Пути великих открытий
РУС. MOLD.
» » Пути великих открытий

Пути великих открытий

14-03-2016, 09:00
Просмотров: 1 080
  
Версия для печати   
Пути великих открытийВ начале тысячелетия светоч знаний — Академия наук Молдовы — находилась во мраке в прямом смысле слова


 

Один из важнейших документов, разработанный в период правления ПКРМ, — это Кодекс о науке и инновациях, принятый в 2004 году. Этот год стал поворотным в развитии Академии наук Молдовы.

 

С принятием кодекса существенно изменилась функциональная и институциональная роль Академии наук, благодаря делегированию ей полномочий правительством для осуществления государственной политики в области науки и инноваций, роли координатора в продвижении нововведений и трансфера технологий, присвоению статуса публичного государственного учреждения национального значения в области науки и инноваций. Но работа ПКРМ по развитию науки началась еще до принятия этого фундаментального документа.

 

Наука на службе АПК


В условиях Советского Союза все новейшие союзные разработки были достоянием академий наук всех республик.

 

Централизованно осуществлялось и финансирование научно-исследовательских институтов. С обретением независимости, как выяснилось, наука Молдове стала не нужна. В 2001 году, когда коммунисты стали у руля государства, финансовые затраты на науку составляли не более 0,1 % от ВВП. Однако, как утверждают специалисты, даже при финансировании в объеме 0,6 % от ВВП наука способна работать лишь сама на себя, то есть еле держаться на плаву. И лишь приближаясь к одному проценту, она может полноценно работать на народное хозяйство.

 

С приходом ПКРМ к власти был восстановлен ряд промышленных предприятий, консолидировались земли, начиналось восстановление сельского хозяйства, и для эффективной реабилитации аграрного и промышленного секторов было необходимо использовать и научный потенциал. Поэтому в течение всего периода правления ПКРМ увеличивала финансирование науки и инноваций, которые к 2009 году практически достигли 0,9 % от ВВП. Следует добавить, что повышался и уровень ВВП. Как бы ни было трудно возрождающемуся государству, расходы на науку увеличивались каждый год. Если в 2000 году они находились на уровне 28 млн леев, то к 2009-му — уже 307 млн леев. То есть расходы государства на науку за 8 лет выросли в 14 раз!

 

Однако с приходом либе-рально-демократической власти научно-исследовательские институты со стороны государства становятся невостребованными. Они выживают, как могут, продавая научные разработки странам-заказчикам. То есть работают, в основном, на зарубежных спонсоров. Правительство никаких серьезных стратегических заказов не дает, потому что государство в лице нынешних правителей не заинтересовано в развитии агропромышленного комплекса.

 

Политики и ученые живут сами по себе. Цепочка связи прервалась. Правительство даже не интересуется, как можно использовать научный потенциал, чтобы улучшить управление в нашей республике. А ведь такие исследования можно проводить даже в Академии публичного управления. Есть у нас разработки и в области энергетики, только никого, кроме самих разработчиков, это не интересует. Внедрение достижений науки может поменять статус-кво неких заинтересованных лиц, которым удобно, чтобы в Молдове ничего не менялось, по крайней мере, в лучшую сторону.

 

Зачем, к примеру, нам поддерживать сельское хозяйство, если мы не способны экспортировать нашу продукцию?

 

Фундаментальный закон


В начале тысячелетия светоч знаний — Академия наук Молдовы — находилась во мраке в прямом смысле слова. Плохо освещались не только коридоры, но и кабинеты, лаборатории. Само здание находилось в аварийном состоянии. Ощущение разрухи как нельзя лучше вписывалось в характеристику АНМ.

 

С 2004 года, то есть с момента внедрения Кодекса о науке и инновациях, вложения в фундаментальные исследования выросли в четыре раза, в подготовку научных кадров — в том же объеме. Число же проектов в сфере трансферта технологий возросло за этот период более чем в семь раз. В семь раз увеличилась зарплата молдавских ученых.

 

ЮНЕСКО определила Академию наук Молдовы как академию новаторского типа, не имеющую аналогов в мире.

 

После принятия в 2004 году Кодекса о науке и инновациях Академия наук Молдовы превратилась фактически в менеджера всей науки станы, так как эти компетенции, согласно Соглашению о парт-нерстве с правительством, были переданы Академии наук. Некоторые зарубежные эксперты сравнивали АН Молдовы с министерством науки или даже национальным научным фондом.

 

Согласно кодексу, расширены демократические традиции: учреждена Ассамблея АНМ, членами которой в 2008 году, помимо действительных членов и членов-корреспондентов Академии наук, являлись также 78 докторов хабилитат, представляющих НИИ и университеты. Они участвовали в управлении наукой: определяли тематику исследований, финансирование и проводили мониторинг выполнения научных проектов.

 

Из всех структур ведомства было организовано 5 НИИ, при которых для внедрения результатов исследований создано 5 государственных научных станций. Одним из важных моментов являлся переход на проведение исследований в рамках проектов, финансируемых исключительно по конкурсу.


Согласно кодексу, каждые четыре года Академия наук Молдовы заключает с правительством соглашение о партнерстве, которое, в частности, содержит: параметры финансирования науки, основные направления исследований, подготовку научных кадров, а также решение других вопросов организации деятельности в области науки и инноваций. Ежегодно Академия наук представляет правительству отчет о выполнении соглашения и предложения по его дополнению с учетом текущих задач.

 

Эксклюзивный комментарий

 

Анатолий Дубровский, экс-советник президента по вопросам науки, образования и культуры в 2001–2004 годах, доктор истории:

 

«Мы сталкивались с огромными финансовыми проблемами, особенно в 2002 году. Достаточно вспомнить, что Молдова должна была возвращать долги по кредитам, которые были взяты в 90-е годы у разных кредиторов за рубежом. Дошло до того, что на покрытие этих долгов уходило 75 % нашего бюджета.

 

К 2001 году научно-производственные объединения республики были практически разрушены, здания приватизированы.

 

Аграрный сектор нуждался в поддержке науки, но сам находился в плачевном состоянии, был раздроблен. Положение сельского хозяйства в этот период приравнивалось к развитию 1955–1956 годов. Приватизация в сельском хозяйстве была проведена по капиталистической модели 30-х годов прошлого столетия. А ведь в Советском Союзе, используя научный потенциал и обладая менее 0,07 % от площадей сельскохозяйственных угодий СССР, Молдова давала 5 % сельскохозяйственной продукции! У нас было самое интенсивное сельское хозяйство в СССР.

 

Когда коммунисты были у власти, была частично восстановлена работа некоторых промышленных предприятий, начали интенсивно работать предприятия перерабатывающей промышленности. Их работа поддерживалась научными достижениями, чему способствовало государство. Научно-исследовательские институты принимали участие в разработке проектной документации для реализации национальной программы газификации страны. Конечно, государство старалось поддерживать практическое развитие науки, ее использование в народном хозяйстве, вместе с тем поддерживались и фундаментальные исследования.

 

Науке в годы правления ПКРМ был дан очень мощный толчок, и какое-то время она могла развиваться по инерции. Вместе с тем озвученная перед последними выборами цифра финансирования науки и инноваций находится на уровне 0,33 % от ВВП. То есть за шесть лет финансирование сократилось без малого в три раза. Правда, нынешние власти пытаются компенсировать этот пробел за счет грантов европейских структур, но эта мера может носить только временный характер. Серьезные длительные проекты должны финансироваться на государственном уровне».

 

Достижения молдавских ученых при финансовой поддержке АНМ, зарегистрированные в 2008 году:

 

1. Ученые Института онкологии разработали новые технологии борьбы с раковыми заболеваниями, используя методы криоразрушения, микрохирургии, лазероразрушения, радиотерапии и консервативного лечения (химиотерапии). За эти разработки группа ученых данного института получила в 2008 году Государственную премию.


2. Был разработан новый вариант лекарственного средства Pacoverin, и организовано его производство. Объем реализованного лекарства в 2008 году достиг 1 миллиона леев, притом что стоимость данного препарата в 37 раз ниже его зарубежных аналогов. За эту работу была вручена премия «Ученый года».


3. Молдавские физики разработали новые композитные материалы из нанотрубок для использования в фотонике и оптоэлектронике.


4. Была разработана цифровая модель для теоретического моделирования сейсмических процессов в неоднородной геологической среде.


5. Впервые разработали цифровую модель распределения подземных вод Республики Молдова.


6. Была предложена ветровая установка с сервоприводом, которая позволяет получать электроэнергию мощностью в 10 кВт.


7. Были разработаны два новых сорта зерновых: сорт озимой пшеницы «Молдова-11», выносливый к морозам, засухе, полеганию, болезням и способный давать 55–65 центнеров с гектара, и первый автохтонный сорт ржи, выносливый к морозам, засухе, болезням и способный давать 45–50 центнеров с гектара.


8. Была разработана новая технология получения биологически активных препаратов «Enoxil M» и «Enoxil A», первый из которых может использоваться для лечения болезней, вызванных бактериями или грибком, а второй — для увеличения выносливости растений к корневой гнили.


Это лишь малая доля полученных результатов в 2008 году. Из перспективных направлений исследований для Молдовы можно назвать следующие: санокреатология, онкология, кардиология, нанотехнологии и наноматериалы, генетика и молекулярная биология, теоретическая и прикладная химия, информационные технологии, археология и другие.

 

Наталья Устюгова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: