Ситуация критическая
РУС. MOLD.
» » » Ситуация критическая

Ситуация критическая

20-11-2015, 10:30
Просмотров: 1 162
  
Версия для печати   
Ситуация критическаяОксана Доменти: Сегодня финансовыми средствами, необходимыми для госпитализации пациентов, располагают лишь 11 из 40 республиканских больниц

На заседании парламента 19 ноября фракция ПКРМ подвергла жесткой критике финансирование системы здравоохранения страны.


Медицина на нуле


Глава постоянной парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Оксана Доменти отметила, что в среду в рамках заседания комиссии были заслушаны представители Министерства здравоохранения, Министерства финансов и Национальной компании страховой медицины.


Как подчеркнула Оксана Доменти, ситуация в медицине — критическая. Долг государства перед Фондом обязательного медицинского страхования составляет 516 миллионов леев. Национальная компания страховой медицины впервые за 10 лет задолжала медицинским учреждениям около 440 миллионов леев, а долги самих медучреждений достигают 600 миллионов леев. По ее словам, представители правительства в рамках слушаний подтвердили, что сегодня финансовыми средствами, необходимыми для госпитализации пациентов, располагают лишь 11 из 40 республиканских больниц.


«Ситуация в медицине — критическая. Все проблемы от того, что система здравоохранения плохо финансируется Министерством финансов. Министерство финансов в данном случае нарушает множество законов. Поэтому фракция ПКРМ требует, чтобы представители правительства, Министерства финансов и Министерства здравоохранения предоставили пленуму полную информацию о положении дел в системе здравоохранения Республики Молдова. Пленум парламента, в свою очередь, должен принять решение, чтобы необходимые средства были изысканы и выплачены», — подытожила Оксана Доменти.


Однако парламентское большинство проигнорировало требование коммунистов и не поддержало данную инициативу.


Зарплаты бюджетникам повысят


Победой стало для фракции ПКРМ принятие в первом чтении парламентом законопроекта, разработанного коммунистами, согласно которому зарплаты бюджетникам будут повышены. 170 тысячам работников бюджетной сферы с самыми низкими заработными платами будут на 10 процентов повышены должностные оклады.


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: