Урегулированный грабёж
РУС. MOLD.
» » Урегулированный грабёж

Урегулированный грабёж

22-03-2016, 10:00
Просмотров: 1 001
  
Версия для печати   
Урегулированный грабёж«Ошибка» НАРЭ стоила народу Молдовы сотни миллионов леев. Специалисты считают, что в стране необходимо объявить чрезвычайное экономическое положение


 

Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдовы (НАРЭ) приняло решение о снижении с 1 апреля 2016 года на 8–11 % тарифа на электроэнергию для населения. Для потребителей центра и юга Молдовы тариф снизится на 11 %, а на севере республики — на 8 %. Внешне выглядит, как будто народ осыпали манной небесной. На самом деле его обманули, пустили пыль в глаза далеко не первый раз.

 

История обмана


Пролистаем историю обмана и вспомним о ноябрьском повышении цен на электроэнергию и газ. Его готовили долго, еще с лета. Сообщалось, что тарифы изменятся с 31 июля, причем значительно: на газ повысятся на 15,3 %, на электроэнергию — на 30–35 %. НАРЭ несколько месяцев играло в «добрую структуру», которая стоит на защите интересов молдавских граждан, каким агентство и призвано быть, но в ноябре новые тарифы все-таки подскочили. И это в начале отопительного сезона.

 

Тогда нам объясняли, что повышение связано с тем, что обменный курс молдавского лея по отношению к доллару только за последний год упал более чем на треть. Люди чувствовали, что их откровенного грабят, но увы, против системы не попрешь. И специалисты научно-исследовательских институтов Академии наук, и эксперты-экономисты подтвердили, что ноябрьское повышение цен было неоправданным, то есть основательно завышенным — на 14 процентов. Причем от этого повышения пострадали не только частные пользователи и производственники, но и само государство. В значительной степени выросли затраты на содержание государственных учреждений и бюджетных организаций.

 

В течение нескольких месяцев население республики, экономические агенты и само государство основательно переплачивали за потребление электроэнергии. У предпринимателей серьезно увеличились накладные расходы. Отсюда падение производства, снижение экспорта, конкурентоспособности наших товаров. Заметно снизилась и покупательная способность наших граждан, особенно пожилого возраста. Счета за электроэнергию приходят непомерно высокие, зарплаты бюджетникам не повышаются, а индексация пенсии ожидается только в апреле.

 

Политическая ангажированность НАРЭ

 

В Молдове тарифами управляет Национальное агентство по регулированию в энергетике. Причем защищает интересы отнюдь не потребителей. Директоров НАРЭ назначает парламент, но де-факто на данном этапе агентство курирует Демпартия, следовательно, данная государственная структура отвечает интересам именно этого политформирования. Кроме того, работников агентства, по большому счету, утверждали согласно политическому алгоритму, без учета их профессиональных знаний. То есть на соответствующие должности попали те, кто ничего не смыслит в энергетических разработках и формировании цен.

 

О политической ангажированности НАРЭ говорит даже МВФ. Однако это не мешает международным финансовым структурам — тому же МВФ — вмешиваться в вопросы формирования цен в Молдове, в том числе и на электроэнергию. В частности, представители МВФ настоятельно рекомендовали, чтобы новые тарифы обеспечивали возврат долгов, якобы возникших у UnionFenosa из-за девальвации лея. Любопытный нюанс: компания UnionFenosa успела набрать кредитов у международных организаций «на текущие нужды». Насколько оправданны эти кредиты — вопрос отдельный.

 

Создание такой структуры, как НАРЭ, в свое время было оправданно и соответствует европейским нормам.

 

Действительно, во всем мире существуют подобные независимые агентства. Однако независимыми они должны быть на самом деле, чего у нас в Молдове в нынешних условиях не наблюдается. Впрочем, не только в энергетике.

 

Что делать с потерями, которые понесли потребители электроэнергии в результате так называемых ошибочных действий НАРЭ? По идее их должны вернуть. Если в Молдове был бы нормальный суд, он бы постановил, что поставщики должны вернуть потребителям разницу между тарифами. Ошибка должна быть признана. Так поступают в цивилизованных государствах. С другой стороны, тарифная «ошибка» НАРЭ принесла кому-то сверхприбыли в сотни миллионов леев.

 

Каждый потребитель, изучив счет-фактуру за электроэнергию, может подсчитать, насколько его надули поставщики. Даже если отнять от общей суммы 14 процентов, то доля каждой семьи может достичь сотни и более леев. А какой убыток понесли предприниматели?

 

За несколько месяцев нас обманули дважды. Первый раз — в ноябре, когда необоснованно завысили тарифы на электроэнергию, второй раз — в марте, когда снизили их для конечного потребителя лишь на 10 процентов. При этом оптовые поставки электроэнергии снизились на 28 процентов. Куда пойдет разница в 18 процентов? На какие издержки? Поставщики и посредники опять в шоколаде и собирают сверхприбыли.

 

Схемы сверхприбыли

 

Компания «Энергокапитал», с которой подписали контракты молдавское госпредприятие Energocom и компания-распределитель электроэнергии в Молдове Gas Natural Fenosa, стала стратегическим поставщиком электроэнергии в правобережную Молдову, на ее долю приходится около 80 процентов всех объемов. Заявки на поставку электроэнергии со стороны украинских поставщиков молдавская сторона отклонила, «поскольку «Энергокапитал» не только предложил лучшую цену, но и дал гарантии стабильных поставок». Сам же «Энерго-капитал» выполняет роль посредника, перекладывая бумаги и срывая сверхприбыли. В том, что молдавская сторона выбрала именно эту компанию, прослеживается политическая составляющая.

 

У многих здравомыслящих людей возникает вопрос: почему не покупать электроэнергию напрямую у производителя? Если российские компании продают электроэнергию Украине по 86 банов, может, и Молдове по лею станут отпускать? Да и сама Украина может нам продавать электроэнергию по более низкой цене.

 

Украинцы стонут от повышения тарифов. Однако после прошлогоднего сентябрьского повышения цены электроэнергии у них киловатт стоит на наши деньги… 39 банов за потребленные 100 киловатт-часов в месяц; 68 банов, если вы использовали от 100 до 600 киловатт-часов; 1 лей 27 банов, если более 600 киловатт-часов. Украинские власти под давлением МВФ открыто объявили, что тарифы будут расти. Но и после пятого этапа повышения цен в 2017 году минимальный тариф в Украине составит 80 банов.

 

 

Эксклюзивный комментарий

 

Виссарион Чешуевэкономист:

 

«У монополистов и посредников, обеспечивающих Молдову электроэнергией, очень велики аппетиты. Полагаю, что в Молдове необходимо объявить чрезвычайное экономическое положение. Вопрос касается не только поступления электроэнергии, поскольку такой же монополистский, эгоистичный узкоотраслевой подход наблюдается и в формировании тарифов на газ, которые надо было не повышать, а снижать.

 

Все происходящее свидетельствует о непомерной алчности монополистов — поставщиков энергоресурсов. В Молдове цены на нефтепродукты — самые высокие в Европе, поскольку нет фактического управления процессом формирования цен. НАРЭ должно регулировать цены в интересах потребителей, но происходит наоборот. Методики, которые применяет агентство, не выдерживают никакой критики с точки зрения экономической целесообразности. Партия коммунистов еще четыре года назад говорила о том, что НАРЭ должно выполнять разработки проектов тарифов, а за их утверждение должно отвечать правительство.

 

Ситуация с тарифами на газ не менее серьезная. Для того чтобы ее прокомментировать, необходимо дождаться результатов расследования Генеральной прокуратуры. Достаточно сказать, что поставщики списывали потери огромных объемов газа и закладывали их в тариф. Доходы от реализации криминальных схем по использованию потерь, а на самом деле воровства, как отмечалось в прессе, определяются десятками миллионов долларов в год».

 

Наталья Устюгова

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: