационным технологиям проводились бесплатно.

 

Как заявил тогда Владимир Воронин, «прежде всего, необходимо создать информационную сеть, технические параметры которой позволят обеспечить в будущем информатизацию других госучреждений, в первую очередь медицинских и органов местного публичного управления». Воронин также поддержал идею совершенствования учебных программ по информатике. Он подчеркивал, что «все, что касается развития информационной системы Республики Молдова, должно быть поддержано, поскольку будущее за информационными технологиями, а инвестиции в эту область в ближайшее время увенчаются высокими результатами».


Президентская программа внедрения информационных и коммуникационных технологий в системе образования SALT предусматривала модернизацию системы образования путем компьютеризации всех доуниверситетских учебных заведений и территориальных управлений образования, молодежи и спорта.

 

Благодаря личному контролю главы государства, были исправлены все ошибки, допущенные в реализации программы SALT. На одном из рабочих заседаний Воронин обратил внимание на то, что процесс обеспечения учебных заведений компьютерной техникой проходит медленно и не на должном уровне. В том числе по причине передачи учебным заведениям устаревшей техники, что затрудняло возможность доступа к современным мировым информационным ресурсам и программам, внедрение передовых технологий в процесс обучения. Президент дал указание приобрести как минимум 4 тысячи новых компьютеров.


В итоге для информатизации системы образования посредством программы SALT в доуниверситетских учебных заведениях были установлены около 6000 компьютеров. Все образовательные учреждения были подключены к Интернету.

 

…После реализации программы SALT прошло более 10 лет. Естественно, что представленные школам компьютеры уже морально устарели. Но пришедшие к власти после коммунистов партии программу SALT свернули, а взамен ничего так и не предложили. Теперь обеспечением компьютерных классов занимаются органы местного публичного управления, а чаще всего — руководители учебных заведений.

 

О доступности информации

 

В целях продвижения благоприятного имиджа Республики Молдова с применением средств информационных технологий была выработана концепция официальной страницы Республики Молдова в сети Интернет по адресу: www.moldova.md, утвержденная постановлением правительства № 765 от 5 июля 2006 года. В тот же период начал работу портал e-Declaraţii, предоставлявший онлайн-услуги для индивидуальных налогоплательщиков и позволивший осуществлять заполнение более 130 видов налоговых формуляров в режиме онлайн.


Были утверждены правительством и представлены парламенту проекты законов об электронных коммуникациях, об обработке персональных данных и о регистрах. Кроме того, в 2006 году было разработано положение о порядке размещения информации на официальных страницах органов публичного управления в сети Интернет. Во времена правления ПКРМ был утвержден и запущен проект правительственного портала. Свои электронные порталы ввели все министерства, другие государственные структуры, причем информация размещалась на молдавском и русском языках в обязательном порядке, а зачастую и на английском. Любой пользователь Интернета мог свободно ознакомиться со всеми правительственными документами, внести свои предложения в режиме онлайн.


Одновременно был реализован первый этап запуска национальной программы телевещания Молдовы в наземном цифровом режиме — посредством радиорелейных линий. В начале 2007 года был осуществлён запуск международной программы телевидения Молдовы в цифровом режиме через спутник.


В целях создания и продвижения систем электронной оплаты была создана нормативная база, благоприятствующая появлению на местном рынке независимых поставщиков услуг электронной оплаты, в том числе международного уровня.

 

В области социальной защиты и охраны здоровья специалисты Министерства информационных технологий участвовали в создании информационной системы обязательного медицинского страхования с использованием (впервые в нашей стране) электронных страховых полисов. В частности, был реализован пилотный проект автоматизированной информационной системы обязательного медицинского страхования в Хынчештском районе.


Деятельность профильных государственных органов в 2008 году была направлена на разработку базовых документов, определяющих политику формирования интегрированных секторов использования информационно-коммуни­каци­он­ных технологий. А именно: концепции внедрения цифрового телевидения в Республике Молдова; стратегии развития почтовых услуг на 2011–2013 гг.; концепции развития широкополосного доступа в Интернет и стратегии развития сектора информационных технологий и коммуникаций на 2010–2012 гг. и др. В 2008 году был учрежден Институт развития информационного общества в качестве специализированного учреждения науки и инноваций Республики Молдова.

 

Наталья Устюгова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: