Тушите свет
РУС. MOLD.

Тушите свет

13-11-2015, 12:57
Просмотров: 448
  
Версия для печати   
Тушите светТарифы на электроэнергию повысили, на очереди — вода. Кто остановит социально-коммунальный произвол?

 


На прошедшем недавно заседании столичной примэрии представители АО Apă-Canal Chisinău сообщили о необходимости повышения тарифа на воду. Мол, девальвация, электроэнергия подорожала, надо трясти карманы обнищавших жителей столицы. Поставщики энергоресурсов в очередной раз перекладывают свои проблемы на плечи потребителей. И плевать они хотели на то, что у многих кишиневцев до сих пор хранятся неоплаченные счета за «приписанные» кубометры. Все потери воды из-за разгильдяйства работников коммунальных служб компенсирует не поставщик, а опять-таки кишиневцы.

 

Наш народ экономит на всем. Семьи пенсионеров нередко отключают на зиму холодильник — все равно там хранить нечего. Стараются реже включать свет, приобретают энергосберегающие лампочки, а порой просто живут в полумраке.

 

Теперь, если тарифы повысят, в очередной раз придется приспосабливаться к экономии воды, например, реже принимать душ — здравствуй, немытый Кишинев.

 

Технический директор Apă-Canal Chisinău Виталий Мидарь пытался пояснить, что после вступления в силу новых тарифов на электроэнергию поставщику воды придется ежегодно тратить дополнительно 14 миллионов леев. Для столицы с миллиардными доходами это копейки. Для его граждан — неподъемный финансовый груз. Однако сытый голодного не понимает. В энергетике зарплаты — самые высокие, раз в десять больше, чем у учителей. Специалисты получают 30–40 тысяч леев в месяц. Зарплаты включаются в тарифы, которые оплачивает потребитель. Им с такими зарплатами не столь важно, сколько стоит вода и свет.

 

Кстати, повышение цен на воду — одно из условий Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Местные власти, взяв у ЕБРР кредит на модернизацию системы канализации в городе, подложили горожанам очередной капкан.

 

Окончательное решение по поводу повышения цен на воду предстоит принимать НАРЭ, однако едва ли политизированное агентство перейдет на сторону столичных граждан.

 

Наталья Устюгова


Эксклюзивный комментарий


Наталья Высотина, муниципальный советник от ПКРМ:

«Уже четыре года на заседаниях муниципального совета Киртоакэ в категоричной форме настаивает на повышении тарифов на воду. Повышение он аргументирует тем, что в некоторых районах республики вода стоит дороже, чем в столице, достигая 15–18 леев за кубометр. Но причем здесь Кишинев? Мы, советники, не увидели ни одного документа, в котором бы приводилась обоснованная аргументация в пользу повышения тарифа на воду в столице до 14–16 леев. Инфляция и повышение цен на электроэнергию — только повод. Apă-Canal нас чуть ли не шантажирует. Поставщик вообще не берет в расчет зарплаты, пенсии и стипендии, которые не повышаются.

 

Вопрос о сохранении прежних тарифов можно решить на муниципальном уровне, используя резервный фонд. Можно разработать тарифный план с сохранением прежней цены для населения. Было бы желание. Но при нынешнем раскладе сил в муниципальном совете, где примар-либерал дирижирует голосами 26 советников, решение о поднятии тарифов может быть одобрено». 

 


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: