Хата Канду с краю?
РУС. MOLD.
» » Хата Канду с краю?

Хата Канду с краю?

20-11-2015, 11:30
Просмотров: 555
  
Версия для печати   
Хата Канду с краю?Депутаты от Партии коммунистов выступили с жесткой критикой в адрес руководства парламента в связи с неэффективной работой законодательного органа

Заседание парламента в четверг, 19 ноября, началось с целого ряда требований со стороны депутатов фракции Партии коммунистов.


Так, председатель ПКРМ Владимир Воронин потребовал от руководства парламента объяснений относительно бездействия законодательного органа страны на прошлой неделе, и почему зал заседаний был отдан для проведения семинара НАТО.


В нарушение Конституции


«Зал, в котором работают депутаты парламента, предназначен исключительно для парламентской деятельности. Нас интересует, почему в этом зале проводятся мероприятия, которые не имеют ничего общего с деятельностью парламента? Что за натовский шабаш? Почему в президиуме, в кресле председателя парламента, сидели люди, которые не имеют никакого отношения к молдавскому государству, как, например, некий Сокор? Что, в Молдове и в Кишиневе нет других залов?» — возмутился Владимир Воронин.


Поддержали лидера ПКРМ и другие депутаты. «Кто позволил водрузить в зале пленарных заседаний парламента флаги НАТО? Это является серьезным нарушением Конституции Республики Молдова», — заявили парламентарии.


Председатель парламента Андриан Канду попытался объяснить в ответ, «насколько важна работа по парламентской линии с Парламентской ассамблеей НАТО», что, проводя мероприятие в стенах парламента страны, «удалось сэкономить 125 тысяч леев». На сторону своего коллеги встал почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, который обвинил коллег по парламенту в том, что они демонстрируют некий «патриотический наплыв», и позволил себе посоветовать депутатам обратить внимание «на более важные проблемы страны».


Разумеется, подобные попытки парламентского руководства оправдать себя не были приняты возмущенными депутатами.


Унионистская профанация армии


В ходе заседания депутаты-коммунисты выразили возмущение и потребовали объяснений от председателя парламента относительно решения правительства об участии 31 военнослужащего Национальной армии Республики Молдова в параде, организованном по случаю Национального дня Румынии, который пройдет в Бухаресте 1 декабря. Лидер ПКРМ Владимир Воронин напомнил пленуму, что Молдова, согласно Конституции, является нейтральной страной.


«Обычно представители национальных армий участвуют по случаю юбилейных дат, например, парад в честь 70-летия Победы над фашизмом. По какому случаю каждый год наши военные должны участвовать в мероприятиях другого государства, которое является членом НАТО?» — задал вопрос Владимир Воронин.


Однако Канду лишь сказал, что подобные вопросы нужно адресовать правительству или министру обороны страны, тогда как сам он пока не отвечает за Национальную армию.


Напомним, в среду, 18 ноября, правительство приняло решение о выделении из резервного фонда более 100 тысяч леев на участие 1 декабря взвода из 31 военнослужащего Национальной армии в параде по случаю Национального дня Румынии.


Сэкономим на начальниках


Ввиду непростой экономической ситуации в стране председатель ПКРМ Владимир Воронин потребовал в рамках заседания парламента в срочном порядке принять закон, запрещающий директорам государственных учреждений получать заработные платы выше, чем заработная плата президента страны.


Также фракция ПКРМ предложила ликвидировать многочисленные межпарламентские рабочие группы, на нерезультативные командировки которых, как констатировали коммунисты, расходуются огромные суммы.


«Вместо того чтобы найти денежные средства на реализацию социальных проектов, нам предлагают тратить бюджетные средства на группы дружбы», — возмутились коммунисты. В этой связи фракция ПКРМ предложила сохранить лишь несколько групп специального назначения, деятельность которых включает и заграничные рабочие визиты руководства парламента.


Марина Цуркан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: