Мельпоменная ТВ
25-11-2016, 14:00. Разместил: redactor
И в самом деле, какие там повара, и какие блюда они стряпают? Ибо посыл о важнейшем из искусств за почти сотню лет изменился, и в настоящее время телевидение заняло доминирующую роль в обществе.
Теледренаж мозгов
Ни для кого уже не секрет, что различные национальные телеканалы (в том числе и молдавские) активно используют методы пропаганды и создают фейковые новости, которые потом активно транслируют в сознание своей аудитории. Такую информацию с ТВ потом не менее активно тиражируют люди в своих блогах, социальных сетях, на личных сайтах как бескорыстно, так и за деньги.
Мы все подвержены в той или иной степени чужому влиянию. Это может быть мнение родителей, просмотренные нами новости или собственные рассуждения, когда мы, сами того не подозревая, приходим к выводам, к которым нас старательно подталкивали неизвестные доброжелатели. Тысячи очень неглупых людей ежедневно работают над тем, чтобы влиять на наше мнение — рекламисты, политологи, социологи.…Но цель всегда конкретна — убедить нас в необходимости купить тот или иной товар, избрать некоего кандидата, заставить нас поверить в то, что путь, которым идет государство, правильный и правители наши мудры.
Тащить и не пущать
Наша страна все явственнее обретает черты полицейского государства, где среди прочего регламентируется и просмотр телепрограмм.
2 мая 2013 года власти окончательно заткнули рот телеканалу NIT — с этого момента стали нелепыми все разглагольствования о свободе СМИ в Молдове.
Таким образом власть лишила оппозицию средства массовой информации с миллионной аудиторией, а телезрителей — права на получение альтернативной информации.
Запретить, ограничить, наложить табу, объявить крамолой — вот по большей части суть многих законов, принимаемых так называемым парламентским большинством. Вот и в июле этого года парламент принял три законопроекта о поправках в Кодекс телевидения и радио, которыми в конечном счете вводится запрет на трансляцию российских информационных и аналитических программ.
Совершенно очевидно, что предлагаемые поправки в Кодекс телевидения и радио имеют целью вытеснить русскоязычное вещание в Молдове вопреки тому, что русский язык в нашем государстве является языком межнационального общения.
Кстати, старательно проголосовали за депутаты-перебежчики. Что поделаешь — надо отрабатывать хлеб отступника. Вот и депутат Корнелий Михалаке, ранее входивший в состав Координационного совета по телерадиовещанию, резво бросился на защиту дискриминации. Хотя, помнится, находясь в рядах ПКРМ, он так же активно и яростно отстаивал противоположную точку зрения.
Ну, а ежели сам Владимир Плахотнюк пачкаться не пожелают, то для этого существует телебультерьер по кличке Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР).
Бультерьер
КСТР — эдакие телепреторианцы режима и, собственно, Владимира Плахотнюка. Этот совет, отвечающий за функционирование аудиовизуальных СМИ в Республике Молдова, за годы своей деятельности превратился в организацию, на которой по части коррупции клейма негде ставить. Если кто подозревает автора в поспешных выводах, то может самостоятельно ввести в любую поисковую систему в Интернете слова «КСТР» и «коррупция». Результаты поиска и предлагаемые заголовки по теме развеивают последние сомнения относительно «честного» имени этой организации: «КСТР обвинен в потворстве коррупции в сфере массовой информации», «Центр по борьбе с коррупцией раскрывает подробности ареста члена КСТР», «КСТР обвиняется в некомпетентности и коррупции», «Представители КСТР подозреваются в вымогательстве взятки»…
Семерых одним ударом
«Координатор всея Молдовы» Владимир Плахотнюк официально контролирует семь телеканалов и радиостанций: телеканалы Prime, 2 Plus, Canal 3 и Publika TV и радио Publika FM, Maestro FM и Muz FM.
Как легко можно убедиться, все эти СМИ медийно линчуют неугодных и всемерно прославляют мудрость и успехи нынешнего руководства. Оно и понятно: кто платит, тот и заказывает музыку. Включая похоронную.
Да, в статье 66 (пункт 3) Кодекса телевидения и радио говорится, что физическое или юридическое лицо может обладать не более чем пятью лицензиями на вещание в одной административно-территориальной единице. Но молдавские законы писаны, разумеется, не для Плахотнюка. Посему, по слухам, не так давно он прикупил еще два телеканала: СТС Moldova и Super TV.
Век живи — век учи
Властям предержащим так и не терпится нас, неразумных, от чего-то там обезопасить. Непонятно только, от чего и от кого. У нас, слава богу, руки пока не отсохли, и мы в состоянии сами себя обезопасить легким нажатием кнопочки пульта. Например, обезопасить себя от отечественной телепродукции, которая из-за непрофессионализма сотрудников ТВ, их неумения и нежелания работать, скудости фантазии, построения новостных блоков вызывает идиосинкразию. Ну кому нужна, скажите на милость, ахинея провластных телеканалов про «евроинтеграцию», «историю успеха», «рост экономики, зарплат и уровня жизни»?..
Вернуться назад