По версии сумчатых
РУС. MOLD.
» » По версии сумчатых

По версии сумчатых

20-11-2015, 05:00
Просмотров: 496
  
Версия для печати   
По версии сумчатых…На самом деле не нужны Додону досрочные выборы, невыгодны, обмишуриться можно. А чего кричит о них? Ясное дело — еще одну сумку хочет

Лидер молдавских социалистов Игорь Додон в передаче российского телеканала попытался описать некие успехи своей организации. В целом суть выступления сводилась к следующему: в Молдове все плохо, продолжается кризис нон-стоп и только благодаря титаническим усилиям ПСРМ и лично председателю этой партии наша республика продолжает оставаться на плаву и даже рискует обрести спасительную гавань.


То, что Игорь Николаевич является мастером трескучих фраз и великолепного пустозвонства, нам известно давно. Да и на хороший пиар денег он не жалеет. Но если проанализировать, то станет понятно, что ничего радикально нового Партия социалистов предложить не может, а попросту спекулирует на лозунгах, надеясь, что жители Молдовы на них купятся, как индейцы на бусы. Да и кто уверен, что Додон — социалист? Захватить рейдерским путем чужую партию недостаточно, чтобы называть себя социалистом. 24 сентября 2011 года Додон захватил Федерацию шахмат Молдовы (там денежки неплохие от ФИДЕ крутятся), так что, теперь он титулованный шахматист?


Кривые рассказы в прямом эфире


Так чем же похвалялся Игорь Додон в прямом эфире? А вот — пожалуйста: «Мы, Партия социалистов Республики Молдова, вместе с нашими партнерами в конце сентября установили перед парламентом палаточные городки. Почти два месяца в режиме нон-стоп проходит протест против этой власти. Мы добились конкретных неплохих результатов. Мы добились того, что правительство Стрельца было отправлено в отставку. Мы добились того, что один из бывших премьеров находится под следствием и, скорее всего, попадет в тюрьму. Кроме того, в течение этого года в Молдове ушло в отставку три правительства», — заявил Игорь Додон.


М-да, что-то много всего разного в кучу свалил. Попробуем разобрать. Тонкий намек, что Игорь Додон свалил три правительства, опускаем ввиду явной его нелепости. Да, правительство Стрельца было отправлено в отставку, в том числе и голосами парламентской фракции ПСРМ. Но весьма сомнительно, что какое-то влияние на это событие оказал опереточный палаточный городок у парламента, успевший надоесть кишиневцам хуже пресловутой горькой редьки. Хотя бы потому, что его обитатели в ходе проведения своих протестов вовсе не считались с горожанами.


Что же касается политического веса палаточных городков… Те же циркачи-додоновцы в ходе митинга за отмену тарифов на электроэнергию поставили палатки прямо в здании НАРЭ. И что, снизились тарифы? То-то.


Все эти «комнатные протесты» происходили в личных интересах одной персоны, и пока эту персону не пнут, весь этот цирк будет продолжаться бесконечно.


Но ежели в падении кабинета Стрельца социалисты и принимали какое-то равнодолевое участие, то заслуги их в аресте Владимира Филата высосаны из пальца. Потому как ПСРМ никогда не требовала его ареста. Требование отставки правительства — было, отставки президента Тимофти — было, а уж это — извините… Так что здесь Игорь Николаевич попросту соврал российским телезрителям.


Дела минувших дней


А почему бы и не соврать? Чем они лучше отечественных? Отчет перед московскими «спонсорами» — дело серьезное. Тут и фантазию не грех включить. Помнится, 2 февраля 2014 года в городе Бессарабка примэрия города провела сход горожан. Данное собрание было организовано по распоряжению местного совета от 17 января 2014 года.


Председатель Партии социалистов Игорь Додон прибыл на сход горожан по собственной инициативе, и в ответ на его просьбу ему была предоставлена возможность выступить. Позже в СМИ было сообщено, что сход организовал несгибаемый социалист Игорь Додон (и наверняка затратил на него деньги из партийной кассы). Городские власти Бессарабки пытались протестовать, опубликовали соответствующее опровержение, но никто к ним не прислушался.


Так что лицемерие лидера ПСРМ под стать лицемерию деятелей АЕИ. Перед последними парламентскими выборами пенсионерам он обещал высокие пенсии, студентам и лицеистами — высокие стипендии и отставку министра образования, предпринимателям — уменьшение налогов. Гастарбайтерам тоже что-то обещал, уже и не упомнишь. Сейчас все эти обещания Игорем Николаевичем благополучно забыты. Фракция ПСРМ даже не регистрирует эти инициативы в парламенте.


Ну а форсу нагонять мы умеем. Помните предвыборные билборды ПСРМ? На них был изображен очень важный Додон, не менее важная Зинаида Гречаная и какой-то съежившийся Путин. Как я понимаю, Владимир Владимирович испрашивает у Игоря Николаевича совета, как вести дальнейшие отношения Москвы с Кишиневом. Зато каждому ясно, что Партию социалистов поддерживает не кто иной, как президент России.


Хотя союзники Додона в России — это всего лишь четвертые-пятые лица типа лидера фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергея Миронова. Или его однопартийца Олега Пахолкова.


Лидер ПСРМ регулярно обещает вернуть в мозолистые руки трудящихся награбленное властью, в том числе и злополучный миллиард. «Рано или поздно мы вернем многое из того, что было «прихватизировано» за последние годы», — посулил Игорь Додон в одной из телепередач.


«Рано или поздно» — прекрасный срок. То есть если подойти к лидеру социалистов и попросить его «ответить за базар», он может сказать, что еще рано. Типа, я же обещал вам «рано или поздно». Ждите допоздна. Потому что «рано» не получается.


Заклятые друзья и досрочные выборы


Примечательно, что о своем соратнике по борьбе с олигархизмом Ренато Усатом Додон говорил как-то небрежно, вскользь. Дескать, да, существует такой, где-то там внизу отирается, вот и взял его в союзники. «Это наши партнеры, с которыми мы вместе добиваемся отставки этой власти, вместе, по всем опросам, набираем большинство в следующем парламенте, и я уверен, это наши партнеры, с которыми мы изменим ситуацию в Молдове к лучшему». Вот и все.


А ведь кабы не Усатый, не быть бы Додону в парламенте. Не преодолевали социалисты в 2014 году пятипроцентный барьер. Но Усатому накануне выборов пришлось бежать из Молдовы, и его электорат перешел к Додону в виде протестного. И сделал ему результат.


«Набираем большинство в следующем парламенте» — это сомнительно. Потому как избиратель не забыл Додону пресловутую клетчатую сумку и избрание президентом Тимофти. И весьма подустал от словоблудия лидера пэсрэмистов. Да и в Ренато Усатом начал разбираться.


Так что не нужны Додону досрочные выборы, невыгодны, обмишуриться можно. А чего кричит о них? Ясное дело — еще одну сумку хочет.


Евгений Мариан

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: