Пример реальной работы
РУС. MOLD.
» » Пример реальной работы

Пример реальной работы

27-11-2015, 14:30
Просмотров: 490
  
Версия для печати   
Пример реальной работыВ отличие от социалистов Додона и «спевшихся» с ними либерал-демократов, фракция ПКРМ проводит в парламенте реальную работу, добиваясь конкретных результатов

В четверг, 26 ноября, уже при обсуждении повестки пленарного заседания депутаты-коммунисты взяли инициативу на себя, выступив с целым рядом предложений.


Фракция ПКРМ потребовала включить в повестку дня законопроект, предусматривающий запрет на владение дипломатическими паспортами высокопоставленными чиновниками, отправленными в отставку за нарушение Конституции Молдовы. Также парламент поддержал требование фракции ПКРМ о проведении специального заседания по делу Banca de Economii.


Другой проект закона, предложенный депутатами-коммунистами, предусматривает отмену положения о выплате денежного пособия по истечении полномочий в случае добровольной отставки или отзыва с должности лиц, занимающих ответственные государственные посты. То есть если на данный момент членам правительства по истечении мандата выплачивается выходное пособие в размере шести заработных плат и, кроме того, в течение трех месяцев они получают ежемесячное пособие, то указанный законопроект предлагает снизить и размер пособия, и период, в течение которого оно выплачивается бывшим членам кабинета министров. Соответствующие проекты законов включены в повестку парламента и будут рассмотрены на следующей неделе.


Как подчеркнул депутат от ПКРМ Анатолий Загородный, на прошлой неделе слушания по отчету главы ЦИК Юрия Чокана о прошедших парламентских и местных выборах завершились с нарушением регламента законодательного органа.

 

«Парламент должен был рассмотреть и принять постановление по данному вопросу. В связи с этим наша фракция требует включить в повестку дня проект постановления об отставке председателя Центральной избирательной комиссии Юрия Чокана», — заявил парламентарий. Однако данная инициатива не набрала необходимого количества голосов депутатов.


К ответу


Фракция ПКРМ поддержала инициативу о заслушивании генерального прокурора, директора СИБ, директора НЦБК, президента Национального банка, министра финансов по состоянию дел в банковском секторе страны и мерах, которые были предприняты для прояснения ситуации.


Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин предложил парламенту организовать специальное заседание, в ходе которого будет заслушана расширенная информация по делу об афере века. «Вся страна наблюдает за событиями. Поэтому соответствующие органы должны серьезно подготовиться к слушаниям. Для этого необходимо провести специальное заседание парламента», — заявил лидер молдавских коммунистов.


Предложение лидера ПКРМ поддержало большинство парламентариев — слушания состоятся в среду, 2 декабря. Однако социалисты и либерал-демократы не согласились с мнением большинства, настаивая на проведении слушаний незамедлительно, без надлежащей подготовки. Их предложение парламент не поддержал. В знак протеста обе фракции демонстративно покинули зал заседаний. Данную выходку депутаты-коммунисты охарактеризовали как «дешевый прием».

«Цирк шапито отдыхает! У социалистов в воскресенье съезд, им нечего сказать на этом съезде. Поэтому они хотели организовать это шоу нашими голосами и нашими руками, а также за счет представителей правовых структур Молдовы. Не получилось!» — подчеркнул Владимир Воронин.


По поводу ухода с заседания парламента депутатов от ЛДПМ — по той же причине, что и социалисты Додона, — председатель ПКРМ предположил, что «это похоже на политическую комбинацию». «Ситуация намного серьезнее и глубже. Совпал не только их уход с заседания, но и синхронизированное появление палаток перед парламентом и на площади, также общей является инициатива социалистов и либерал-демократов относительно изменения Конституции», — обратил внимание Владимир Воронин.


День памяти


В ходе заседания при поддержке депутатов фракции ПКРМ парламентом было принято постановление об объявлении 27 января Днем памяти жертв холокоста. В связи с недавним решением Конституционного суда об отмене запрета на использование фашистской символики депутаты-коммунисты выразили обеспокоенность тем, что данное постановление парламента так же может быть отклонено Конституционным судом. «Действительно, холокост человечество не забыло. Мы благодарим правительство за данное предложение. В то же время мы обращаемся ко всему законодательному органу страны: коллеги, что позволяет себе Конституционный суд Республики Молдова?» — обратился к парламентариям лидер ПКРМ.


Камуфляж под запретом


Фракция  Партии коммунистов поддержала в первом чтении проект закона о запрете на ношение военной (камуфляжной) формы физическими лицами в общественных местах, за исключением праздничных мероприятий и выходных дней.

 

Представляя законопроект, один из его авторов отметил, что необходимость данного проекта закона связана с ситуацией в стране. «Пока не было массовых акций протеста, разрешение на ношение военной формы для физических лиц никого не беспокоило. Но ситуация, как мы видим, изменилась. Однако закон не коснется ветеранов, которые по праздникам надевают форму для участия в торжественных мероприятиях, а также охотников», — подчеркнул он.


Фракция ПКРМ законопроект поддержала. В то же время депутаты-коммунисты считают, что проект нужно доработать, поскольку в нем нет четкого объяснения, в каких условиях можно надевать камуфляж и каким образом органы правопорядка будут привлекать к ответственности нарушителей. Депутат от ПКРМ Анатолий Горилэ отметил, что праздничными мероприятиями для ветеранов считаются и праздники бывшего СССР.


«2 августа, в День воздушно-десантных войск, сотни людей выходят на улицу в военной форме. Я, например, лично участвую в праздничных мероприятиях. Что в таком случае делать мне и моим товарищам, ведь этот день не является официальным праздником в Молдове?» — обратился к авторам проекта депутат-коммунист.


В связи с возникшими вопросами авторы проекта согласились учесть все замечания и предложения ко второму чтению.


Марина Цуркан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: