Мельпоменная ТВ
РУС. MOLD.
» » Мельпоменная ТВ

Мельпоменная ТВ

25-11-2016, 14:00
Просмотров: 231
  
Версия для печати   
Мельпоменная ТВОтмечавшийся на этой неделе Всемирный день телевидения вызвал естественное желание заглянуть на нашу, молдавскую, телекухню

 

И в самом деле, какие там повара, и какие блюда они стряпают? Ибо посыл о важнейшем из искусств за почти сотню лет изменился, и в настоящее время телевидение заняло доминирующую роль в обществе.

 

Для этого существует ряд причин. С точки зрения психологии, человек воспринимает информации с помощью органов чувств: зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Объем информации, поступающей от органов зрения и слуха, является преобладающим. Печатные СМИ также оказывают воздействие на зрительные органы чувств, однако наглядность телевидения значительно выше.


Теледренаж мозгов


Ни для кого уже не секрет, что различные национальные телеканалы (в том числе и молдавские) активно используют методы пропаганды и создают фейковые новости, которые потом активно транслируют в сознание своей аудитории. Такую информацию с ТВ потом не менее активно тиражируют люди в своих блогах, социальных сетях, на личных сайтах как бескорыстно, так и за деньги.


Мы все подвержены в той или иной степени чужому влиянию. Это может быть мнение родителей, просмотренные нами новости или собственные рассуждения, когда мы, сами того не подозревая, приходим к выводам, к которым нас старательно подталкивали неизвестные доброжелатели. Тысячи очень неглупых людей ежедневно работают над тем, чтобы влиять на наше мнение — рекламисты, политологи, социологи.…Но цель всегда конкретна — убедить нас в необходимости купить тот или иной товар, избрать некоего кандидата, заставить нас поверить в то, что путь, которым идет государство, правильный и правители наши мудры.

 

Тащить и не пущать


Наша страна все явственнее обретает черты полицейского государства, где среди прочего регламентируется и просмотр телепрограмм.

 

2 мая 2013 года власти окончательно заткнули рот телеканалу NIT — с этого момента стали нелепыми все разглагольствования о свободе СМИ в Молдове.


Таким образом власть лишила оппозицию средства массовой информации с миллионной аудиторией, а телезрителей — права на получение альтернативной информации.


Запретить, ограничить, наложить табу, объявить крамолой — вот по большей части суть многих законов, принимаемых так называемым парламентским большинством. Вот и в июле этого года парламент принял три законопроекта о поправках в Кодекс телевидения и радио, которыми в конечном счете вводится запрет на трансляцию российских информационных и аналитических программ.


Совершенно очевидно, что предлагаемые поправки в Кодекс телевидения и радио имеют целью вытеснить русскоязычное вещание в Молдове вопреки тому, что русский язык в нашем государстве является языком межнационального общения.

 

Кстати, старательно проголосовали за депутаты-перебежчики. Что поделаешь — надо отрабатывать хлеб отступника. Вот и депутат Корнелий Михалаке, ранее входивший в состав Координационного совета по телерадиовещанию, резво бросился на защиту дискриминации. Хотя, помнится, находясь в рядах ПКРМ, он так же активно и яростно отстаивал противоположную точку зрения.


Ну, а ежели сам Владимир Плахотнюк пачкаться не пожелают, то для этого существует телебультерьер по кличке Координационный совет по телерадиовещанию (КСТР).


Бультерьер


КСТР — эдакие телепреторианцы режима и, собственно, Владимира Плахотнюка. Этот совет, отвечающий за функционирование аудиовизуальных СМИ в Республике Молдова, за годы своей деятельности превратился в организацию, на которой по части коррупции клейма негде ставить. Если кто подозревает автора в поспешных выводах, то может самостоятельно ввести в любую поисковую систему в Интернете слова «КСТР» и «коррупция». Результаты поиска и предлагаемые заголовки по теме развеивают последние сомнения относительно «честного» имени этой организации: «КСТР обвинен в потворстве коррупции в сфере массовой информации», «Центр по борьбе с коррупцией раскрывает подробности ареста члена КСТР», «КСТР обвиняется в некомпетентности и коррупции», «Представители КСТР подозреваются в вымогательстве взятки»…


Семерых одним ударом


«Координатор всея Молдовы» Владимир Плахотнюк официально контролирует семь телеканалов и радиостанций: телеканалы Prime, 2 Plus, Canal 3 и Publika TV и радио Publika FM, Maestro FM и Muz FM.


Как легко можно убедиться, все эти СМИ медийно линчуют неугодных и всемерно прославляют мудрость и успехи нынешнего руководства. Оно и понятно: кто платит, тот и заказывает музыку. Включая похоронную.


Да, в статье 66 (пункт 3) Кодекса телевидения и радио говорится, что физическое или юридическое лицо может обладать не более чем пятью лицензиями на вещание в одной административно-территориальной единице. Но молдавские законы писаны, разумеется, не для Плахотнюка. Посему, по слухам, не так давно он прикупил еще два телеканала: СТС Moldova и Super TV.

 

Век живи — век учи


Властям предержащим так и не терпится нас, неразумных, от чего-то там обезопасить. Непонятно только, от чего и от кого. У нас, слава богу, руки пока не отсохли, и мы в состоянии сами себя обезопасить легким нажатием кнопочки пульта. Например, обезопасить себя от отечественной телепродукции, которая из-за непрофессионализма сотрудников ТВ, их неумения и нежелания работать, скудости фантазии, построения новостных блоков вызывает идиосинкразию. Ну кому нужна, скажите на милость, ахинея провластных телеканалов про «евроинтеграцию», «историю успеха», «рост экономики, зарплат и уровня жизни»?..


Но они борются. За «свободу и демократию» на ТВ, за закрытие неугодных телеканалов, румынизацию медийного пространства и вытеснение всего русского. Здесь все ясно: любое издевательство легко обзывает себя борьбой. За справедливость. Еще лучше — во имя.
 
Евгений Таманцев
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: