Телевизионное оболванивание
РУС. MOLD.
» » Телевизионное оболванивание

Телевизионное оболванивание

26-03-2016, 14:25
Просмотров: 420
  
Версия для печати   
Телевизионное оболваниваниеТелевидение остается основным источником информации в Молдове, являясь и основным инструментом манипуляции


 

О влиянии СМИ на человеческие умы известно давно. Сейчас роль информационного лидера заняло телевидение, увы, в Молдове оно выполняет позорную функцию народного оболванивания. При этом половина населения Молдовы прекрасно понимает, что посредством СМИ и в особенности телевидения их сознанием манипулируют.

 

Масштаб телевизионного обмана

 

Наиболее манипулятивными, по мнению здравомыслящих граждан, являются политические телевизионные дебаты, телевизионные новости и Интернет — 56 % потребителей продукции СМИ недовольны безответственностью прессы. Такие выводы содержатся в опросе общественного мнения, проведенного по заказу Центра независимой журналистики.

 

По результатам опроса, 51 % респондентов считает, что могут распознать манипуляции или пропаганду в СМИ, в то время как 47 % чувствуют себя, скорее, неподготовленными для того, чтобы справиться с этим явлением. Около 3/4 участников опроса заявили, что знают, что такое манипуляции, но цифра уменьшается пропорционально с возрастом респондентов или с более низким уровнем образования. То есть если зритель переваривает только информацию, предлагаемую молдавскими СМИ, он все принимает за чистую монету, а те, кто черпает информацию и из иных источников, осознают весь масштаб телевизионного обмана.

 

Также исследование показывает, что для почти половины опрошенных телевизионные политические дебаты и телевизионные новости являются двумя видами программ, в которых можно найти в большой и в очень большой степени ложную информацию. Следующей в рейтинге находится интернет-среда, которая также содержит значительную долю ложной социально-политической информации. Среди методов политической обработки зрителей названы сенсационные заголовки, «извлечение из контекста», искажение мнений экспертов, «обман путем недосказанности».

 

Вещатели от «элиты»

 

Кто они, эти вещатели, заполняющие наши умы необходимой для них информацией? В прошлом году ведущие телеканалы Молдовы предоставили информацию о владельцах, которые, как выяснилось, причисляют себя к политической элите.

 

Таким образом, стало известно, что 4 телеканала с национальным покрытием принадлежат Владу Плахотнюку, которого называют фактическим хозяином Демократической партии.


Другой скандально известный бизнесмен — Виктор Цопа, бежавший за границу после того, как его приговорили в Молдове к 10 годам лишения свободы, владеет хорошо раскрученным телеканалом, относительно недавно ставшим оппозиционным.


Сыну бывшего президента, депутату Кириллу Лучинскому принадлежат 2 телеканала. Также 2 телевизионных канала контролирует Партия социалистов.


Эфирная несправедливость

 

На данный момент телевизионными ресурсами располагают практически все политические партии — даже те, которые относят себя к левому фронту. «Безголосой» оставили только крупнейшую оппозиционную партию — Партию коммунистов. Всем в нашей стране и за ее пределами известно, что сделано это было при запрете телеканала NIT либерально-демократическими властями — преднамеренно и абсолютно незаконно.

 

Вместе с тем, по сути, те же власти, что закрыли телеканал NIT, не препятствуют работе двух телеканалов, принадлежащих Партии социалистов. Из чего нетрудно прийти к выводу о существовании неких договоренностей между ПСРМ и правящей коалицией. Примечательно, что первым, кто поддержал решение КСТР о выдаче социалистам лицензии на вещание одного из телеканалов, был Николай Дамаскин, который в 2012 году инициировал вопрос о закрытии NIT.

 

Наталья Устюгова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: